«О сколько нам открытий чудных готовит - ОН» Да, это все о нем, о ВИСКИ!
Сколько же его много разного, и много рецептов разных. Делать не переделать. Односолодовый. Два, три и так далее солодов в одном заторе. Дымный, копченый «слоённый»- голова кругом. Выдержка после бурбона или вина, а то и бренди. В одной бочке или в двух разных = все разные вкусы и запах, и все хороши по-своему!
Пробовать и искать - искать и пробовать, найти свой вкус для базового и дальше в поиск.
Вспоминая о том, что канал для ленивый, не будем обсуждать проращивание солода, его просушку и уж тем более окуривание.
Остановимся на том, что предлагается в продаже.
Учитывая сегодняшние реалии поставок и ценник будем брать за основу базовый курский, тот что самый дешевый - как вариант, пилснер , ну а дальше, как душа пожелает да на что не жалко будет раскошелится. Тем более, что каждый мастер слышит вкус и запах по-своему.
Для меня виски один из самых лучших напитков и никогда не надоедает. В поисках вкуса использовал несколько мальков (10л бочечки) прошедших через Бурбон. А что? Ну да, потери до 25% за год, но время дороже!
На эксперименты Виски по Бурбону ушло около 5 лет.
В параллели уже стояли полсотая и 2 тридцатки.
Работал с различными солодами: финский, бельгийский, немецкий, английский копченый, шотландский дымный, курский и да, всех не упомнишь.
А, вот, если предложат «Ефремовский» даже за спасибо не берите для белой схемы! На красной может и потянет, но НПС выше 11-12 с 20 кг. не получите. Да, и гнать только по красной схеме. Очень сильное поглощение влаги и отдавать её не хочет. При 85-литровой затирке с 20 кг. солода выход сусла до 50 литров.
Для НБК не подходит вовсе, с 75 литров затора по белой схеме, плотный осадок 20-22 литра.
А так, все солода не плохи, даже курский как базовый пойдет, как сингл (100% засыпки) - нет, даже после бочки кисловато-солоноватый привкус. Но как базовый, до 50-60% - потянет. В моих рецептах всегда присутствует дымный или копченый солод в объеме до 40% в зависимости от мощности копчения.
Готовится сусло не сложно, солод затирается легко.
Две температурные паузы: 62-64 и 75С. В один день в два затора по 20 кг. полет нормальный.
Слышу гневный вопрос: А где рецепт? Ответ: А существует ли рецепт? Конечно нет!
Для себя принял однозначное решение, что копченый (дымный) солод будет присутствовать обязательно и только белая схема как сбраживания, так и переработки и отгон без дрожжевого осадка.
Второе. Обязательно, хотя бы часть срока выдерживать в винной бочке.
Третье, не заливать в новую, даже вымоченную сырцом Бурбона. Конечно, можно и в свежею, но в результате напиток будет жестким и резким (три попытки делал). Мне такой не нравится, по мне прелесть виски в мягкости и насыщенности.
Тысячи, десятки тысяч винокурен производят Виски и у всех единственно-верный и уникальный рецепт!
Если Вам нравится какой-то конкретный вкус или линия как допустим у «Джо́нни Уокер» (Johnnie Walker) во всех «лейбах» единая линя от красного до голубого (мне она не нравится), то скорее всего Вы найдете описание используемого(их) солода(ов), технологию заторов, переработки и в каких бочках выдерживается. Но Джони – купажированный.
Следовательно, можно повторить практически любой односолодовый, да не только. А уж если нюх как у бабаки то и купажный. Но на мой взгляд интереснее создавать свой неповторимый ВИСКИ.
Все, определяемся с солодом и в путь.
Рецепты на пробу:
Базовый – 50%
Шато виски лайт 50%
-----------------------------------
Базовый 50%
Светлый пивоваренный или светлый для виски 25%
Шато виски -25%
------------------------------------------------------
Базовый 50%
Светлый пивоваренный или светлый для виски 25%
Crisp malt копченый (сильно) – до 25%
------------------------------------------------------
Шато виски лайт 100%
------------------------------------------------------
Что-то много букв получилось, техкарта затора следующей статьёй
- Часть 2 Виски истинно лучший рецепт, затор по белой схеме.
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.