Найти тему
Пью Свое

Четыре рецепта изумительного Рома. Выдержанный и Белый. 5+ оценка амбассадоров Бакарди в 2018 и 2020 в СПб.

РОМ………..Как он прекрасен!

На мой взгляд лучшая замена водки, как ректификат - на ром дистиллят.
Делают его практически все. Не сложно и можно настроить вкус под себя. В инете милл
ьйоны рецептов. У меня всего три с половиной.
К своей навеске пришел не сразу, на малых объемах тренировался года три. Много читал и экспериментировал. В результате остановился на четырех вариантах.

Все объемы по мелассе приведены для качественного ароматного сырья. Рекомендую до разведения общего объем, протестировать приобретенную мелассу. Разводим 200-250 мл. Той плотности которую будем делать, допустим НПС 19-20. Пример: 28 гр мелассы + 170 мл. воды + 18 гр. сахара.
Размешиваем и смотрим. Если то как на фото - везем сдавать обратно.

Шмурдяк, а не меласса - сдаем обратно
Шмурдяк, а не меласса - сдаем обратно

Если масса однородная, с приятным сильным запахом - пошли готовить сусло.

Как правило делаю общий объем сусла 85 литров, а вот мелассы использую разное количество кг.
1. Для под истощенной бочки могу использовать только мелассу 21 кг и далее вода. НПС 18-20.
2. Для первой заливки после вискаря или бренди 14 кг. мелассы 9 кг. декстрозы. НПС 19-21.

-2

3. Для употребления в чистом виде (белый ром) под огурчик да селедочку с капусткой беру 7кг. мелассы и 12,5кг. декстрозы аккурат 1/2 мешка. НПС 20-21.

4. Для коктейлей и мохито 3,5-4 кг. мелассы и 12,5 кг. декстрозы НПС 18-19. Если брать больше мелассы, то вкус Лайма и запах мыты забивается полностью.

Вариант №4 делается 1 раз в три-четыре года в объеме 10-12 литров.

Вариант №3 изготавливается 50 л. в год 38гр., аккурат на год хватает.

Вариант №1 и №2, один из них, ежегодно в бочку 30 л. 64-65гр.

При приготовлении белого рома применяю дрожжи 777 съедают в ноль.
Если-же мелассы 14 к 9 и более, то ставлю на Брагман ром или Алкотек Ром. Но мне Брагман нравится больше.
Стандартный остаток по сахару 0,5-1,5, тяжко мелассу кушать.

На 85 л. сусла. В бражник вливаю Мелассу и развожу водой 65С (бойлер больше надаёт) до 35 л.
Даю постоять 15-20 минут и добавляю декстрозу, все еще раз перемешиваю и заливаю до нужного уровня водой (она у меня скважная). Температура сусла становится 23-24С.
Внесение дрожжей, минут 10 на поверхности сусла полежат, разбухнут - размешиваем и закрываем по гидрозатвор. Брожение длится 7-11 дней. Оставляю на успокоение еще на несколько дней, от старта пускаю на переработку спустя 12-14 суток.

Сусло перерабатываю на НБК.
Далее СС отправляется на
дробную перегонку в следующей связке.
На куб диоптр + ПБ (польский буфер) + тройная колпачковая ду80мм. + дефлегматор.
Головы до 8%, можно и 10, но и 8 хватает.

Пробуйте, надеюсь понравится.

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются