Кумин знают многие, но не все. Часто эта распространенная специя не занимает должного места на столе. И вовсе зря!
В действительности, кумин – невероятно популярная специя, которая в северных районах, однако, не всегда известна. Дело в том, что в мире популярнее ее, наверное, только черный перец. Кумин использовали издревле не только как тоник, но и для усиления потенции. А еще – это был даже заменитель денег в библейские времена.
Кумин - настолько древняя специя, что его применяли даже для мумифицирования!
Хоть и растет кумин в южных широтах, но купить его сегодня можно, как в семенах, так и в молотом виде практически везде. Так что же делать с этой иноземной специей и почему вообще о нем надо знать? По ссылкам в тексте вы как обычно можете найти детальную информацию об определенном понятии в наших других статьях и видео.
Почему надо использовать кумин
В кумине столько минералов и витаминов, что на перечисление всего списка химических составляющих уйдет достаточно много времени. Именно поэтому эта специя – уникальный антиоксидант, который вы можете применять ежедневно.
Самое важное значение кумина – это невероятно эффективное улучшение пищеварения.
Так, практически во всех странах Азии, Латинской Америки и Средиземноморья эта специя применяется как средство для компенсации тяжелой и жирной пищи.
В добавок, для укрепления защитных сил тела, а также для улучшения выносливости, кумин является прекрасным подспорьем. В дополнение, его положительные свойства относительно либидо вкупе со свойствами подсобить при бессоннице, спазмах, а также способности помогать сохранить красоту и молодость кожи, делает эту специю незаменимой у нам на кухне и в доме.
Кстати, растение кумин принадлежит к семейству сельдерейных, как и анис, асафетида, сам сельдерей, морковка, кинза, фенхель и также тмин.
Вообще – кумин незаменимая специя как зимой, так и летом. И хоть у нее согревающий и немного подсушивающий эффект на тело, вкус и послевкусие ее горькое.
Поэтому при сочетании с другими специями, а также при умеренном применении, кумин хорош не только для людей типа «вата» и «капха», но и может «сослужить» прекрасную службу «питтам». Однако, если вы определили себя как «питту» все же будьте осторожны и ознакомьтесь с нашим руководством по продуктам для данного типа конституции.
А обо всем наборе свойств этой древнейшей специи вы можете прочитать у нас в предыдущих статьях по ссылкам в тексте. Сейчас же давайте посмотрим, а куда ее класть и что делать с этой специей, если вы ее приобрели.
Для чего применять кумин
В кулинарии во множестве стран с кумином готовят практически все: от солений, овощных тушений типа картошки с цветной капустой и специями, до риса, плова и даже напитков.
Так, соленый ласси, азиатский кисломолочный напиток, о трех различных домашних рецептов которого мы рассказывали, готовят обязательно с кумином. Ну и как знают многие, в Таджикистане и Узбекистане кумин добавляют как в супы, так и в плов. А на Средиземноморье кумин – прекрасная и незаменимая приправа к мясным блюдам.
Кстати, знали ли вы, что во многих арабских странах кумин стоит на столе вместо соли и перца.
Кумин невероятно полезен также как отличный стимулятор пищеварения. А еще – как природный «нейтрализатор» не совсем для нас полезных продуктов.
Так, кладите кумин в картофель, мясо и кисломолочные продукты для того, чтобы эти, обладающие тяжелыми для пищеварительного огня свойствами, продукты, переваривались бы лучше.
Также для того, чтобы при этом процессе в теле скапливалось бы меньше «аамы», вреднейшей субстанции, которая образуется абсолютно всегда и у всех. Однако, в больших количествах аама появляется внутри нас при неправильной диете, неподходящем образе жизни и если вы едите несочетаемые между собой продукты вместе, аама может изрядно подпортить вам жизнь. Ведь именно она отвечает не только за «прилипание» к организму недугов, но и за старение клеток тела и мозга.
Специи с кумином
Вы не только можете использовать кумин сам по себе. Эта приправа прекрасно сочетается с другими не менее полезными специями. Так, по нашему рецепту дома вы сами можете приготовить «жаркую» специю «гарам-масала».
Эта смесь специй прекрасно подходит к грибам и мясным блюдам.
Кумин также входит в состав прекрасного соуса «чатни», который вы также можете приготовить по нашему рецепту.
Чатни – это вообще отдельная группа вкуснейших соусов, как острых, так и сладко-кислых, которые можно по большей части готовить дома как альтернативу аджике или маринадам, на зиму.
Вообще кумин прекрасно сочетается с такими специями, как куркума и имбирь.
Корица и фенхель также могут быть отличными его «спутниками».
Ну а наш любимый кориандр, который помогает достичь баланса и гармонии, является одной из излюбленнейших «пар» для кумина как в блюдах, так и в напитках. Кстати, целые семена кумина вы можете использовать в выпечке хлеба, лепешек, в овощных блюдах, при запекании картошки, а еще для приготовления соусов.
Кумин и тмин
В своих кулинарных изысках и экспериментах не забывайте, что кумин и тмин – это абсолютно разные специи, хоть и могут иногда показаться похожими на первый взгляд.
Ведь во многих рецептах, особенно в сети, из-за неточного перевода, тмин и кумин часто принимают (и переводят!) как одно и то же.
Однако, научиться отличать эти две специи друг от друга несложно с помощью нашего пособия. И при небольшой практике, вы уже никогда не сможете уже их перепутать.
Но надо помнить, что в некоторых блюдах кумин можно заменить на тмин. Но это - скорее исключение, а не правило. Ведь в основном такая подмена будет моментально ясна! Ведь уникальный аромат кумина, с небольшой землистостью и явным привкусом мускуса, заменить ничему не под силу.
Поэтому с кумином часто готовят ароматные мясные блюда, а также азиатские и южноамериканские рецепты.
Готовьте с наслаждением, используйте специи и оставайтесь здоровыми и в прекрасном расположении духа!
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь там вы найдете много интересного.
Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать наши знания для других пользователей.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!