Если вы всерьез задумываетесь о том, как можно всего на толику поменять свою диету, но в сотни раз улучшить качество жизни, то эта статья – для вас!
Приветствуем вас на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Мы не всегда удовлетворены всем в жизни, и это хорошо! Ведь именно наши ошибки и «проколы», а также часто просто незнание, толкает и мотивирует нас на новые открытия или изучение того, что, в принципе, лежит на поверхности и ждет, когда мы «его просто возьмем».
Так, если вы не сторонник диет, или не понимаете (также читать - не принимаете) древние науки, которые изучают человека и его связь с природой, то вам все равно могут пригодиться и пойти на огромную пользу маленькие секреты, о которых мы рассказываем здесь, на нашем канале.
Например, есть специи, которые стоит купить в магазине и использовать ежедневно, и вы сразу же перенесете на новый, более качественный уровень, не только свое наслаждение трапезой, но и свое ментальное состояние, и стойкость тела и духа.
Мы уже рассказывали, какие специи могут быть опасны для людей-питт. В этой же статье мы расскажем о секретах в диете для людей, конституцию тела которых курирует элемент огня.
Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.
Что важно людям-питтам?
Если вы еще не определили тип своей конституции, то не переключайтесь! Ведь сделать это может любой, стоит только вооружиться приемами, описанными в нашей статье, а также прислушаться к себе.
Для людей-питт основополагающим элементом является горячий, неугомонный, всепроникающий огонь, а также вода, которая дает огню элемент тяжести, жгучести, кислотности и «прилипчивости».
Так, специалисты Аюрведы называют именно этот тип конституции наисложнейшим с точки зрения балансирования и поддержания гармонии.
Однако, в северных регионах, ввиду особенностей климата, людей с именно таким типом конституции «питта» больше всего. Именно поэтому стоит знать, как справляться с избытком огня в теле и сознании.
Ведь как раз дисбаланс элементов огня и воды служит не только источником многих проблем, например, с кожей, волосами и пищеварением, но и повышенной раздражительности, беспричинной вспыльчивости и склочности.
Пять специй для баланса
Конечно, полного баланса природных элементов внутри нас не достичь на этой Земле. Однако, изменив только пару моментов своей диеты, вы невероятно скоро увидите, как стали крепче физически, уравновешеннее ментально, и начали лучше понимать причины происходящего вокруг и принимать правильные решения.
Итак, давайте посмотрим, какие специи вам стоит присмотреть и приобрести в магазине или на интернет-пространстве с этой целью, а также что с ними делать, если вы относитесь к типу «питта».
1. Зеленый кардамон
Прекраснейшая специя с успокаивающим потенциалом на тело. Эти ароматные зеленые коробочки несут в себе сладковатый вкус и успокаивают разбушевавшийся внутренний огонь.
Кардамон является прекрасным стимулятором пищеварения для переваривания тяжелых блюд от мясных до бобовых, молочки и сладкого. Кроме того, эта специя еще и является подходящей для любого типа конституции тела.
Для отличного пищеварения, или чтобы «заесть» что-то неправильное, что вы съели в гостях, пожуйте пару коробочек кардамона.
Семена пережуйте, а шкурки выплюньте. Ваше дыхание станет свежим и приятным, а пищеварение – сильным и сбалансированным.
Вы можете класть зеленый кардамон как в супы, мясные блюда, овощные рагу и тушения, так и в плов, мясной или чечевичный. А кофе и черный чай вообще не мыслимы без этой нейтрализующей их негативный эффект специи.
Йогуртовый коктейль ласси и шарики «ладу» из нутовой муки, приправленные кардамоном, преподнесут отличный подарок вашим близким или друзьям.
2. Куркума
Специя, которая приобрела в последние годы широкую популярность даже в северных широтах, обладает горько-вяжущим вкусом, и именно поэтому так полезна всем для баланса физического состояния.
Ежедневно добавляйте куркуму на кончике ножа во все блюда, начиная от утреннего омлета.
Приправляйте ей а также супы, тушения и запеканки, мясо и овощи, бобы и рыбу. А еще ее стоит добавить и в сладкое, пироги и печенья, а еще - в травяные чаи и молоко.
О том, чем уникален состав этой вневременной специи, вы можете прочитать в нашей статье, а о том, как использовать куркуму в нашем видео.
3. Фенхель
Прекраснейшая специя, обладающая охлаждающим эффектом на тело, фенхель отлично подойдет как для приготовления блюд, так и напитков и сладкого.
Аюрведа, древнейшая наука о счастливой жизни и здоровье, описывает эту специю как наилучшую для исправления дисгармонии элементов огня и воды у людей типа «питта». Больше об этой удивительной науке вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.
Одновременно со своими вяжущим вкусом, нейтрализующим горячий огонь, фенхель еще и обладает сладким послевкусием, и горячими свойствами, которые также балансируют тяжесть и холод воды.
Кроме этого, фенхель в блюдах поможет не только вашему пищеварению «отработать» как часы и не образовать токсичную «ааму». В напитках и блюдах он также охладит вас в жаркий летний день и наполнит энергией.
С фенхелем вы можете не только готовить еду. Приготовьте замечательный и ароматнейший чаек из фенхеля и кориандра, чтобы окунуться в кусочек солнца холодной осенью, а также настроиться на позитив в наше сумбурное время.
4. Кинза, или кориандр
Это еще одна из специй, которую вы, кстати, можете растить и дома, и на даче. Кинза, хоть и не всеобщая любимица из-за специфического запаха, является незаменимой для всех.
Эта травка, а также ее семена – кориандр, которые уже вовсе не пахнут «клопами», являются незаменимыми для людей любой конституции. Но для людей-питт эта специя жизненно важна.
Во-первых, у нее охлаждающий эффект на тело, что позволяет нейтрализовать дисбаланс огня. Во-вторых, у нее горький вкус, который является не только помощником номер один для людей-питт, но и самым полезным вкусом для очищения организма от вредной «аамы», которая ежедневно образуется у нас в процессе пищеварения.
Вы можете не только добавлять порошок кориандра в любое блюдо, но и мариновать в нем мясо.
Кориандром вы можете приправлять картофель, который, кстати, вовсе не так полезен для тела, а салат из помидоров с кинзой поможет вам «обезоружить» этот коварный овощ.
А еще кинза отлично компенсирует любые острые или кислые блюда. Кинза прекрасна как в коктейле их пахты, так и в роликах из нутовой муки, рецепт которых вы найдете по ссылкам выше в тексте.
5. Кумин
Кумин – это одна из древнейших специй, которая вместо перца до сих пор подается на стол вместе с солью в странах Востока. Ее горько-вяжущий вкус эффективно может помочь снять как изжогу, так и состояния повышенной кислотности.
Кумин вы можете использовать не только в приготовлении блюд, соусов и солений-маринадов, но и в напитках, как горячих, так и охлаждающих.
Кстати, многие другие специи и травки из семейства кумина, то есть сельдерейных, отлично подходят людям-питтам. Это и сама морковь, и сам сельдерей, и ароматный и полезный анис. А вот с уникальной специей для пищеварения асафетидой (хинг) все же будьте осторожны и используйте ее совсем понемногу (на кончике ножа).
Кстати, в нашем видео и статьях «Кумин для значимости и преданности. И как отличить его от тмина» и «Кумин - специя для каждого: для желудка, сексуальной жизни и укусов скорпионов!» вы не только найдете пособие о том, как разобраться, где - тмин, а где - кумин, но и узнаете много секретов использования этой специи и его свойств.
В применении любых специй обязательно помните важное правило: все хорошо в меру.
Даже если в малых дозах эффект специи для вас благоприятен, большие дозы могут моментально превратить его в противоположный. Так что никогда не увлекайтесь: лучше меньше, чем больше!
Надеемся, что вам пригодятся эти замечательные специи, которые люди издревле применяли для поддержания здоровья и молодости. Попробуйте начать использовать их в ежедневном рационе регулярно, и вы очень скоро заметите существенный результат!
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.
• Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра
• Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов
Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли