Во время, когда осень не радует солнечными днями, а небеса хмурятся, попробуйте наш «лучистый» рецепт.
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Древнейшая специя, описанная в трактатах Юнани и Китайской медицине, в Индии и Персии, шафран настолько универсален, что иметь его дома стоит всем. Однако, часто эту специю недооценивают в наших широтах.
Это может быть объяснимо еще и тем, что на полках часто преобладают подделки, и даже настоящий шафран бывает разного класса.
Чтобы не ошибиться в выборе этой специи, вы можете просмотреть наш материал в видео о шафране. А о том, как применять шафран при различных «поломках» в теле, а также в качестве помощи в поддержании молодости и уровня важнейшей субстанции жизни «оджаса», вы можете прочитать в наших статьях.
Сегодня же давайте приготовим овощное блюдо для настроения во время холодного времени года, или просто если на улице непогода. Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевыми или синим фонтом вы сможете перейти на наши статьи или видео с деталями упомянутого понятия или названия продукта.
Овощи со специями и шафраном
Перед приготовлением важно обратить внимание на то, что часто блюда с шафраном не получают того аромата и вкуса, о котором вы мечтали. Здесь, конечно же, важно найти своего производителя и продавца, которым вы доверяете.
Однако, кроме этого важного шага есть и секрет «подготовки» шафрана к приготовлению в блюдах.
О том, что это за секрет, мы с вами уже знаем из нашей статьи о шафрановом рисе :).
Для приготовления блюда нам понадобится один кабачок, немного стручковой молодой фасоли, а также морковки. Если морковка еще не выросла, а бобы вы еще не научились правильно готовить, то ограничитесь только кабачком. :) Тогда возьмите парочку.
Из специй мы будем использовать пару-тройку рылец шафрана, четверть чайной ложки черной гималайской соли (если у вас ее нет, можете заменить на морскую, однако последняя никак не сравнится по списку «полезностей» с черной солью).
Также мы будем использовать пол чайной ложки семян кумина и чайную ложку молотого кориандра.
Куркума на кончике ножа – это обязательный ингредиент любых блюд при приготовлении.
Если хотите немного остроты, то можете приготовить «гарам-масалу», смесь из специй, или просто ограничиться черным перцем или кайенским. Не переборщите с остротой!
Помойте, почистите и порежьте овощи как вы любите. Предварительно подготовленные рыльца шафрана порубите на кусочки. В сотейнике разогрейте три столовые ложки масла гхи, самого безопасного масла для жарки и тушения. Поджарьте в нем все специи кроме шафрана.
На это нужно буквально не больше десяти секунд. Обязательно следите, чтобы не пережарить и не сжечь специи.
Добавьте овощи и только потом солите. Все хорошо перемешайте, чтобы смесь из гхи и специй покрыла овощи. Уменьшите огонь и тушите до готовности. Можете немного добавить воду по усмотрению в зависимости от предпочтений и сухости овощей.
За пару минут до готовности положите в блюдо шафран и перемешайте. Плотно закройте крышкой и потомите еще несколько минут.
В этом блюде куркума оттенит пряные нотки кумина, а кориандр сбалансирует остроту перца или просто добавит аромата. Шафран же вместе с куркумой подарят блюду солнечный золотой оттенок и тонкий королевский восточный аромат.
Это солнечное блюдо вы можете подавать с рисом или лепешками. Также оно отлично подходит по вкусу даже к гречневой каше или отваренной пасте (макаронам).
Вы можете варьировать и экспериментировать с составом овощей и даже добавить специй по вкусу.
Наслаждайтесь солнечным зарядом специй и их полезным действием и оставайтесь с нами.
Ведь на нашем канале вы найдете не только множество интересных и наипростейших в приготовлении полезных рецептов, но и видео с практическими пособиями, а также различными продуктами и специями, информацию об их свойствах и правильном применении.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!