Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Плов из «топора». Как приготовить блюдо на все случаи жизни

Оглавление
Разновидность вкусного и полезного плова порадует любых гостей
Разновидность вкусного и полезного плова порадует любых гостей

Если вас интересует вопрос, есть ли альтернативные рецепты каши из топора из одноименной сказки, то сразу скажем – да, есть! Если вы спросите, есть ли из них самый полезный, то мы ответим – несомненно! И эта статья именно об этом.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня мы поделимся одним из наших любимейших рецептов плова "из топора" на каждый день, который не только супер-полезен, но и подходит абсолютно всем.

Есть много интерпретаций сказки про кашу, и существует много вариантов того, как приготовить «топор». Однако, сегодня речь пойдет не о том, как проучить жадных хозяев и не о том, какой из сапогов или топоров брать. :)

Мы расскажем о невероятно полезном и быстром в приготовлении рецепте – вариации такой «каши», под названием "плов кичари". Он не только придаст силы после изнурительной болезни, но и полезен для регулярной очистки организма, да и просто как пища на каждый день!

Итак, если у вас дома нет ничего кроме топора или сапога…. :) ой не так :) Если серьезно: если у вас дома в холодильнике или в холодном шкафу лежит, например, только луковица, а в закромах есть пара секретных ингредиентов, о которых мы расскажем далее, то вы точно можете быстро приготовить это чудесное и вкуснейшее блюдо.

Вашего времени на него потребуется от силы минут десять. И вместе со временем приготовления всего через двадцать минут ваш сытный и невероятно ароматный и вкуснейший на Земле плов будет готов.

Именно из-за быстроты приготовления и невероятно приятного вкуса, а также легкости, но сытности, этот плов "кичари" - одно из лучших блюд для принятия гостей, которых вы не ожидали.

Что надо кроме топора?

Конечно же, все знают секрет старого солдата из сказки о том, что кроме топора нам будет надо что-то еще. :)

Итак, для этого рецепта кроме одной луковицы вам понадобится стакан белого риса басмати. Кстати, именно этот рис - самый полезный и универсальный вид риса, который подходит людям любой конституции тела.

Именно тип вашей конституции определяет, усвоите ли вы вообще те полезные вещества, которые есть в продуктах.

Знали ли вы, что регулярно употребляя даже самые полезные продукты, например банан, яблоко, или свежевыжатые соки, то вы можете вовсе не помогать, а вредить своему здоровью? Ведь то, принесет ли вам пользу самый «витаминный» продукт, покажет вовсе не его состав.

Польза каждого продукта для вас определяется тем, каким вкусом и послевкусием этот продукт обладает, а также подходит ли он именно вам. Об этом в деталях мы говорили в наших статьях по ссылкам синим фонтом выше в тексте.

Но вернемся к нашему плову. Кроме луковицы и риса нам понадобится еще полстанака половинок зеленого маша (чечевица мунг или мунг-дал). Этот маш, в свою очередь, является уникальным супер-продуктом, который «заткнет за пояс» любой кусок мяса по своей пищевой ценности!

Больше об этой чечевице вы можете узнать по ссылке выше в тексте синим цветом. А для тех, кто «боится» бобовых, отметим, что именно эта чечевица не является газообразующей и не вызовет вздутие живота.

Всего три основных ингредиента будет достаночно
Всего три основных ингредиента будет достаночно

Что особенного в этом плове?

Вообще, сочетание риса и чечевицы является идеальной комбинацией для человека. Ведь именно эта пища в прямом смысле дарит жизнь клеткам нашего тела.

В составе этого блюда аминокислоты риса взаимно дополняются аминокислотами из бобовых и образуют мощнейший источник растительного протеина, есть еще один секрет пользы такого сочетания.

Как рис, так и чечевица имеют сладкое послевкусие, то есть вкус не у вас на языке, а в вашем кишечнике после переваривания.

А сладкий вкус уникален, так как обладает свойствами стимулировать рост и восстановление клеток, и даже наполнять жизнь счастьем в прямом смысле слова. Именно поэтому сладкое так любят дети.

Однако, это вовсе не значит, что надо есть сахар ложками. О том, как правильно употреблять сладкий вкус читайте в нашей статье «Почему мы любим сладкое и полезен ли этот вкус?»

Именно благодаря этому сочетанию продуктов, такая «каша» поможет не только восстановиться после болезни, изнуряющей работы или нервного срыва, но и стимулировать пищеварение и очищение кишечника и клеток тела от трудновыводимых токсинов "аамы".

А еще такое блюдо наполнит вас легкостью и отличным настроением, так как при правильном его приготовлении после еды вы не ощутите никакой тяжести в животе, но останетесь сыты намного дольше обычного.

Сочетание риса и чечевицы издревле является основной пищей в странах Азии, где многие люди до сих пор зарабатывают тяжелым трудом, и где без такой пищи они не смогли бы выдержать нагрузок.

Именно поэтому в древней науке Аюрведа, которая многие тысячи лет помогает людям жить легко и без недугов, блюда из риса и чечевицы, приготовленные с правильными специями, считаются лучшей к ежедневному употреблению пищей.

Ведь такой плов не только имеет в себе нам необходимые все шесть вкусов, которые и придают нам чувство сытости, но и питает и насыщает тело. Такое блюдо могут есть все без ограничения: старые и молодые, здоровые и больные. А еще - это блюдо подойдет также для людей любой конституции тела.

Что такое все же этот плов "из топора"?

Для тех, кто уже догадался: наша каша – это, в действительности, еще один рецепт уникального плова «кичри».

Такая «каша», или плов «кичри», не только очищает организм, помогает росту клеток и обновлению тканей, но и уберегает клетки мозга от старения, контролирует вес, помогает похудеть и хороша при многих недугах.

О силе такого плова в деталях и том, какими полезнейшими свойствами обладает такое сочетание риса и маша вы можете прочитать в нашей статье «Очищающий организм плов кичари – супер-еда нашего времени».

Смесь специй поможет насладиться вкусами в полной мере
Смесь специй поможет насладиться вкусами в полной мере

Добавлять ли топор? :)

Топор, конечно, вы можете добавить по желанию (Для самых серьезных, - это шутка! Топор не едят! :). Но вот что точно надо добавить, - это специи.

Ведь они компенсируют свойства продуктов, делают ваше блюдо подходящим именно для вашего типа конституции, обладают дополнительными вкусами, а кроме того, приносят много пользы нашему телу и сознанию.

Для этой «каши», или плова «кичари», выберем самые популярные, такие, которые вы точно используете ежедневно, и которые точно найдутся в вашем кухонном шкафчике при любых обстоятельствах.

- Куркума

Нам понадобится куркума, «золотая» и наимощнейшая специя, которая практически универсальна. Кроме горького вкуса, который, кстати, является одним из самых полезных, куркума обладает уникальными для здоровья свойствами.

В разумных количествах вы можете применять эту специю ежедневно и практически в любых блюдах. Для нашего плова нам будет необходима половинка чайной ложки. Если вы хотите больше узнать об этой супер-специи, вас может заинтересовать наша статья «6 золотых свойств куркумы и как отличить подделку».

- Имбирь

Еще одна невероятно полезная специя – это порошок сушеного имбиря. Эта специя интересна тем, что она помогает балансировать практически все элементы нашего тела. Нам будет необходима чайная ложка этой специи.

Кстати, не все свойства сушеного и свежего имбиря идентичны, поэтому каждая из этих специй применяется по-своему. Мы говорили больше об этой специи и ее применении в статье «Имбирь с сухом виде и чем он отличается от свежего».

- Корица

Также не забудем про отличную согревающую специю корицу. Для нашего плова «кичари» потребуется половинка чайной ложки потертой палочки корицы или порошка корицы.

Интересно, что в магазинах вместо палочек корицы часто продается ее более дешевая замена – кассия. И есть много информации о том, что кассия плоха и является фальшивкой. Это вовсе не так! Кассия также является ценной специей со множеством полезных свойств. Если вы заинтригованы, то можете прочесть больше в нашей статье «6 интересных фактов о корице и кассии».

Секретный ингредиент

И конечно же, есть последний секретный ингредиент этого блюда: это наша домашняя смесь нескольких пряностей. Этот ингредиент вы можете варьировать по настроению и ситуации, используя ваши знания о специях и их свойствах.

Нам понадобится от половинки до чайной ложки такой «секретной» смеси в зависимости от того, любите ли вы блюдо поострее.

Для приготовления этого секретного ингредиента вы можете взять порошок кумина, молотый кардамон, а также порошок кориандра и черного перца в равных пропорциях.

Помните, что специи всегда лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением. Так как при приготовлении у вас получится больше, чем чайная ложка такой специи, или «масалы», то эту неиспользованную смесь стоит хранить не дольше пары недель в плотно закрытом контейнере.

Если хотите плов «кичри» поострее, то добавьте немного острого чили, а если вы все же панически боитесь газов от бобовых – перестрахуйтесь универсальной специей от газообразования – асафетидой (хинг). Ее вам понадобится треть чайной ложки.

Кстати, растение асафетида уникально и редко, оно растет в виде огромного большого цветка. А вот сама специя готовится вовсе не из листьев или цветов этого растения, как можно было бы ожидать. Читайте о секретах асафетиды и ее пользе у вас на кухне в нашей статье «Знаете ли вы специю хинг и для чего ее используют?».

Приготовление занимает всего 20 минут
Приготовление занимает всего 20 минут

Техника приготовления

Отмерьте и хорошо промойте рис и чечевицу. Вы можете замочить как рис, так и чечевицу минут за двадцать-тридцать до приготовления для достижения быстрого результата. Перед приготовлением слейте воду.

Возьмите четыре – пять столовых ложек масла гхи, на котором готовить полезнее всего. Это масло отлично подходит для жарки, так как не образует вредные альдегиды, а также имеет в буквальном смысле тысячу применений от кулинарии до косметики.

А самое главное – каждый может просто и легко приготовить такое масло дома (рецепт приготовления смотрите здесь).

Разогрейте масло гхи в сотейнике и поджарьте на нем все специи секунд десять. (очень важно – не сожгите, то есть не пережарьте их!).

Затем быстро добавьте лук и подрумяньте его. Положите черную гималайскую или каменную соль по вкусу.

В тот же сотейник высыпайте рис и чечевицу и прожарьте все вместе пару-тройку минут. После этого добавьте воду. На этот объём вам понадобятся примерно два с половиной стакана воды.

Доведите все до кипения и сразу же уменьшите огонь. Готовьте блюдо минут двадцать или до того момента, пока не выкипит вода. В нашей статье о рисе басмати и том, как его варить по ссылке здесь мы уже рассказывали секреты того, как проверить рис на готовность, не «потревожив» его и не испортив блюда.

Те, кто с нами уже давно, знают, что секрет приготовления риса, масла гхи и многих других блюд часто очень прост. Он заключается в том, чтобы просто не трогать и не мешать этим блюдам готовиться.

Так и здесь, в нашем плове «кичри»: научитесь определять готовность без нарушения гармонии блюда! После добавления воды, не перемешивайте и не проверяйте постоянно, выкипела ли вода. Вообще лучше не трогайте больше ничего и просто ждите готовности. 

Бонусная информация для тех, кто дочитал

Для тех, кто дочитал, расскажем, как превратить это блюдо в диетическое во всех смыслах.

Так, например, если у вас хроническое обострение проблем с желудком, или вы восстанавливаетесь после тяжелой операции, поспособствовать выздоровлению может именно такая кашка, приготовленная с небольшими модификациями рецепта.

Так, в рецепте уменьшите до минимума количество специй. Исключите лук. Используйте только половину от количества гхи, а также треть или даже меньше от количества специй.

В дополнение, возьмите из специй только куркуму и немного (на кончике ножа) асафетиды. Также, увеличьте объём воды в полтора-два раза, чтобы у вас получился не рассыпчатый плов, а в буквальном смысле жидкая кашица. Если необходимо, можете полностью исключить и соль.

Итак, хотите ли вы просто перекусить, восстановить силы, похудеть или очиститься – этот плов «кичри» хорош на все случаи жизни и на все желания. А при правильном приготовлении эта каша может сотворить просто чудеса. Попробуйте, и вы оставите это блюдо в своем меню как любимейшее и вкуснейшее!

Спасибо, что читаете нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, так как алгоритм не всегда предлагает вам последние наши статьи в ленте.

Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Плов
352,3 тыс интересуются