Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Люди-капхи. Шесть типов продуктов, которых стоит избегать

Оглавление
Уравновешенные люди помогают сохранять спокойствие для близких
Уравновешенные люди помогают сохранять спокойствие для близких

Эти лояльные и выдержанные, любвеобильные и преданные люди – прекрасные партнеры и друзья. Однако, им очень важно следить за тем, что исключить из диеты, чтобы оставаться такими.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Люди с элементами земли и воды «у руля» (люди-капхи), невероятно стабильны в своих предпочтениях, на них можно положиться, у них прекрасная кожа и они часто улыбаются.

Однако, по мнению Аюрведы, древнейшей науки о жизни и здоровье, если эти природные элементы приходят в дисбаланс, то они могут сильно навредить как физическому, так и ментальному состоянию. Кстати, больше об уникальной науке Аюрведа вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

Однако, на все действия в жизни есть противодействия.

Так, древние науки говорят, что мы можем сами отрегулировать как свое самочувствие, так и настроение, с помощью диеты. Стоит только уметь составить ее, правильно сочетая продукты и выбирая только то, что подходит именно нам в соответствии с типом конституции.

Сегодня давайте узнаем, каких продуктов и специй в рационе людям-капхам стоит остерегаться, чтобы поддерживать баланс природных элементов внутри себя и оставаться стойкими физически и ментально.О том, относится ли ваша конституция к этому типу, вы можете узнать из нашей инструкции.

Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

Что может быть вредно людям-капхам?

Людям, в конституции которых преобладают тяжёлые, холодные и инертные элементы воды и земли, для баланса этих элементов и позитивной жизни, стоит знать свойства продуктов и вкусов.

Именно эти знания о вкусах, послевкусиях и свойствах продуктов, говорят древние знания, помогут держать свое тело и дух в гармонии и балансе.

Так, свойства воды и земли – тяжелые, текучие и маслянистые, стабильные и медленные. Главный же принцип Аюрведы говорит, что подобное притягивает подобное, и наоборот.

Это значит, что людям-капхам, в организме и сознании которых эти холодные и тяжелые элементы уже преобладают, однозначно, не стоит увлекаться тягучими, маслянистыми, жирными и сытными продуктами.

Специи же, острые, вяжущие и горькие, наоборот, прекрасно компенсируют эти свойства и послужат только на пользу.

Готовить для близких всегда наслаждение
Готовить для близких всегда наслаждение

Пять типов продуктов, которых стоит избегать, если вы – «капха»

1. Сладкое

Сладкий вкус с детства – это любимец всех возрастов и народов. Однако, несмотря на его многочисленные полезные свойства (здесь не говорим о вредном сахаре и продуктов из него), как, например, стимуляция роста тканей, этот вкус может быть коварен.

Так, для людей типа «капха» стоит ограничить сладкое в рационе.

Речь идет вовсе не ограничения полезных риса, зерновых и бобовых, которые обладают сладким вкусом и послевкусием.

Стоит ограничить «откровенные» сладости, такие как торты и печенья, пирожные, а также мороженое и молочные коктейли, польза которых вовсе не однозначна для людей любой конституции.

2. Кислое, консервированное и соленое

Как кислый, так и соленый вкусы содержат в себе свойства элементов воды и земли. Сочные и насыщенные свойства этих вкусов будут усиливать капху. Но это не значит, что от этих вкусов надо отказаться совсем, вовсе нет!

Просто не налегайте на чипсы и соленые огурчики, квашеную капусту, маринованные перчики или кукурузу.

Вы можете пить теплую воду с парой капель лимона или лайма в промежутках между едой. Соль в блюдах также используйте умеренно, и лучше всего – черную гималайскую. Помните, что риск переизбытка этих вкусов – это вызванные ими состояния жажды, обезвоживания или желания перекусить, когда аппетит еще не разыгрался.

Попробовать готовить здоровую пищу полезно и вкусно
Попробовать готовить здоровую пищу полезно и вкусно

3. Мясо

Мясо является сложным продуктом. Оно невероятно тяжело в переваривании, и Аюрведа не советует его есть тем, кто не считает себя на сто процентов здоровым и сильным.

Дело в том, что если есть шанс того, что ваш пищеварительный огонь не идеален (а не идеален он практически у всех в наше время Кали-Юги), то употребление мяса каждый раз приводит к накоплению в вашем теле «аамы».

Именно «аама» является врагом номер один не только для нашего пищеварения, но и благополучной жизни и позитивного состояния духа.

Люди-капхи, к сожалению, в силу особенностей конституции, уже подвержены накоплению неправильных веществ в теле и стагнации в процессах очищения. Именно поэтому для таких людей мясо попадает на уже «благоприятную» почву, и стимулирует эти нежелательные процессы.

У нас на канале вы найдете множество пособий и объяснений о том, зачем и почему стоит подумать об отказе от мяса, а также о том, почему рацион без мяса так же полезен, и как его для себя составить.

4. Газировки, сладкие и холодные напитки

Любые напитки с сахаром и прочими искусственными добавками, вне сомнений, не являются ничем полезным. То же относится и к воде со льдом, газами, а также кофе с добавлением сиропа или подсластителей.

Газировка сама по себе фактически «уничтожает» пищеварение.

Она заполняет нашу систему углекислым газом, приводя все внутренние природные элементы в дисбаланс. Это способствует плохому перевариванию пищи, что невероятно вредно людям-капхам, которым, итак, часто необходимы стимуляторы пищеварения.

Любые сиропы и подсластители также наносят удар по пищеварению, а холодные напитки «тушат» пищеварительный огонь. Поэтому исключите их из рациона и замените на прекрасные травяные чаи и воду.

5. Сыр, орехи, помидоры и картошка

Все эти продукты не только обладают тяжелыми для переваривания свойствами. В дополнение, овощи семейства пасленовых, такие, как картофель и помидор, в принципе, нельзя однозначно считать полезными ни для кого.

Существуют строгие правила, кто и при каких условиях может есть салат из помидоров или картофель.

Сыр также является неоднозначным продуктом, справиться с которым полноценно и без образования «аамы» может пищеварительная система только полностью здорового человека, и только при добавлении нейтрализаторов-специй.

Питаясь полезными продуктами, человек инвестирует в свое здоровье
Питаясь полезными продуктами, человек инвестирует в свое здоровье

6. Сырые овощи

Сыроедение, по мнению Аюрведы, противопоказано как единственная диета.

Да, мы можем есть сырые фрукты и некоторые сырые овощи, но только при использовании правильных специй, например, «чаат-масалы» и черной соли для овощей и мускатного ореха и корицы для фруктов, а также прочих продуктовых противоядий.

Сырые продукты тяжелы для пищеварения и имеют, в основном, тяжёлые маслянистые свойства.

Именно поэтому они не рекомендуются людям-капхам. Сырой авокадо, без специй, также противопоказан таким людям.

Применяя все эти знания, обязательно помните, что нам обязательно получать все шесть вкусов при каждом приеме пищи. Поэтому не стоит полностью исключать вышеупомянутые вкусы из рациона, а надо просто правильно их балансировать.

Оставайтесь с нами, и на нашем канале вы сможете узнать много дополнительной информации о продуктах, специях и образе жизни, который послужит основой позитивной жизни и крепкого тела и духа для людей любого типа конституции.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

А тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра

Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов

Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли