Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Асафетида (хинг). Супер-ответ для всех «бед»

Оглавление
Интересная смола, которая обладает полезными свойствами
Интересная смола, которая обладает полезными свойствами

Не все знают, и далеко не каждый «заценит» невероятно плохо пахнущую приправу асафетиду. Однако, без нее – «ни туды и ни сюды».

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Если вам надо прийти в себя перед трудными переговорами, проснуться после вечеринки или снять депрессию – попробуйте понюхать свежую приправу асафетида. 😊 Конечно, этот совет частично шуточный. Однако, запах этой специи уникален в своем роде.

С запахом асафетиды не сравнится даже запах «тухлых яиц» от самой полезной соли – черной гималайской.

Хинг, то есть асафетида – мировой лидер по невероятно непривлекательному (если выражаться мягко) запаху.

За это в средние века эту полезнейшую специю прозвали даже «дьявольский помет». Обидно, знаете ли! 😊 Ведь асафетида должна быть у каждого под рукой не только из-за неповторимых кулинарных своих свойств, но и как средство от «всех бед».

Давайте посмотрим, как вы можете с пользой применять эту специю у себя дома. Как всегда, ссылки, «запакованные» в слова, выделенные оранжевым цветом в тексте, перенесут вас на наши видео и статьи, где вы сможете больше прочитать о соответствующих продуктах или понятиях.

Так же, если вы уже много знаеете об этой специи, то смело перематывайте на вторую часть статьи, где вы найдете разные способы ее применения.

Асафетида – специя богов!

Постойте, постойте – не вы ли только что говорили, что эта специя названа «дурным духом» и еще что-то о дьяволе…? Да, говорили. Однако, это названия средневековья. А вот древние персы и азиаты завали эту непревзойденную приправу именно «пищей богов».

Эта специя часто известна сегодня как заменитель лука и чеснока.

И ее вкус в блюдах и вправду с лихвой заменит эти продукты. Однако, целоваться вы сможете без проблем – ведь асафетида не оставляет никакого запаха во рту (ну конечно, если не есть ее ложками :).

Уникальность этой специи в том, что она помогает успокоить любую «неадекватную среду» по словам древнейшей науки Аюрведа.

Со свойствами асафетиды могут «состязаться» только буквально несколько мощнейших растений.

Это можно утверждать как из собственного опыта, так и из слов древних трактатов. Ведь эта специя - не только мощнейший помощник в борьбе с газами, а также проблемами, вызванными «разбушевавшимся» элементом воздуха в теле, который вредит костям, сну, коже и мышлению.

Она еще и признанный «упреждающий агент» в борьбе с серьезнейшими недугами, там, где современные специалисты разводят руками.

А еще асафетида – прекрасный стимулятор пищеварения, который в Азии, например, применяется почти в каждом ежедневном блюде в том числе для того, чтобы при переваривании продуктов внутри нас не образовывалась вреднейшая «аама».

Ведь именно эта субстанция виновна в появлении недугов, шлаков и застоев в теле.

Незаменимые свойства асафетиды можно описывать еще долго. Вы можете прочитать больше о них в нашей предыдущей статье. А сейчас давайте посмотрим, как правильно выбрать и использовать эту необычную пряность.

Лучше всего молоть специи в ступке
Лучше всего молоть специи в ступке

Как выбрать асафетиду?

Хинг, или асафетида, – это окаменелая смола растения Ferula asafoetida. Однако, в продаже вы чаще всего найдете ее порошок.

Если вы нашли асафетиду в кусочках затвердевшей смолы, то вам придется ее молоть вручную в ступке.

Ведь никакие лезвия блендера не справятся с этой крепкой структурой.

Вы также можете размочить кусочки в воде, но учтите, что тогда они станут немного липкими и тягучими, и вам все равно придется их перетереть вручную.

Если же вы выбрали порошок асафетиды, то не удивляйтесь, что в составе вы увидите пшеничную и рисовую муку. Эти продукты добавляют для того, чтобы специя сохраняла рассыпчатость и не превращалась опять в кусочки.

Однако, не покупайте такую «порошковую» асафетиду у неизвестных производителей. «Погуглите» бренды, от которых эта специя продаётся у вас, уделите внимание ее цвету и составу, и только тогда покупайте.

Учтите, что асафетиду, особенно в порошке, всегда надо хранить в закрытом контейнере. И это не только нужно для того, чтобы ее запах и свойства не угасали, но и из практических соображений. Ведь открытая банка асафетиды в комнате наполнит ее действительно «неповторимым ароматом» надолго: так, что потом придется долго и упорно выветривать этот въедливый, как у многих приправ, запах.

Как и с чем использовать асафетиду?

О том, как приготовить прекрасные средства от различных «бед» мы уже говорили ранее. Давайте посмотрим, как ежедневно асафетида может пригодиться в кулинарии.

Прево-наперво, асафетида – это непревзойденное средство от газов.

Даже если вы забыли добавить ее при приготовлении бобовых, мяса или прочих продуктов, не печальтесь! Вы можете просто запить еду щепоткой асафетиды с малюсеньким глотком воды. Это поможет не только пищеварению, но также уберет вздутие и прочие «неприятности».

Когда и куда добавлять?

Используйте асафетиду в плове и тушениях, в супах и соусах, а также салатах и напитках. Эта специя также прекрасна для «заправки» риса или плова, даже после приготовления.

Чаще всего и лучше всего специи, а также соль добавлять в самом конце приготовления блюда.

Для этого специи, в том числе асафетиду, обжаривают на масле гхи, или сухой сковороде пару секунд, перемешивают с соусом или заправкой, солью, и всем этим приправляют блюдо минут за пять до готовности, не больше.

Салат с асафетидой

В салат вы можете добавить асафетиду, если в нем присутствуют тяжелые для пищеварения ингредиенты, такие как картофель, бобы, кукуруза, мясо, птица.

Просто добавьте асафетиду (пару щепоток, или на кончике ножа) к домашнему майонезу, или к соусу, которым будете приправлять салат. А еще – можете просто сбрызнуть порошком этой пряности на кончике ножа не только салат, но и любое другое блюдо.

Лучше покупать уже помолотый хинг
Лучше покупать уже помолотый хинг

«Заправка» для риса с асафетидой

Подогрейте на сковороде пару столовых ложек масла гхи, затем добавьте чайную ложечку семян сизой горчицы и щепотку асафетиды. Если хотите, добавьте листиков карри или лаврушки, а также четыре-пять коробочек зеленого кардамона.

Полейте этой «заправкой» отваренный рис басмати перед подачей к столу.

Эта смесь специй в комбинации с асафетидой, придаст вяжуще-остренькую пикантность вашей трапезе.

Шейк с асафетидой

Возьмите йогурта без добавок в равной пропорции с водой, или в пропорции один к двум если хотите менее густой напиток на выходе.

Подготовьте нарубленные листики кинзы, или, если вам не нравится ее запах, то молотые семена кориандра – количество по вкусу.

Затем возьмите четверть чайной ложки асафетиды и столько же черной соли. Если вам нравится, можете также положить предварительно обжаренный на сухой сковороде молотый кумин.

Замешайте все в блендере. Совсем немного охладите до температуры чуть ниже комнатной, если пьете такой напиток летом (помните, пить холодное – значит вредить себе!).

Такой шейк называется «ласси». Он полезен и стимулирует пищеварение.

Существуют еще множество вариаций рецептов ласси, о некоторых из которых мы уже рассказывали.

Подавайте ласси как самостоятельное блюдо за полчаса до или после еды. Для этого прелестного напитка вы можете также использовать некислый кефир, ряженку или пахту по вкусу.

Оды этой невероятнейшей и полезнейшей специи можно петь нескончаемо.

Если вы еще не знакомы с асафетидой, то, надеемся, что наша статья поможет вам открыть и раскрыть эту уникальную специю во всей полноте. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получится! А если будут вопросы – обязательно пишите нам и мы постараемся поделиться опытом.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!