Найти тему
Скифия

Правила подачи мяса на стол у наследников скифов

Оглавление

Помимо отварного мяса, бульона и шашлыков к традиционным блюдам осетин и других приверженцев арийского мировоззрения относится соус из баранины или говядины (осет. лывза), для приготовления которого нужны такие продукты, как мясо, овощи (картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок), зелень, соль.

Кстати, следует отметить также курятину. На стол зачастую подаётся отварная курица. И из курятины готовится соус (осет. карчы лывзае). Начинкой для этого блюда может служить пшеничная мука, молоко или сметана, заправкой же – измельчённый лук, чеснок, перец и др. Причём картофель стали добавлять не так уж давно в такой куриный соус. (Древнейшие блюда, которые популярны по сей день в Осетии и в других регионах)

-2

Хочу отметить, что во многих семьях сохраняется строгий порядок подачи мяса к столу, например, баранины, говядины или свинины, то есть одни части подаются старшим (осет. хистаеры хаейттае), другие – младшим (осет. каестаеры хаейттае). Испокон веков самыми почётными частями являются голова и шея: они подаются старшему за столом. (Осетинские пироги в Крыму? Где "Алания"?)

-3

Хотелось бы напомнить, старшим считается не сугубо старец, а тот, кто достиг своего авторитета за счёт своих дел, мудрости, продолжающий разделять свои знания с подрастающими или малознающими членами семьи, принимающий верные решения, являющийся Главой Семьи. Вспомним с вами, насколько стыдно было нарту (богатырю) Урызмагу, достигшему преклонного возраста, являться перед остальными нартами, утратив свою силу и сноровку. Он начал укрываться от молодых, зная, что натолкнётся на высмеивание.

-4

Возможно, вы сейчас пренебрежительно отнесётесь к этому, но помимо силы, есть ещё ум, хитрость, мудрость. Этими качествами обладали Сатана (Шатана), Сырдон (Ширдон) и многие другие, которые по сей день у нас в почёте, являющиеся примерами для подрастающего поколения.

-5
-6

У этнографа Шанаева в описании свадебного угощения присутствует распределение мясных частей по возрасту:

Шея, служа выражением степенности возраста, подаётся пожилому или, по крайней мере, полустепенному возрасту; лопатка определяется гостям, имеющим около тридцать лет; рёбра и прочие части – молодым людям двадцати четырёх-пяти лет; уши бараньи отрезаются для малолетних мальчиков.
-7

А в вашей семье существуют такие правила подачи мяса или есть и другие варианты?

-8

Подписывайтесь здесь -> Cкифия дальше будет интереснее

А пока можно почитать это:

Еда
6,93 млн интересуются