Этот домашний вариант традиционного японского соуса терияки получается таким же вкусным и аппетитным, как и промышленный, но не содержит консервантов и других не совсем полезных для здоровья ингредиентов.
На самом деле терияки — это традиционный японский способ обжарки с использованием одноимённого соуса.
Если подробнее, то это особый способ приготовления пищи, при котором кусочки рыбы поджаривают на гриле, поливая при этом густым соусом под названием «таре». В настоящее время терияки готовят не только из рыбы, но и из курицы, свинины, морепродуктов и др., а словом «терияки» обозначают не только особую технику приготовления, но и сам соус. Принят также называть и блюда, приготовленные с этим соусом, кстати, и не только именно на гриле.
Этот сладко-солёный соус универсален. Он подходит к различным блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов Часто его используют для маринования курицы, свинины, говядины, разного вида рыб или овощей.
Сделанный на основе терияки маринад хорош тем, что даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным.
В этом варианте довольно солёный и поэтому продукт (мясо, рыба), с которым он используется, можно не солить. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Также он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, с овощами и морепродуктами.
Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени. Ниже адаптация этого японского соуса.
Время приготовления: 30-50 минут.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• соевый соус — 150 мл; *
• сахар — 3 ст.л.; **
• чеснок — 15 г;
• имбирь — 20 г;
• крахмал — 1 ст.л.;
• перец душистый — 1/2 ч.л.;
• яблочный уксус — 1 ст.л.;
• вода — 100 мл.
* по вкусу, т.к. солёность разных соусов обычно сильно разная. Сам соус можно сделать самостоятельно из концентрата в брикетах.
** ложки мерные.
Приготовление:
1. В сотейник или кастрюльку поместить сахар, перец, яблочный уксус и залить соевым соусом.
2. Имбирь и чеснок почистить и измельчить.
Измельчённые имбирь и чеснок добавить в сотейник и хорошо перемешать.
Крахмал развести холодной водой и тоже хорошо перемешать.
Не должно быть никаких комочков.
3. Сотейник поставить на огонь и довести до закипания с постоянным перемешиванием.
Добавить тонкой струйкой разведённый крахмал,
уменьшить огонь до малого и далее варить до момента, когда соус начнёт пузыриться и не загустеет до нужной консистенции.
Перемешивать рекомендуется постоянно — иначе пригорит.
Следует учесть, что при остывании соус станет более густым.
4. Соус процедить через сито,
налить в соусник
и использовать по назначению.
Соус может достаточно долго храниться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо.
Похожие записи…
• Соус «Демиглас» из говядины
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
• Бальзамический уксус по-простому