Найти тему
malcovsky

Соус «Табаско» по-простому или как сделать знаменитый перечный соус

Оглавление

Культовый и невероятно огненно-острый соус «Табаско» является одним из самых простых по составу соусов. У него всего три ингредиента — жгучий перец, соль и уксус. Зато он же один самых долгих по времени приготовления — от трёх и более лет.

Соус «Табаско»
Соус «Табаско»

Придуманный Эдмундом Макайленни рецепт острого соуса «Табаско» остается неизменным долгие годы. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится. Да и процесс его приготовления весьма долгий и трудоемкий.
Этот соус является одним из немногих соусов брожения и его технология производства немного похожа на технологию производства вина.
Сейчас существует несколько разновидностей этого соуса:
• красный классический «Табаско» готовят как готовил первое время товарищ Макайленни и он второй по остроте после «Хабанеро».
• зелёный «Табаско» готовят из острого перца халапеньо и он имеет сравнительно мягкий вкус.
• соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.
• копчёный «Табаско» чипотле.
• чесночный «Табаско» делают из трёх сортов перца с добавлением
чеснока.
• сладко-острый «Табаско» в составе содержит восточные пряности и он самый безобидный из всех.
• «Хабанеро» является рекордсменом по остроте и даже нюхать его надо с большой осторожностью.

Но «Табаско» можно сделать в домашних условиях и ниже немного адаптированный к нашим реалиям рецепт.

Время приготовления: от 2-х лет.
Выход: около 500 мл.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты  для приготовления "Табаско"
Ингредиенты для приготовления "Табаско"

Ингредиенты:

• свежий острый красный перец — 1 кг; *
яблочный или столовый уксус — 100 мл;
• морская
соль — одна столовая ложка (можно больше);
• щепа дубовая — 1/2 стакана
• вода – 200-300 мл.

* Перец следует использовать мелкий и как можно более острый. Перец должен быть зрелым.

Вместо яблочного уксуса можно использовать столовый. Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Приготовление:

■ Важно: При приготовлении этого соуса следует соблюдать меры предосторожности при работе с жгучим перцем.

1. Обязательно защитите руки перчатками и даже не думайте что-нибудь почесать на первоначальном этапе приготовления.

Перчики хорошо помыть. Обрезать и выкинуть ножки, а семена оставить.

Обрезка ножек
Обрезка ножек

Перчики лучше нарезать на кусочки по размер вашего блендера и сложить их в чашу блендера. Весь перец хорошо измельчить в блендере.

Измельчение в блендере
Измельчение в блендере
Семена  придадут соусу дополнительную остроту.

2. Дубовую щепу хорошо промыть по проточной водой, поместить в кастрюльку и добавить 150 мл воды.

Добавление воды к щепе
Добавление воды к щепе

Прокипятить в течении 10 минут на малом огне.
3. В измельчённый перец добавить соль и хорошо перемешать.

Добавление соли в перец
Добавление соли в перец

Взять банку должна быть подходящего размера. Всё поместить в банку

Укладка в банку
Укладка в банку

и слегка утрамбовать.

Трамбовка
Трамбовка
Банка должна быть из стекла.

Накрыть банку чистой и простерилизованной тряпицей или марлей и  выложить в неё вываренную ранее дубовую щепу вместе с отваром.

Выкладывание щепы
Выкладывание щепы

Отвар должен попасть в банку, а щепа остаться в тряпице.

Формирование мешочка
Формирование мешочка

Для удобства последующего вытаскивания щепу в тряпице оформить как мешочек. Получившийся мешочек с щепой слегка вдавить в перцовую массу.
Добавить немного кипячённой воды до уровня верха перцовой массы,

Добавление воды
Добавление воды

Банку накрыть чистой салфеткой с полиэтиленовым мешком и поставить в тёмное и тёплое место на 1,5 недели.

Закрытая банка
Закрытая банка

Рекомендуется как-то пометить банку с стиле «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать что там, когда поставлено и т.д.
4. В банке должны быть пузырька газа, которые говорят о том, что процесс ферментации идёт.

Пузырьки газа в банке
Пузырьки газа в банке

Вынуть мешочек с щепой и перемешать содержимое банки, чтобы вышел образующийся газ.

Перемешивание
Перемешивание

Мешочек с щепой обратно вдавить в перцовую массу, закрыть банку крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2 года.
5. За это время иногда удалять плесень появлении.

Удаление ненужного
Удаление ненужного

Белый налёт на поверхности при появлении убирать. Это дрожжи или плесень и это говорит о том, что в банку попадает кислород.

При появлении чёрной махровой плесени продукт незамедлительно утилизировать. Это смертельно опасно.

Если сильно запузырилось, то следует аккуратно перемешать.
6. Содержимое банки поместить в какую-либо кастрюлю и из заготовки соуса удалить мешочек с щепой.

Удаление мешочка с щепой
Удаление мешочка с щепой

В кастрюлю добавить яблочный, либо столовый уксус

Добавление уксуса
Добавление уксуса

и хорошо перемешать, в том числе блендером.

Измельчение блендером
Измельчение блендером

Полученный соус процедить и освободить от кожицы и семян.

Процеживание
Процеживание

Например, протереть через мелкое сито или дуршлаг.

Протирание
Протирание

Процеженный соус перелить в стеклянную банку,

Переливание
Переливание

закрыть крышкой, пометить

Маркировка
Маркировка

и убрать в тёмное место на 2 месяца.
7. Далее аккуратно процедить через мелкое сито

Процеживание
Процеживание

и произвести розлив в тару из стекла.

Розлив
Розлив

Например, в маленькие бутылочки.

Тара для соуса
Тара для соуса

8. Хранить в стекле и под хорошей пробкой.

Готовый соус
Готовый соус

Приятного аппетита!

Гораздо быстрее можно сделать соус «Чили» по-простому, добавить в него необходимое количество уксуса и через пару недель созревания получится соус, практически не отличающийся от трудоёмкого и длительно приготавливаемого «Табаско». Разницу определит только специалист по «Табаско».

Видеоверсия приготовления Дзен:

Видеоверсия приготовления RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Соус «Демиглас» из говядины
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Соус «Табаско» по-мексикански
Соус «Чили» по-простому
Аджика классическая
Бальзамический уксус по-простому
Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce

Иные соусы..