Найти в Дзене
malcovsky

Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана

Оглавление

Это традиционная и обязательная для некоторых народов приправа для лагмана, отличающаяся невероятной остротой и ярким ароматом.

Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана

Есть про него даже интересная шутка, что он является уйгурским вареньем.
Этот соус «лаза» (ладзжан, лазы, лаза, лядзжян) не только универсален, но и очень прост в приготовлении.
В нём соусе можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для всевозможных восточных супов, мант и т.д.. Соус очень популярен в Средней Азии. Его можно встретить почти в каждом кафе, стоящим на столе наравне с солью и перцем. Обычно там он подается к мантам, лагману и другим мясным блюдам. Но основное применение — это, конечно, дополнение к лагману.
Следует учесть, что «лаза» очень острый соус и добавлять его рекомендуется очень осторожно. Это касается даже доморощенных любителей острого.
Приготовить соус можно как со свежего красного острого перца, так и из сушеного. Чем острее перец, тем лучше соус. В крайнем случае можно использовать даже молотый красный перец.

Время приготовления: около 10 минут
Выход: много порций.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

чеснок — 1 средняя головка;
• перец красный жгучий (молотый) — 3 ст.л.; *
• перец чили — 1 шт или по вкусу;
соль — 1/2 ч.л.;
• масло растительное — 100 мл.

* ложки мерные.

Приготовление:

1. Сухой или свежий перец чили мелко порезать и добавить к молотому перцу. Семена дают дополнительную остроту соуса.

Измельчение перца
Измельчение перца

2. Чеснок мелко порубить и тоже добавить в посуду к перцам. Перемешать.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

3. Растительное масло хорошо нагреть и залить им перцы с чесноком. Густота соуса регулируется количеством масла.

Добавление растительного масла
Добавление растительного масла

4. Обязательно сразу же хорошо всё перемешать с добавлением соли и наполнить соусник.

Перемешивание
Перемешивание

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Соус «Демиглас» из говядины
Соус «Табаско» по-простому
Соус «Табаско» по-мексикански
Соус «Чили» по-простому
Аджика классическая
Бальзамический уксус по-простому
Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce

Иные соусы..

Еда
6,93 млн интересуются