Это традиционная и обязательная для некоторых народов приправа для лагмана, отличающаяся невероятной остротой и ярким ароматом. Есть про него даже интересная шутка, что он является уйгурским вареньем.
Этот соус «лаза» (ладзжан, лазы, лаза, лядзжян) не только универсален, но и очень прост в приготовлении.
В нём соусе можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для всевозможных восточных супов, мант и т.д.. Соус очень популярен в Средней Азии. Его можно встретить почти в каждом кафе, стоящим на столе наравне с солью и перцем. Обычно там он подается к мантам, лагману и другим мясным блюдам. Но основное применение — это, конечно, дополнение к лагману.
Следует учесть, что «лаза» очень острый соус и добавлять его рекомендуется очень осторожно. Это касается даже доморощенных любителей острого.
Приготовить соус можно как со свежего красного острого перца, так и из сушеного. Чем острее перец, тем лучше соус. В крайнем случае можно использовать даже молотый красный перец. Время п