Найти в Дзене
malcovsky

Соус «Чили» по-простому

Оглавление

Уникальный, огненно-жгучий вкус и яркий аппетитный аромат отличают этот соус от других. Этой особенностью он благодарен содержащемуся в перце чили веществу капсаицину. Соус «Чили» давно приобрёл популярность самого вкусного соуса в мире.

Соус "Чили"
Соус "Чили"

Традиционными рецептами принято считать тайский и мексиканский. А ведь красный перец чили, главный компонент этого блюда, родом из Латинской Америки.
В этом рецепте необходимо использовать самый острый перчик, который Вы сможете найти.

Время приготовления: около 1 часа.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• перец красный жгучий — 200 г;
• чеснок — 1 головка;
• соль — 1 ч.л.;
• сахар — 1 ст.л.;
уксус 6-8% столовый/ яблочный /винный — 1 ст.л.;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л.;
• крахмал — 1-1,5 ч.л.;
• вода — 300-400 мл.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Приготовление:


Важно: При приготовлении этого соуса следует соблюдать меры предосторожности при работе с жгучим перцем.

1. Перчики хорошо помыть. Крупные стручки нарезать частями, мелкие перчики оставить как есть. Сложить их в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Нарезка перца
Нарезка перца

Семена не удалять. Это придаст соусу дополнительную остроту.
2. Добавить стакан воды и довольно хорошо измельчить содержимое чаши блендера.

Измельчение блендером
Измельчение блендером

3. Всё, кроме уксуса и крахмала, поместить в кастрюлю. Если используется подсушенный перец, то добавить ещё 200-300 мл.воды и поставить кастрюлю на огонь.

Перемешивание
Перемешивание

Количеством воды и крахмала регулировать густоту соуса.
4. Довести до кипения на среднем огне, потом огонь уменьшить до малого и варить не менее 20 минут под крышкой.
Не забывать периодически помешивать!
5. Далее настоятельно рекомендуется хорошо взбить блендером содержимое кастрюли до однородного состояния. Особенно если перчик был подсушенный.

Измельчение блендером
Измельчение блендером

Варить ещё 10 минут на малом огне под крышкой.
6. Протереть содержимое кастрюли через мелкое сито и опять поставить на малый огонь. Сразу же развести в небольшом количестве холодной воды крахмал и влить его тонкой струйкой в кипящий соус при постоянном помешивании.

Добавление крахмала
Добавление крахмала

Варить без крышки до нужной консистенции.
7. После уварки добавить уксус, хорошо размешать и оставить остывать.

Добавление уксуса
Добавление уксуса

8. Остывший соус разлить в соответствующую посуду для употребления и/или хранения. При желании можно дополнительно ещё раз процедить.

Готовый соус
Готовый соус

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Соус «Демиглас» из говядины
Соус «Терияки» по-простому
Соус «Винегрет» по-нашему
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Соус «Табаско» по-простому
Соус «Табаско» по-мексикански
Аджика классическая
Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
Бальзамический уксус по-простому

Иные соусы..