Раз уж в комментариях в привате упомянули мацун, значит пришла пора поговорить о нем подробнее.
Мацун - это традиционный армянский кисломолочный напиток. Местная простокваша - ну или, скорее, простоквашян.
Только в отличие от простокваши мацун готовится из кипяченого молока. И он намного более кислый - в этом смысле мацун больше похож на кефир. Только гуще. Консистенция у мацуна желеобразная, но при размешивании становится "питьевой".
Мацун является основой для приготовления множества других молочных продуктов (например, масла, рассольных сыров и так называемого камац мацуна - это то, что донские казаки называют откидным молоком), а также холодных и горячих блюд, выпечки и т.д.
У нас два основных способа его применения. Более кислый мацун (таким обычно бывает домашний или фермерский) мы используем для приготовления соуса - размешиваем мацун, добавляем в него толченый чеснок, мелко нарезанную пахучую зелень, острый перец и соль. Такой соус хорош и с мясом, и с рыбой, и с печеными овощами, и просто с хлебом.
Из менее кислого (это обычно магазинный, "пищепромовский" мацун) я делаю что-то типа десерта - добавляю сахар, ванилин, хорошенько размешиваю, раскладываю по креманкам и кидаю в каждую пригоршню ягод. Можно и варенье.
Выдаю детям по порции такого десерта, по куску свежего матнакаша и уже не переживаю, что они голодные - тут и белок, и углеводы, и витамины, и клетчатка.
А из остатков подзадержавшегося мацуна можно испечь пирог, оладьи, пышки - да в общем-то, что душе угодно.
Ах, да, еще любопытная деталь. Литровая банка мацуна - вот такая, как на фото справа - в нашей молочной лавке стоит 400 драмов. Но это если ты приходишь без своей банки. А если с банкой - то всего 300 драмов. Очень мило, мне кажется. Почти по-деревенски.
Еще:
- Про персики
______________
В Телеграм ходи.