Раз уж в комментариях в привате упомянули мацун, значит пришла пора поговорить о нем подробнее. Мацун - это традиционный армянский кисломолочный напиток. Местная простокваша - ну или, скорее, простоквашян. Только в отличие от простокваши мацун готовится из кипяченого молока. И он намного более кислый - в этом смысле мацун больше похож на кефир. Только гуще. Консистенция у мацуна желеобразная, но при размешивании становится "питьевой". Мацун является основой для приготовления множества других молочных продуктов (например, масла, рассольных сыров и так называемого камац мацуна - это то, что донские казаки называют откидным молоком), а также холодных и горячих блюд, выпечки и т.д. У нас два основных способа его применения. Более кислый мацун (таким обычно бывает домашний или фермерский) мы используем для приготовления соуса - размешиваем мацун, добавляем в него толченый чеснок, мелко нарезанную пахучую зелень, острый перец и соль. Такой соус хорош и с мясом, и с рыбой, и с печеными овощ