Гуляли по Ванадзору с детьми и надолго зависли возле местного художественного салона. Вся прилегающая территория оформлена... вот так. Феерический симбиоз советских ёлочных игрушек, старинной утвари и авторских произведений.
Но вообще, к озеленению в Ванадзоре, относятся своеобразно. Например, парк, в котором мы вчера гуляли, хоть и армянский, но местами очень английский. То есть, максимально приближенный к природе. Присутствие человека на некоторых клумбах не обнаруживается - зато обнаруживается крапива и череда в человеческий рост. При этом рядом может быть вполне цивилизованный окультуренный цветник с аккуратными кустиками петуний.
Такие контрасты вообще характерны для местного благоустройства - новый тротуар тут может соседствовать с совершенно убитой проезжей частью.
Но состояние дорог - это отдельная история, они здесь, к сожалению, очень грустные.
Другая проблема - мусор. Переполненные воняющие мусорки и для Волгограда, увы, не редкость, но я мало жила в городах последние 10 лет, а в деревне такого пиздеца, конечно, не было. Придётся привыкать.
Хотя, может, и не придётся. Ванадзор активно благоустраивается - это заметно даже после короткой прогулки по городу. Везде что-то строится-чинится, кто-то чём-то стучит, то-то что-то моет.
Говорят, наплыв релокантов из России сыграл в этом не последнюю роль - люди приезжают, привозят идеи, деньги, опыт, детей.
Жизнь возрождается.
И к другим хорошим новостям. Нам провели интернет! Буквально вчера поговорили об этом с Мишей (наш хозяин), он пообещал - завтра всё будет.
Мы, если честно, большого значения не придали - как большинство южан, армяне не слишком любят торопиться. У них всё на расслабоне, без суеты.
Но сегодня к обеду действительно приехала бригада, протянула кабель и поставила роутер.
Теперь мы с интернетом. И это очень круто, потому что мы всё ещё не купили местные симки, а мобильный интернет от Билайна в роуминге совершенно бесчеловечный - 450 рублей в день.
За местный безлимит мы будем платить 4000 драмов в месяц - это около 800 рублей. Подключение бесплатное.
И местной связью мы тоже обзавелись. В России много лет пользовались Билайном, здесь, по советам более опытных товарищей, выбрали МТС. За две сим-карты (150 бесплатных минут местных разговоров, 100 на российский МТС, 5 Гб интернета) заплатили опять-таки 4000 драмов.
Магическая сумма, похоже.
______________
В Телеграм ходи.