Начиналось все очень хорошо - с прогулки в Ботаническом саду. Там красота невероятная, необхватные секвойи, мхи, живописные каменные развалины и удивительная птичья коммуналка (я обязательно сделаю об этом отдельный пост, а пока просто немного фоточек покажу).
В общем, мы гуляли-гуляли, и вдруг Иван решил явить миру своё внутренне содержание. Раз, потом другой...
Поначалу была надежда, что это просто "что-то не то съел". Но в том-то все и дело, что Иван в тот день почти ничего не ел. Он с самого утра капризничал, вёл себя беспокойно, но внешних проявлений нездоровья не было, и мы спокойно пошли гулять в Ботанический сад. Думали, развеемся. Ну, развеялись, че...
Вернулись домой, а Иван все болеет и болеет. Уже болеть нечем, а он остановиться не может. И вот тут мы вспомнили, что два дня назад такие же симптомы были у старшего сына наших дорогих и любимых друзей из солнечного Петербурга. Видимо, в пути они подхватили какой-то безбилетный вирус, который решил, что в Армении дети такие же вкусные, как в России.
Забегая вперёд - этим же вечером у ребят и второй ребенок прошёл через это испытание, а потом и сама мама подключилась, и наш Лука, и я, так что заразно- инфекционную природу этого недуга можно считать бесспорной.
В общем, Ивану было все хуже, и мы решили вызвать "скорую".
Тут надо сказать, что с медициной, в том числе, неотложной, у меня сложные отношения, основанные на не слишком обширном, но довольно печальном опыте взаимодействия. При слове "госпитализация" я, как и многие, испытываю одновременные приступы тоски и медвежьей болезни.
Однако в данном случае речь шла о маленьком ребенке, которому было очень плохо. Кроме того, имелась надежда, что Ивану окажут помощь на дому, и ехать в лепрозорий больницу не придется.
Коробок сказал - звони, и я позвонила в 103.
Ожидала, что щас буду преодолевать автоответчик, потом меня станут перенаправлять с одного сотрудника на другого, а то и посоветуют ехать в больницу на своей машине, ибо все "скорые" на вызовах и прибыть смогут не раньше, чем через 2 часа (именно так случилось три года назад в Ленобласти, когда у Луки была температура +40С на фоне пневмонии).
Но после третьего гудка ответил женский голос, а бормочущий телевизор на фоне однозначно свидетельствовал о том, что трубку снял живой человек.
Я поздоровалась по-армянски, а потом на русском объяснила, что стряслось. Женщина с телевизором задала мне несколько уточняющих вопросов (тоже по-русски, да) и сказала, что "скорая" приедет через пять минут.
Я, естественно, не поверила.
И была права - она приехала через четыре.
Но оказывать нам помощь фельдшер отказалась - по причине того, ребенок слишком маленький. Сказала, что нужно ехать в детскую инфекционку.
Я очень этого не хотела. И наделась, что Ванюхе дома уколют что-то типа Церукала, и этим все кончится.
Но фельдшер была непреклонна - ребенок маленький, сильная рвота, надо ехать.
Я напомнила, что мы не граждане Армении и ещё не успели сделать регистрацию (слышала истории о том, что госпитализация в этом случае может быть платной). Но она покачала головой и сказала - это не имеет никакого значения. Ребенок в опасности, сказала. Собирайтесь.
Пока она заполняла документы, я собралась (да так, что забыла памперсы и зарядку для телефона), мы с Коробком одели Ваню и обмотали его впитывающими пеленками и салфетками (как оказалось, не зря).
Со второго этажа - узнать, что случилось - спустился Миша (наш хозяин). Предложил присмотреть за близнецами, чтобы Коробок мог поехать со мной в больницу. Но мы подумали, что в этом нет особого смысла, да и для старших мальчишек будет слишком большим стрессом. Они и так переживали сильно за Ваню - до самой "скорой" нас довели, усадили.
И мы поехали.
Еще:
- Про персики
______________
В Телеграм ходи.