На днях я впервые с тех пор, как мы прилетели в Армению, выпила нормальный кофе. Нормальный - это нормальный для меня, к которому я привыкла.
Тут надо сказать, что в Армении - культ кофе. Причем настоящего, в зернах.
Его продают везде. В больших магазинах - мешками. Без шуток. Впервые их увидев, я сослепу подумала, что это, извинити, собачий корм. Оказалось, что здесь так принято кофе продавать.
Практически в любом, даже самом маленьком и невзрачном магазинчике, продают кофейные зерна на развес. И стоит огромная кофемолка, на которой вам совершенно бесплатно их измельчат.
Выбор сортов в таких магазинчиках невелик, но 3-4 сорта есть всегда.
Беда в том, что нам они не нравятся.
За полторы недели в Армении мы ни разу не купили кофе, который не показался бы слишком слабым, слишком мелким или слишком кислым.
А мы ведь отнюдь не гурманы - просто привыкли к другому. Или не нашли своё.
И вот вчера в "Доброцене" я увидела кофе одной из самых бюджетных российских марок. Обычно мы такое покупали только в крайних случаях - если ничего лучше не было. Но я его взяла без колебаний. Схватила я его просто, чего уж там.
И сегодня утром пила кофе, к которому привыкла - крепкий, насыщенный, с полглотка включающий голову.
Очень надеюсь, что здесь такой тоже отыщется, и я когда-нибудь напишу статью про хороший кофе в Армении.
P.S. Кстати, моя подруга живет в Сербии и говорит, что там с кофе тоже не все гладко. Местный бюджетный кофе ей не нравится, покупает греческий. А премиум-марки сами сербы берут только на презенты. Видимо, дело в низкой покупательской способности населения. И на Балканах, и на Кавказе кофе люди любят, но вынуждены экономить и покупать всякое такое себе. Но это всего лишь предположение, конечно.
Еще:
______________
В Телеграм ходи.