В Армении можно (о боги!..) экономить на еде, питаясь не только макарошками. Овощи и фрукты здесь фантастически вкусные, разнообразные и совсем недорогие. Поэтому я каждый день покупаю по целому мешку всякой растительной вкуснятины и готовлю из нее всякое-разное.
Тем более, что в хозяйских закромах обнаружился отличный тазик (ну, может и не тазик, конечно, но по объёму похож), в котором крайне удобно это делать.
Иногда, конечно, и мясо используем. Хотя вообще оно здесь недешевое - или я пока правильного места для покупок не нашла.
Но на днях в магазинчике возле дома мне попался на глаза местный полуфабрикат - мясные фрикадельки. Сказали, говяжьи. Сказали, очень вкусные. Ну, я и взяла полкило на пробу.
Забегая вперед - фрикадельки действительно оказались очень неплохие. Что, в общем-то, неудивительно при цене в 2100 драмов/кг (почти 500 рублей, на минуточку).
Ещё у меня были четыре шампиньона, лук, кабачки, перец, помидоры и чеснок.
И много зелени. И уже сваренная гречка. И дивная местная приправа под названием "Универсальная" - не знаю, что они там неё кладут (состав на упаковке скромно отсутствует), но запах такой, что хочется жрать ложкой без хлеба.
Фрикадельки я слегка обжарила, добавила шампиньоны и лук, перец, кабачки и помидоры. Посыпала приправой. Закинула чеснок. Нашла пол стаканчика подуставшей сметаны - туда же её отправила. И томатного соуса даванула. Ну и что, что он не армянский, а мексиканский?.. Долой кулинарные условности, ящитаю.
Потом всё это тушилось на мееееедленном огне. А в конце я добавила гречку и мелко нарезанную зелень.
Получилось вполне достойно. Коробок гречку не особо жалует, но эту ел быстро и молча.
Прошло несколько дней - и я опять взялась за тазик.
Купила в овощной лавке:
- Полкило смородины
- Полтора килограмма абрикосов
- Два пучка латука
- Два баклажана
- Два кабачка
- Килограмм картофеля
- Большущую морковину
- Перец
- Полкило стручковой фасоли
Всё это дело обошлось в 1200 драмов (меньше 300 рублей).
Что помню по ценам: смородина 500 драмов/кг (120 рублей), абрикосы и перец - 250 драмов/кг (60 рублей), фасоль - 300 драмов/кг (80 рублей), картофель - 50 драмов/кг (12 рублей), латук - 100 драмов (24 рубля).
Дороже всего баклажаны - 600 драмов/кг (140 рублей).
Смородину и абрикосы скормила детям. А из остального айлазан приготовила. Это армянское блюдо - гениальное, как всё истинное.
В глубокой жаровне надо спассеровать лук и морковь. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель. Накрыть крышкой. Нарезать стручковую фасоль. Закинуть в жаровню. Перемешать. Накрыть крышкой.
Потом последовательно - баклажаны, кабачки, перец, помидоры.
Потушить до мягкости, заправить толченым чесноком и пряной зеленью. По желанию можно ложку томата добавить в процессе (я не удержалась).
Получается прекрасная - легкая и питательная - еда, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Со свежим хлебом (тут тоже очень дешёвый и нереально вкусный) - просто бомба.
Еще:
______________
В Телеграм ходи.