Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Первый день в Армении

Долетели нормально. Рейс задержали на 1 час, и мы устали чуть больше, чем планировали, но в целом, все прошло неплохо - дети держались в берегах, уши никому не закладывало, посадка была мягкой. В аэропорту Еревана нас встретил замечательный водитель Армен, и через полтора часа мы уже были в Ванадзоре.

Друзья заранее взяли ключи от дома и все подготовили - застелили нам кровати, зажарили в духовке курицу, открыли вино. Так что легли мы только под утро и проснулись ближе к обеду.

Первый день в Армении начался с кофе, свежего матнакаша, Бамбатика, в нечеловеческих объемах поедающего вяленые оливки, близнецов, обалдевших от счастья, пес-гампра по имени Арчук (что значит "медвежонок"), огромных медовых абрикосов, прекрасных людей, принявших нас, как родных, и общего состояния легкой невменяемости.

Ах, да.

Еще гор, которые тут повсюду.

Тётя Цовик (что значит "море") и тётя Аревик ("солнце") принесли Бамбатику ("хороший мальчик") кучу игрушек. После недолгих колебаний Бамбатик выбрал ежика, и мы вместе с ним пошли изучать город.

Ванадзор оказался чудесным - солнечным, тёплым, горно-лесным, небесно-голубым, каменно-цветочным. Со старинной черепицей на крышах, питьевыми фонтанчиками, уютными закоулками, узкими улочками и широкими проспектами, шумливой речкой и черешней, висящей прямо над головой.

-2
-3
-4
-5
-6

А главное - с приветливыми дружелюбными людьми. Все, кого мы встречали, невероятно доброжелательны, особенно, к детям. Причем не только пожилые люди и женщины, но даже мужчины и подростки. Последние к малышам обычно подчеркнуто-равнодушны, но только не здесь. Здесь маленький ребенок вызывает восторг у всех, вне зависимости от пола и возраста.

Рискну предположить, почему армяне такие. Мне кажется, они в глубине души - сами в чём-то дети. Поэтому даже очень взрослые и серьёзные люди при контакте с ребёнком так легко включаются в игру, начинают смеяться, дурачиться - для них это просто возвращение к самим себе.

Это, разумеется, не значит, что все армяне поголовно прекраснодушны и чадолюбивы. Но большинство тех, с кем нам пока довелось столкнуться, к детям относятся очень лояльно.

-7

А еще здесь на каждом шагу вот такое. И там есть всё - не только свежайшая черешня, груши, абрикосы, но и брокколи, латук, бамия, два-три вида стручковой фасоли, горы пахучей зелени.

В первый же день мы взяли клубнику и арбуз (иранский, очень даже неплохой - даже после волгоградских и астраханских арбузов), и, разумеется, абрикосы, которые стоят на российские деньги от 30 до 100 рублей.

Абрикосы по 100 - это слитки солнечного света и мёда.
Те, что по 30 - точно такие же, просто слегка уставшие светиться.

У нас даже Фома начал есть абрикосы... Нет, не так. У нас даже Фома начал есть абрикосы!!!

-8

Почти восемь лет мы прожили на юге, где абрикосы хоть и не каждый год, но бывают, но старшие дети их не ели. Им не нравилось, что у абрикосов такая шершавая шкурка. Кроме того, наши задонские абрикосы всё "поцелованные солнцем" - в канапушках и пятнышках. Для тонкой душевной организации близнецов это непосильное испытание. А я не настолько гиперактивная мать, чтобы чистить детям абрикосы.

И вот мы переехали в Армению, а тут абрикосы на каждом шагу и стоят просто неприлично дёшево. И они другие - золотисто-медовые, крупные и совершенно гладкие. Очень ароматные.

Фома увидел, как я их ем и вдруг спросил:

- Ты любишь абрикосы, да, мам?

- Очень люблю! Тем более такие. И вообще, жить в Армении и не есть абрикосы - это преступление, сынок.

Фома всё понимает буквально. Глаза округлились:

- Правда?!

- Нет, конечно, это просто выражение такое... Но Армения - страна абрикосов. Они тут очень вкусные. Попробуй.

Безо всякого умысла предложила. Была уверена, что откажется.

... Спустя пять абрикосов Фома сказал:

- Очень вкусные, да... Теперь я всегда их есть буду.

Осталось еще Луку на абрикосы подсадить, и материнское сердце будет счастливо.

Напоследок покажу вам наш первый закат в Армении. Остальное - про людей, город, еду, цены и прочее - завтра.

______________

В Телеграм ходи.