Не только овощное рагу, суп-пюре или оладьи
Один из главных летних овощей вкусен, полезен, недорог. Кабачки легко усваиваются, они низкокалорийны, их любят даже дети. А учитывая многообразие сортов, еще и очень декоративны. Неудивительно, что на наших столах они появляются очень часто.
Вопрос, что приготовить из кабачков, ведь безусловно прекрасные супчики, запеканки и салаты тоже приедаются.
Кстати, вы знали, что кабачки пришли в европейскую кухню с Ближнего Востока? Это одно из завоеваний крестоносцев. Как и баклажаны и миндаль.
Жареные цветки кабачков
Конечно, назвать такое блюдо диетическим сложно, но это очень вкусно. Жареные во фритюре цветки кабачков - специалитет средиземноморской кухни, это лакомство очень популярно по обе стороны моря - и в странах Магриба, и в южных регионах Италии, Испании, Португалии, Франции.
У кабачков, как известно, цветки бывают мужские, которые некоторые называют пустоцветами, и женские, из которых формируются завязи. Для жарения обычно используют мужские цветки в полу раскрывшемся состоянии, их обмакивают в кляр и варят в кипящем масле. Как и многие продукты, приготовленные во фритюре, цветки кабачков становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Сварить варенье
Янтарного цвета и нежного вкуса - такое варенье может стать украшение стола и усладой желудка.
Единственный минус - сами кабачки имеют нейтральный вкус, такой получает и варенье, поэтому добавление ломтиков лимона и апельсина приносит не только необходимую технологическую кислинку, но и особый аромат.
Технологии варка варенья из кабачков просты: на 1 килограмм порезанного кусочками овоща - 1 килограмм сахара, 1 лимон или апельсин, и 100-150 гр. воды.
Можно пойти еще дальше и приготовить из кабачкового варенья цукаты.
Посолить
кабачки можно солить или мариновать также как и огурцы, и даже по тем же рецептам.
Особенно хорошо для засолки подходят поздние осенние кабачки с плотной и суховатой мякотью. Зимой их можно использовать для приготовления салатов, винегретов, супов типа солянок, рассольников, кальи.
Испечь пирог
Лучше всего кабачки сочетаются с песочным тестом. Такой пирог очень популярен в Лотарингии, эта область между Францией и Германией. Например, киш с кабачками и моцареллой, где этот открытый овощной пирог - частый спутник пикников и летних застолий.
Готовится он довольно просто и по обычной для кишей схеме: на основу из песочного теста выкладываются бланшированные кабачки колечками, заливается яично-сливной смесью и посыпается сыром. Но в отличие от традиционного киша с беконом более легкий.
По-французски
Кабачки провансаль готовятся быстро, прекрасно подходят на гарнир к мясу, курице, рыбе, хороши и в качестве самостоятельного блюда, например, как легкий ужин.
Все очень просто - порезать и выложить на сковороду с оливковым маслом.
Почему по-провансальски? Раньше оливковое масло называли прованским, соответственно, блюда, приготовленные с прованским маслом, назывались провансаль.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.