Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослому человеку употреблять в день 5 порций фруктов и овощей, не считая картофеля.
Именно это количество считается необходимым и достаточным для полноценной и качественной работы организма.
Предусмотренная норма довольно часто ставит в тупик и вызывает разночтения, поскольку порция всем нам представляется очень разной, часто весьма объемной в виде тазика овощного салата/гарнира или целого арбуза.
К такому выводу часто подводят и разного рода изображения пищевых пирамид и тарелок правильного питания, на которых овощи и фрукты изображены во всем многообразии, занимая значительную часть всего рациона.
В итоге одни говорят – я столько не съем, да и просто не люблю овощи, другие – это же очень дорого и я не могу себе такого позволить.
На самом деле, на данным той же ВОЗ, 5 порций – это довольно скромные 400 граммов. Соответственно одна порция – это 80 граммов свежих овощей и фруктов, то есть примерно 1 стакан, 1 горсть или 3 столовые ложки с верхом нарезанных продуктов.
Тарелка борща – это и будет одна порция овощей. И даже 2 порции, если он густой.
Смотрите также: Как правильно есть фрукты по этикету
Как могут выглядеть 400 граммов овощей и фруктов, которые нужно съесть в течение дня
Конечно, вес более крупных и более мелких экземпляров может несколько различаться, но с учетом среднего веса свежих фруктов и овощей, этот набор может выглядеть так.
1 яблоко + 1 банан + 1 апельсин
1 пакетик (400гр) замороженных овощей (смесь)
1 ломтик ананаса, дыни или арбуза + 1 стакан/горсть ягод + 1 груша
1 стакан смузи в разных вариациях + 1 овощной салат/гарнир +1 стакан ягод
1 стакан тушеной капусты + 1 яблоко + 2 свежих огурца
3 помидора типа бакинских + 2 небольших свежих огурчика + 1 болгарский перец+зелень
1 авокадо + 2 сливы + половинка грейпфрута
1 стакан салата витаминный (капуста с морковью) + 1 груша конференция + 2 мандарина
3 черешка сельдерея + кабачок цуккини +1 ягода инжира
0,5 стакана вареной свеклы + 3 ст.л. зеленого горошка + 1 морковь +1 яблоко + 1 соленый огурец + 1 маленькая луковица+ несколько перьев зеленого лука
2 мандарина + 1 персик + 1 баклажан, например, запеченный на гриле
3 ст.л. зеленого горошка или фасоли + 1 кисточка винограда (20 штук) + 2 абрикоса
1 киви + 1 мандарин + 1 банан + 1 хурма
1 стакан квашеной капусты + 1 яблоко + горсть клюквы
Что вполне по силам большинству из нас. И что большинство из нас и употребляет.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Почему англичане не чистят овощи
Самый полезный осенний овощ. Что приготовить из тыквы.
Подборка рецептов до 300 рублей.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.