Найти в Дзене

# 447. Картофель а-ля метр-д`отель. Любимое блюдо из молодой картошки Льва Толстого.

Это блюдо в начале сезона молодых овощей присутствует на столе, наверное, каждого из нас, но под другим названием. Если посмотреть кулинарные книги 19 века, то достаточно часто можно увидеть блюда с пометками а-ля метр-д`отель. Бифштексы, картофель, как в данном рецепте, котлеты, овощи, запеченное мясо и рыба. Громкое и весьма пафосное название приводит к мысли о деликатесах и гастрономических изысках, которыми лакомились аристократы в своих роскошных усадьбах на званых приемах или ресторанах, типа Метрополя, Максима или Эрмитажа. На самом деле все гораздо проще. Способ называть то или иное блюдо в зависимости от используемого соуса или способа нарезка продуктов пришел из французской кухни. Например, любое блюдо, в котором овощи нарезаны наискосок нетонкими ломтиками, будет называться виши, а блюдо, посыпанное сверху рубленой петрушкой – «бон фам». Смотрите также другие вкусные рецепты: Морковь Виши. Куриные щи с молодой капустой. Как похудеть на картошке. Цветная капуста - это вку

Это блюдо в начале сезона молодых овощей присутствует на столе, наверное, каждого из нас, но под другим названием.

Если посмотреть кулинарные книги 19 века, то достаточно часто можно увидеть блюда с пометками а-ля метр-д`отель. Бифштексы, картофель, как в данном рецепте, котлеты, овощи, запеченное мясо и рыба.

Громкое и весьма пафосное название приводит к мысли о деликатесах и гастрономических изысках, которыми лакомились аристократы в своих роскошных усадьбах на званых приемах или ресторанах, типа Метрополя, Максима или Эрмитажа.

На самом деле все гораздо проще. Способ называть то или иное блюдо в зависимости от используемого соуса или способа нарезка продуктов пришел из французской кухни. Например, любое блюдо, в котором овощи нарезаны наискосок нетонкими ломтиками, будет называться виши, а блюдо, посыпанное сверху рубленой петрушкой – «бон фам».

Смотрите также другие вкусные рецепты:

Морковь Виши.
Куриные щи с молодой капустой.
Как похудеть на картошке.
Цветная капуста - это вкусно.
Кабачки по-провансальски.

Та же история случилась и со способом а-ля метр-д`отель. Под таким именем в 19 веке в кулинарии известно привычное нам сегодня «зеленое масло», то есть сливочное масло, растертое с мелкорубленой зеленью петрушки и/или укропа, лимонным соком и иногда чесноком. Соответственно, любое блюдо, приготовленное с использованием зеленого масла называлось а-ля метр-д`отель.

Да, это все навсего привычное всем блюдо из отварной молодой картошки со сливочным маслом и укропом, чуть упрощенный способ приготовления масла а-ля метр-д`отель. И это, возможно, самой простой и вкусный способ приготовления свежего картофеля нового сезона.

Надо сказать, что граф Лев Толстой, как и многие потомственные аристократы и интеллигентные люди в быту был неприхотлив, а для каждодневного питания предпочитал простую и здоровую пищу, которую мы сегодня относим к правильному питанию, например, овсянку с финиками на воде (единственное блюдо, которое он умел и готовил! сам).

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Эта история, упрощение и адаптация, случилась, кстати, со многими блюдами классической русско-французской кухни, которые мы сегодня с таким удовольствием готовим. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье.

Итак, как же приготовить любимое блюдо Льва Толстого из молодого картофеля а-ля мэтр-д`отель.

Наилучшим образом подходит молодой мелкий картофель, который можно готовить в кожуре. Приготовленный таким образом картофель можно подавать как гарнир либо подавать как отдельное блюдо на завтрак.

Ингредиенты: 2 фунта (800 гр) картофеля ¼ фунта (50гр) сливочного масла 2 ст.л. рубленой зелени петрушки или укропа 1 ч.л. лимонного сока 1 литр молока или овощного или нежирного мясного бульона соль по вкусу

Порядок действий:

1. Молодой мелкий картофель тщательно промыть и неочищенный отварить до готовности в подсоленной воде, бульоне или молоке.

2. Сливочное масло растереть добела, добавить мелко порубленную зелень, лимонный сок, немного мелкой соли и тщательно перемешать. Полученную массу хорошо охладить (можно держать в морозильнике).

3. Перед подачей готовый картофель убрать сверху зеленым маслом, протертым через крупное сито «червячками».

Такое же блюдо кулинарные книги 19 века советовали готовить и из старого картофеля, выбрав самый мелкий.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Молодой картофель а-ля мэтр-д`отель. Опубликовано 28.05.2019

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.