Найти тему

# 424. Тажин из баранины с черносливом и миндалем

Тажин – это своего рода толстостенный чугунный или керамический таганок с конусообразной крышкой, распространенный в странах Магриба, и также называются блюда, в нем приготовленные.

Чаще всего это тушеное/томленое мясо или рыба с овощами и специями, и приготовленное таким образом, оно получается необыкновенно вкусным и сочным. Это происходит за счет конструктивных особенностей тажина, благодаря которым блюда готовятся частично на пару, что делает мясо и овощи не только очень вкусными, мягкими и пропитанными ароматами, но и полезными, что не может не быть интересным для людей, придерживающихся принципов правильного или диетического питания.

Благодаря своей вытянутой форме высокая крышка тажина не успевает прогреться и остается относительно холодной, поднимающийся от готовящегося блюда пар собирается в виде конденсата, а затем вновь попадает в блюдо.

Эта особенность позволяет готовить блюда практически без добавления воды, что было немаловажным в засушливых южных странах. При отсутствии тажина можно воспользоваться утятницей или посудой из толстостенного стекла.

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Сочетание мяса с и орехами и сухофруктами характерно для кухни Ближнего Востока и северной Африки, а кислинка чернослива замечательным образом сочетается с жирноватым мясом барана, и так же как чеснок и миндаль придает ему особый вкус и аромат. Особенностью восточной кухни является и сладковатый вкус многих блюд, даже мясных и рыбных, этот рецепт предполагает добавление значительного количества сахар – 5 ст.ложек.

Для приготовления тушеного мяса в тажине отлично подойдет плечо барашка или любой другой бескостный отруб. Что бы вы ни готовили, мясо получается нежнейшим.

Восточная кухня достаточно пряная, поэтому количество специй можно корректировать на свой вкус, что позволит сделать блюдо более мягким, но менее идентичным.

В качестве дополнения к тажину из баранины с черносливом отлично подойдет другое знаменитое блюдо магрибской кухни салат табуле.

тажин
тажин

Кухня: марокканская Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 2 часа Степень сложности: средне

Ингредиенты: 1,5 кг баранины
500 гр. целого чернослива 1 стакан мясного бульона или воды
100 гр. неочищенного миндаля
2 ст.л. растительного масла
2 луковицы 3 зубчика чеснока 1 ч.л. молотой корицы 0,5 ч.л. молотого имбиря щепотка шафрана 1 ч.л. соли 5 ст.л .сахара
50 гр. семян кунжута

Порядок действий:

1. Баранину обмыть, обсушить, порезать порционными кусочками, лук порезать кубиками или сегментами.

2. Сильно разогреть масло и по частям обжарить в нем куски мяса буквально по пол минуте, добавить лук и еще немного обжарить.

Добавить в сковороду измельченный чеснок, 2 ст.л. сахара, имбирь и шафран, хорошо перемешать, добавить горячую воду, уменьшить огонь и варить под крышкой около 1,5 часов.

3. Добавить в тажин целиковый чернослив, оставшийся сахар и корицу, добавить при необходимости воды, тушить еще 15 минут.

4. Кунжут и миндаль половинками немного обжарить на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть их аромат, для этого достаточно 2-3 минут.

5. Посыпать тажин из баранины орехами и подавать, традиционно это делается с рисом или кус-кусом, но вкусное сочетание получается практически с любой кашей – булгуром, пшеном, и даже гречкой, а также бобовыми – чечевицей, нутом или мелкой фасолью.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как приготовить яйца-пашот.
Ризотто из курицы с зеленым горошком.
Свинина тушеная в пиве по-чешски.
Оливье с ветчиной и языком.
Домашний паштет из творога с консервированной рыбой.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.