Найти тему

Продукты, которые пришли с Ближнего Востока. Не только пряности.

Америка подарила Европе картофель, кукурузу, какао, перец чили, подсолнечник и помидоры. А какие продукты пришли из арабского мира.

Многие продукты, и не только пряности, к которым мы сегодня привыкли, пришли в европейскую и русскую кухни с Востока – северной Африки, так называемых стран Магриба, и Ближнего Востока.

Какие-то продукты и культуры появились благодаря торговому обмену, а многие благодаря Крестовым походам католического Запада на Иерусалим, либо Мавританскому нашествию на Южную Европу. Какие-то прижились сразу, а каким-то потребовалось несколько столетий, как «американцам» картофелю или томатам.

Бананы

Сегодня бананы производятся в основном в Латинской Америке, а родина их – северная Африка и южное побережье Средиземного моря. Бананами любили лакомиться еще древние египтяне. В Европу бананы попали во времена Ренессанса, но такой массовой популярности как сегодня не имели. Кстати, бананы – это трава, а не дерево.

Баклажаны

-2

Знаменитая итальянская капоната, не менее знаменитый прованский рататуй, десятки блюд из «синеньких» украинской и одесской кухни обязаны своим появлением Ближнему Востоку. Например, в Россию «икра заморская баклажанная» была завезена в 17 веке из Ирана (Персии).

Дыни

-3

И бахчевые культуры в целом. Сладкие, спелые, ароматные золотистые дыни также пришли с Востока.

Кабачки цуккини

-4

Так же как и у огурцов родина кабачков – Ближний Восток и Индия. Многочисленные сорта, выведенные впоследствии европейскими селекционерами, подарили мировой кухне разнообразие салатов, супов, запеканок и закусок с кабачками.

Миндаль, фисташки, финики

-5

Столь популярные на кухнях Ренессанса и короля-солнце Людовика XIY миндальные орехи, которые добавлялись практически в любое блюдо от супов до рыбы, не говоря уже о десертах, пришли с Востока.

Так же как и фисташки и финики. И если для финиковых пальм европейский климат оказался прохладным, то миндальными деревьями были засажены большие сады.

Пшеница твердых сортов

-6

Считается, что родиной осознанного сельскохозяйственного выращивания пшеницы является Иран (Персия), вернее, территории, на которой сегодня располагается Иран. Там, между Тигром и Евфратом, на границе сегодняшних Сирии, Ирана и Ирака появились и сорта пшеницы твердых сортов durum или semolina, которые содержат больше клейковины и имеют низкую влажность.

В Европе выращивали мягкие сорта пшеницы или хлебной пшеницы, ее использовали в основном для выпечки либо приготовления домашней лапши, которая варилась сразу же. Твердые сорта пшеницы позволили сделать сухие макаронные изделия длительного хранения, которые не ломаются и не растягиваются при сушке, а также сохраняют форму при готовке.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Кстати, по версии многих историков кулинарии, макароны изобрели не итальянцы, и даже не китайцы, а кочующие арабы, которые нуждались в переносном продукте питания – легком, питательном и сытном. Скорее всего, как говорилось в одном известном фильме, «истина где-то рядом», и макароны возникли на стыке культур.

Рис

-7

Существующими сегодня десятками вариаций паэльи и ризотто Европа также обязана Востоку.

Первая попытка риса проникнуть в Европу была еще в 8-9 веках, когда марокканцы привезли его в Андалузию, оттуда рис перекочевал на Сицилию, где вначале продавался в лавках для специй. Интересно, что в те времена рис употребляли только больные люди по рецепту врачей в составе целебного бульона из козлиных копыт с добавлением миндального молока и сахара. В начале 15 века рис было разрешено есть всем, но использовался он чаще всего в виде муки для заправки супов.

В поваренной книге Мартино 1465 года есть несколько блюд из риса, например отваренный в мясном бульоне, в миндальном молоке, рисовых оладий, причем впервые описывается использование целых зерен. «Рис обладает теплой и сухой силой и поэтому он очень питательный, особенно если приправить его молотым миндалем, молоком и сахаром». То есть привычная нам рисовая молочная каша.

Рис выращивали в основном в долине реки По и в записных книжках Леонардо да Винчи существует несколько схем каналов для осушения болотистых мест, которые можно было бы использовать для выращивания риса.

Рис не был важной частью придворных банкетов и, вероятно, использовался, чтобы спасти крестьян от голода, часто по распоряжению властей населению выдавались порции риса. Такое использование порождало неоднозначное отношение к продукту, рис воспринимался как еда для бедных, а многие считали, что рисовые поля, затопленные водой, способствуют распространению бубонной чумы. В 1590 году ( в16 веке!) в Ломбардии вышел указ, требовавший положить конец использованию детского труда на рисовых плантациях, и потребление риса фактически прекратилось.

Возобновилось оно лишь в 18 веке, наравне с кукурузой и картофелем из-за голода. И вот тогда рис прижился, в эпоху же Возрождения и позднего Средневековья, популярностью не пользовался.

Показательна история, которая случилась с дипломатами Людовика XIY (вторая половина 17 века). У Франции в те времена были достаточно напряженные отношения с Турцией. Французские дипломаты были с некоей миссией в Турции, турки, как принимающая сторона, угощали французов пловом. Плов, конечно же, французам понравился (плов не может не понравится!), и они стали просить у турок его рецепт. Турки им в этом отказали и дипломаты стали пытаться объяснить своим поварам, какое замечательное блюдо они ели. Дипломаты, как могли, объяснили, повара, как поняли, приготовили. В итоге получилось достаточно забавное произведение из телятины с хлебными крошками и рисом, подкрашенным растертыми вареными желтками. Но и приготовить такое сложное блюдо как плов, тем более, не умея толком работать с рисом, конечно, было сложно. А получившееся блюдо стало называться Миротон, по имени повара, который был вынужден выкручиваться.

Сорго (хлебное дерево)

-8

Впоследствии эта культура была вытеснена кукурузой, но в Средние века имела огромное значение.

Шпинат и артишоки.

-9

Многие европейские блюда немыслимы без шпината и носят гордое название а-ля флорентин (по-флорентийски), не говоря уже о морячке Папае, но пришел шпинат с Ближнего Востока, так же как и артишоки, необыкновенно популярные в итальянской и французской кухнях.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Что едят сегодня модные москвичи.
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Почему англичане не чистят овощи
5 швейцарских кулинарных специалитетов
Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.