Найти тему
malcovsky

Консервация. Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве

Оглавление

Не совсем обычный способ приготовления колбасы, но баночка такой колбасы в мясном бульоне всегда выручит при поездках на природу, автопутешествиях и т.д. Хранится долго, да и не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.

Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве
Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве

Для приготовления этих консервов лучше всего использовать банки объёмом 0,7 л. В этом случае в банку в среднем поместится 400-500 г мяса в зависимости от способа укладки колбасок в банки.
Мясо при приготовления колбасок лучше брать полужирное и с костью, которая пойдёт на приготовление бульона.
Также на приготовление бульона пойдут обрезанные жилы, шкура и т.д.
Рецепт рассчитан на приготовление в банках объёмом 0,7 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить продукт даже при комнатной температуре. Перед употреблением обязательно убедиться, то крышка банки вогнута внутрь и при открытии крышки слышен характерный хлопок. Иначе банку в утиль, т.к. это опасно для здоровья и жизни.

Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» в штатном исполнении.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для банки 0,7 л:

• свинина — 400-500 г;
соль обычная — 1 ч.л.; *
• перец чёрный горошек — 4 шт;
или душистый
лавровый лист небольшой — 1 шт;
• бульон — по факту; **
• черева свиная калибром 36-42 мм — по факту.

* использовать мерную ложку.
** количество бульона зависит от плотности укладки колбасок в банку

Приготовление:

1. Череву подготовить и хорошо промыть в холодной воде.
2. Мясо разделать на куски, которые влезут в мясорубку. Срезать шкуру, жилы и плёнки.

Разделка мяса
Разделка мяса

Кости вырезать

Вырезание костей
Вырезание костей

и сварить из них и всей обрези насыщенный бульон. Этот бульон пойдёт на заливку колбасок.
3. Из кусков мяса сделать фарш, пропустив мясо через мелкую решётку.

Приготовление фарша
Приготовление фарша
Металлическая часть мясорубки, как и само мясо должны быть сильно охлаждёнными.

4. Фарш перемешать, добавить ледяной воды

Добавление ледяной воды
Добавление ледяной воды

и тщательно вымешать. Фарш должен полностью впитать воду.
При возможности и умении можно помочь себе блендером,

Измельчение блендером
Измельчение блендером

или куттером и т.д.
Фарш должен быть липким, с «белыми нитями» и холодным.

Готовый фарш
Готовый фарш
Маломощный блендер может сгореть при неправильном использовании.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:
• фарш перед набивкой в череву следует подержать в холодильнике в течении 6-12 часов;
• черева должна быть правильным образом обработана;

Подготовленная черева
Подготовленная черева

• применение искусственных оболочек не допускается;
• плотно набивать колбасу не рекомендуется из-за высокой вероятности разрыва разрыва оболочки при автоклавировании.
5. Набить колбаски любым доступным способом. Например, при помощи колбасного шприца.

Набивка колбасок
Набивка колбасок

Колбаски формировать под размер банки.

Формирование колбасок
Формирование колбасок

Каждую колбаску обязательно проштриковать.

Штриковка колбасок
Штриковка колбасок

Банка должна быть плотно наполнена колбасками, без больших просветов. Укладка колбасок должна быть ниже верха банки на 2-3 см.

Заполнение банок колбасками
Заполнение банок колбасками

Способ формирования колбасок и  укладки смотреть в видеоверсии рецепта.

Не рекомендуется использовать банки объёмом более 1 л.

В каждую банку добавить соль,

Добавление соли
Добавление соли

горошины чёрного или душистого перца,

Добавление перца
Добавление перца

небольшой лавровый листик

Добавление лаврового листа
Добавление лаврового листа

и залить горячим процеженным бульоном «по плечики» банки.

Заливка бульоном
Заливка бульоном
Ложка должна быть мерной, иначе пересол или недосол и т.д.

6. Заполненные банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными, соответственно.

Закрытие банок крышками
Закрытие банок крышками

Между крышкой и содержимым банки должно быть 2 см, иначе может выдавить содержимое банки при стерилизации.
7. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах. Рекомендуется использовать twist-off.
8. Загрузить закрытые крышками банки в автоклав.

Помещение банок в автоклав
Помещение банок в автоклав

Способы укладки зависят от используемого автоклава.

Размещение банок в аквтоклаве
Размещение банок в аквтоклаве

Далее по инструкции к вашему автоклаву.

9. В любом случае банки в большинстве автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.
Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 112-113 °С.

Контроль за температурой стерилизации
Контроль за температурой стерилизации

При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).

Контроль предохранительного клапана
Контроль предохранительного клапана

Время стерилизации — 30 минут.

Параметры даны для используемой модели автоклава.
Смотрите инструкцию к своему автоклаву.

10. После стерилизации выключить огонь, автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
11. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки.

Банки после стерилизации
Банки после стерилизации

12. После стерилизации консервы перед употреблением должны быть на хранении в течении 4-5 месяцев. Чем дольше банки стоят, тем лучше становится вкус. За это время стабилизируется вкусоароматика продукта.

Слой жира сверху — прекрасный продукт для жарки картофеля.

Готова банка с колбасой
Готова банка с колбасой
Содержимое банки без жира
Содержимое банки без жира

Употреблять консервы по своему усмотрению — либо так съесть,

Готовый продукт
Готовый продукт

либо с каким-нибудь гарниром.

Дегустация
Дегустация

Приятного аппетита!

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре. Но лучше поместить в сухое помещение с температурой от +2 °С до +12 °С.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве
Куриные сердечки с овощами в автоклаве
Паштет куриный в автоклаве
Перловка с бараниной в автоклаве
Каша гречневая со свининой по-домашнему в автоклаве
Горох с бараниной в автоклаве
Икра кабачковая по-домашнему в автоклаве
Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски

Иная консервация…
Иная консервация в автоклаве…

Еда
6,93 млн интересуются