Найти в Дзене
malcovsky

Консервация. Куриные сердечки с овощами в автоклаве

Оглавление

Простая и бюджетная в приготовлении, но вкусная и аппетитная в употреблении консерва всегда выручит вас в том случае, когда нужно быстро что-то приготовить.

Куриные сердечки с овощами в автоклаве
Куриные сердечки с овощами в автоклаве

После ряда экспериментов родился этот рецепт, который обладает двумя хорошими качествами:
1. Банку с сердечками можно использовать по прямому назначению как мясное блюдо с гарниром или как закуску.
2. Банку с содержимым можно использовать для очень быстрого приготовления неплохого и вкусного супа. Нужно просто в кастрюлю налить воды, поместить почищенный картофель, добавить всё из банки, немного посолить и сварить о готовности картофеля.

Для приготовления этих консервов лучше всего использовать банки объёмом 0,5 л.
Рецепт рассчитан на приготовление в банках объёмом 0,5 л.

Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить продукт даже при комнатной температуре. Перед употреблением обязательно убедиться, то крышка банки вогнута внутрь и при открытии крышки слышен характерный хлопок. Иначе банку в утиль, т.к. это опасно для здоровья и жизни.
Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» в штатном исполнении.

Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке.
По окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты на 12 банок 0,5 л:

• сердечки куриные — 4 кг;
• морковь — 1 кг;
• лук репчатый — 0,75 кг;
сало свиное — 0,4 кг.

специи на 1 банку 0,5 л:

соль — 3/4 ч.л.; *
лавровый лист — 1/2 шт;
• перец чёрный горошком — 4-6 шт;
чеснок — 1-2 зубчика или по желанию.

* использовать мерную ложку.

Приготовление:

1. Сердечки перебрать и удалить всё лишнее, особенно уделив внимание сгусткам крови.

Сгустки крови
Сгустки крови

Сердечки залить холодной водой на 20-30 минут

Добавление воды
Добавление воды

и потом хорошо промыть.
2. Морковь нарезать небольшими сегментами или кусочками.

Нарезка моркови
Нарезка моркови

Репчатый лук нарезать довольно крупно.

Нарезка лука
Нарезка лука

Сало нарезать небольшими кубиками.

Нарезка сала
Нарезка сала

3. Всё нарезанное поместить в ёмкость достаточного объёма, добавить промытые сердечки и хорошо перемешать.

Перемешивание
Перемешивание
Всё должно быть равномерно распределено по всему объёму. Банки системы Twist-off удобнее для стерилизации в автоклаве.

Чеснок почистить, крышки для банок залить кипятком.
4. Каждую банку заполнить приблизительно наполовину, добавить лавровый лист,

Добавление лаврового листа
Добавление лаврового листа

добавить чёрный перец горошком и соль,

Добавление соли
Добавление соли

и потом дополнить до «плечиков» банки, слегка утрамбовав.

Граница наполнения
Граница наполнения
Рекомендуется использовать мерные ложки, иначе недосол или пересол. Также рекомендуется всегда оставлять свободное место под крышкой (не заполнять выше «плечиков» банки).

По желанию можно добавить чеснок.
5. Банки сразу хорошо закрыть
новыми и чистыми крышками, которые были в кипятке.

Закрытые банки
Закрытые банки

Закрытые банки поместить в автоклав,

Загрузка банок в автоклав
Загрузка банок в автоклав

автоклав закрыть крышкой

Подготовка к стерилизации
Подготовка к стерилизации

и далее действовать по инструкции к своему автоклаву.
6. Начать процесс стерилизации, реализация которого отличается у разного типа автоклавов.
7. В любом случае банки в большинстве автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.
Нагреть до температуры стерилизации 110-112 °С.

Контроль температуры
Контроль температуры

При достижении 90 °С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).

Проверка аварийного клапана.
Проверка аварийного клапана.

Время стерилизации — 30 минут.

Параметры даны для используемой модели автоклава.
Смотрите инструкцию к своему автоклаву.

8. После стерилизации выключить огонь, автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
9. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки и поместить на созревание минимум на 2-3 недели. Сразу употреблять не рекомендуется, т.к. продукт не наберёт вкус и его надо проверить на безопасность. За это время стабилизируется вкусоароматика продукта

Важно! Крышки на банках должны быть всегда втянутыми внутрь банки и при открывании должен быть слышен характерный «хлопок».

Срок хранения до 2-х лет при комнатной температуре. Но лучше поместить в сухое помещение с температурой от +2 °С до +12 °С. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек.
10. Употреблять консервы по своему усмотрению — либо так съесть,

Открытие банки
Открытие банки
Готовый продукт
Готовый продукт

либо сварить суп.

Приятного аппетита!

Дегустация
Дегустация

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве
Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве
Паштет куриный в автоклаве
Перловка с бараниной в автоклаве
Каша гречневая со свининой по-домашнему в автоклаве
Горох с бараниной в автоклаве
Икра кабачковая по-домашнему в автоклаве
Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски

Иная консервация…
Иная консервация в автоклаве…