Найти тему
malcovsky

Консервация. Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве

Оглавление

Сочные, вкусные и аппетитные куриные ножки в томатном соусе всегда выручат при поездках на природу, автопутешествиях и т.д. Да и не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды. Особо выделяется своим вкусом заливка из банки.

Куриные ножки в томатном соусе
Куриные ножки в томатном соусе

Для приготовления этих консервов лучше всего использовать банки объёмом 0,7 л и куриные ножки среднего размера и меньше. В этом случае в банку поместятся 5-6 ножек общим весом в среднем около 500 г.

-2

Томатный соус для заливки банок сделан на основе томатного соуса из ГОСТа 1941 года.
Рецепт рассчитан на приготовление в банках объёмом 0,7 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить продукт даже при комнатной температуре. Перед употреблением обязательно убедиться, то крышка банки вогнута внутрь и при открытии крышки слышен характерный хлопок. Иначе банку в утиль, т.к. это опасно для здоровья и жизни.

Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» в штатном исполнении.

Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке.
По окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для банки 0,7 л:

• ножка куриная — 500 г;
лавровый лист — 1 шт;
соль поваренная — 5 г (1 ч.л.); *
• соус томатный — 100-200 мл; **
• перец чёрный горошком – 3-4 шт.

Ингредиенты на 5 л томатного соуса-заливки:

• бульон — 2,3 л;
• томат — 2,2 л ( вода 1,6 л + паста 600 г);
• мука — 100 г;
сахар — 50 г;
уксус 4 % — 100 мл;
• лук — 200 г;
• масло растительное — 50 мл.

* использовать мерную ложку.
** количество соуса зависит от плотности укладки ножек в банку.

Примечание: ингредиенты для томатного соуса пересчитать под своё количество мяса.

Приготовление:

1. Сначала сделать томатный соус для заливки банок.
Для этого в кастрюлю для приготовления соуса налить куриный бульон, сваренный из мяса и костей, добавить томатную пасту,

Добавление пасты
Добавление пасты

воду,

Добавление воды
Добавление воды

сахар

Добавление сахара
Добавление сахара

и хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Пасту лучше использовать качественную, без химии и всякого рода наполнителей типа крахмала, муки и прочее.
2. Лук репчатый нарезать довольно мелко

Нарезка лука
Нарезка лука

и обжарить в сковороде с нагретым маслом до полупрозрачности.

Обжарка лука
Обжарка лука

3. Освободить немного места в сковороде, высыпать туда муку

Обжарка муки
Обжарка муки

и жарить её 3-5 минут, постоянно помешивая. Если сильно густо, то добавить немного заготовки соуса из кастрюли.

Добавление соуса
Добавление соуса
На этом этапе нужно постоянно перемешивать муку. Не должно быть комочков из муки.

4. На малый огонь поставить кастрюлю с заготовкой соуса. Добавить в неё содержимое сковороды

Смешивание
Смешивание

и тщательно перемешать — должна быть однородная консистенция без комочков.
Довести до кипения, выключить огонь, добавить уксус

Добавление уксуса
Добавление уксуса

и перемешать. Заливка готова.
5. В каждую чистую банку поместить 5-6 ножек среднего размера. Ножки должны быть ниже уровня крышки минимум на 2 см.

Укладка ножек в банку
Укладка ножек в банку

Банка должна быть плотно наполнена ножками, без больших просветов. Способ укладки смотреть в видеоверсии рецепта.
В каждую банку добавить специи, соль

Добавление соли
Добавление соли

и залить горячим соусом-заливкой «по плечики» банки.

Заливка соусом
Заливка соусом

6. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными, соответственно.

Закрывание банок
Закрывание банок

Между крышкой и содержимым банки должно быть 2 см, иначе может выдавить содержимое банки при стерилизации.
7. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах. Рекомендуется использовать twist-off.
8. Загрузить закрытые крышками банки в автоклав.

Загрузка автоклава
Загрузка автоклава

Далее по инструкции к вашему автоклаву.
9. В любом случае банки в большинстве автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.
Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 112-114°С.

Параметры даны для используемой модели автоклава.
Смотрите инструкцию к своему автоклаву.

При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).

Контроль аварийного клапана
Контроль аварийного клапана

Время стерилизации — 30-35 минут.
10. После стерилизации выключить огонь, автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
11. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки.

Банка после стерилизации
Банка после стерилизации

12. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель, когда сформируется вкус. Чем дольше банки стоят, тем лучше становится вкус. Кости промышленных куриц становятся съедобными. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.

Готовый продукт
Готовый продукт

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек.

Важно! Крышки на банках должны быть всегда втянутыми внутрь банки и при открывании должен быть слышен характерный «хлопок».

Дегустация
Дегустация

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
Куриные сердечки с овощами в автоклаве
Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве
Паштет куриный в автоклаве
Перловка с бараниной в автоклаве
Каша гречневая со свининой по-домашнему в автоклаве
Горох с бараниной в автоклаве
Икра кабачковая по-домашнему в автоклаве
Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски

Иная консервация…
Иная консервация в автоклаве…

Еда
6,93 млн интересуются