Получается отличная консерва на различные случаи жизни: в поход, в дорогу, на рыбалку и т.д.
Это самый простой рецепт, но его стоит приготовить. Рассчитано на 8 банок объёмом 1 л. Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от модели автоклава. В рецепте использовалась такая модель автоклава АГ01.00.000 «Консерватор Газ» в штатном исполнении. Баранину для этой консервы лучше брать с жиром. Отлично подходят обрезь с жиром и иные кусочки мяса, которые нельзя использовать для шашлыка, например. В этом случае горох получается изумительный по вкусу, т.к. он пропитывается соком и жиром баранины.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• баранина — 1,0 кг;
• горох — 2 кг;
• соль — 8 ч.л. (по одной в каждую банку); *
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• лавровый лист — 8 шт (по одному в каждую банку);
• лук репчатый — 3-4 шт;
• морковь — 2-3 шт.
* ложки мерные.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Горох промыть. Залить достаточным количеством воды (не менее 3 л) и довести до кипения и варить 20 минут для окончательного набухания. Затем охладить и промыть холодной водой. Овощи почистить.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Можно пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой. Овощи нарезать маленькими кусочками.
3. Лук и морковь обжарить в растительном масле до полуготовности.
4. Заполнить каждую банку в следующей последовательности: на дно банки листик лаврушки, 2/3 объёма банки горох, 1/3 банки мясо, 1 чайная ложка соли, перец чёрный по вкусу. Добавить понемногу поджарки. Немного утрамбовать и долить кипячёной водой до уровня «плечиков» банки. Обязательно должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства под крышкой банки.
Банки закрыть крышкой и разместить в кассете автоклава.
5. Прикрыть банки крышкой кассеты, прижать гайками (процесс зависит от модели автоклава).
При использовании крышек «твист-оф» можно просто немного прижать банки. При использовании обычных крышек крайне необходимо очень точно выставить банки и очень равномерно сильно прижать крышкой кассеты. При несоблюдении этих условий часть продукции будет повреждена.
6. Поместить кассету в автоклав и залить его тёплой/горячей водой для ускорении процесса стерилизации.
Уровень воды обязательно должен быть выше уровня крышек банок хотя бы на 2-3 см.
6. Приступить в процессу стерилизации согласно инструкции к автоклаву.
Если таковой нет, то общие принципы стерилизации таковы:
• довести температуру в автоклаве до температуры стерилизации данного продукта (110-114 °С),
• стерилизовать 30-35 минут в этом температурном диапазоне (следить! или брак),
• выключить и охладить до комнатной температуры естественным путём.
Параметры даны для используемой модели автоклава.
Смотрите инструкцию к своему автоклаву.
7. После остывания вынуть банки из кассеты.
8. Употребить или спрятать в запасниках.
Без последствий продукт хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
• Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве
• Куриные сердечки с овощами в автоклаве
• Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве
• Паштет куриный в автоклаве
• Перловка с бараниной в автоклаве
• Каша гречневая со свининой по-домашнему в автоклаве
• Икра кабачковая по-домашнему в автоклаве
• Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски