Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Итоги супер-марафона "Читаем Льва Толстого"

Друзья мои, сегодня, 9 сентября, Льву Николаевичу Толстому исполнилось 197 лет. Ко дню рождения писателя мы с вами, уже традиционно (если помните, подобные марафоны проходили ко дням рождения Достоевского, Гоголя и Чехова), устроили марафон чтения его произведений. Можно было читать и рассказы, и повести, и романы – любые тексты знаменитого классика – целых два месяца, это самый долгий марафон на канале. И получилось просто прекрасно! Нет, грандиозно!

Архивное фото
Архивное фото

Делюсь с вами ещё и своей маленькой радостью: в этот долгий марафон все читатели, кто хотел опубликовать свои статьи на канале, делали это постепенно, не устраивая в последние дни гонок и волнений. Поэтому целых два месяца я регулярно публиковала каждую неделю статьи самых активных читателей. А сегодня без спешки подвожу итоги марафона. Спасибо вам большое!

В чтении приняло участие почти вдвое меньше человек, чем было заявлено изначально, а книг оказалось прочитано вдвое больше заявленного. Представляете?! Статистика вообще очень интересная. Все заявки можно увидеть под статьёй о старте читательского забега:

15 человек из заявленных 24-х прочитали 36 книг Толстого (считайте, по одной книге в день целый месяц!) А всё потому, что некоторые читали сразу несколько произведений, например, активная участница всех марафонов Ольга Пучкова, прочитавшая и написавшая здесь о не самых известных и читаемых 5 книгах:

Рядом с ней по количеству статей в марафоне становится автор канала Internetwar. Исторический журнал, написавший 3 глубоких и обстоятельных очерка об исторических реалиях романа "Война и мир":

Но абсолютным чемпионом стал автор канала В море книг , написавший – вы не поверите! – целых 10 весьма оригинальных статей – о "ВиМ", "Анне Карениной" и целую серию статей о Нехлюдове (из разных произведений):

О крутом нравственном падении Нехлюдова в рассказе «Записки маркёра»:

Неумелая попытка Нехлюдова провести преобразования на селе в повести «Утро помещика»:

Нехлюдовский бунт против европейского лицемерия в очерке «Из записок Нехлюдова. Люцерн»

Чтобы глубже понять смысл толстовских произведений, необходимо познать систему ценностей писателя. А они не так уж и безобидны, достаточно спорные. Их Толстой изложил в своих трактатах «Исповедь» и «В чем моя вера»:

И вот через призму толстовских ценностей и после прочтения других произведений с главным героем князем Нехлюдовым роман «Воскресение» читается несколько иначе:

Весь смысл страшной и, отчасти, дремучей философии Толстого заключен в малоизвестном рассказе «Алёша Горшок». Ужасный рассказ:

О романе "Анна Каренина" и "Воскресение" я получила ещё 2 отзыва, совершенно необычных и оригинальных, абсолютно не в моём стиле, что называется – от читателя Андрея Карпенко. Они по-настоящему "взорвали" канал:

В общей сложности 30 тысяч человек прочитали эти две статьи и написали около 600 комментариев, в которых спорили с авторской оценкой произведения и его героев. Некоторые читатели демонстративно отписывались от моего канала и объявляли мне о своём решении в комментариях. Другие, наоборот, специально подписывались, чтобы прокомментировать статьи. Пожалуй, это рекорд вовлечённости за всё время проведения марафонов на моём канале. А всё потому, что Андрей не побоялся высказать своё спорное мнение.

Друзья мои, ничего не бойтесь! Будьте смелее! Недавно читала интервью Алексея Сальникова – он там говорит, что если бояться кого-то обидеть, то и писать не стоит. Он прав! И здесь не могу не назвать ещё один критический отзыв о "Воскресении" – от моей тёзки, автора канала Записки от безделья:

И ещё двух смелых дебютанток из читателей на своём канале хочу отметить: Ольга Анисимова с прекрасным разбором неоднозначного произведения:

И Оксана Дудкина с весьма актуальным произведением:

Эту повесть прочитали ещё читатель Павел Шапошников – он написал кратко: "Что хочу сказать: вместо всякой тягомотины, лучше бы такие книги включали в школьную программу".

А Светлана Чтение. Впечатления. Открытия. написала большую статью у себя на канале, и это уже 3 статья о повести:

Честно вам скажу, что любой ваш текст меня по-настоящему радует, потому что это всегда другой взгляд на писателя и его произведение, не мой собственный, а это необычайно любопытно и всегда свежо, ново. Я такое очень люблю. Поэтому всегда с удовольствием читаю рассуждения и "новеньких", и уже знакомых мне читателей, например, в этот раз Владимир Георгиевич Устинов, вы тоже должны помнить его по прошлым марафонам, написал прекрасную остроумную статью о "Войне и мире":

Вообще надо отметить, что "Войну и мир" читали 6 человек, и статей тоже 6, хотя не все читатели свои впечатления высказали. Я тоже писала о "ВиМ":

"Крейцерову сонату" читали двое (Ольга Анисимова выше) и Ирина Книжная аптека, которая даже не хотела её дочитывать, но ради нашего марафона всё же дочитала:

А Ирина skazohniza-m4rk прочитала не самую популярную повесть:

Автор канала Книжная жизнь выбрала повесть "Детство":

Вехи Синематографа тоже порадовал нас вкусным:

Моя дорогая тёзка Книжная Юла запрыгнула буквально в последний вагон с отзывом на самую, пожалуй, сложную книгу Толстого, которую читали ещё и Ольга Анисимова, и Павел Шапошников, но не решились написать статью. Всего же "Исповедь" читали 4 человека:

И ещё одна моя любимая тёзка Кино и книги круглый год написала у себя про рассказ-повесть "Хозяин и работник":

Кстати, вы заметили, как много Юль ведут на дзене книжные блоги? Только в этом марафоне участвовали 4 человека, а есть же ещё Книжная полка Джульетты! Это жжж неспроста!

Читайте, друзья мои, и Льва Николаевича, и все статьи, что я собрала выше. Это действительно полезно, интересно и увлекательно!

-2

И если уж подводить итоги, то я должна поблагодарить всех участников марафона за вовлечённость, за радость общения и обсуждения всех произведений. Марафон – это всегда движение, даже если мы не бежим, а сидим у своих мониторов. На самом деле, движется наш ум, наши души – мы спорим, ищем истину, растём! Спасибо вам, друзья! Это и правда было замечательно!

Вы бежали с нами? Если я кого-то забыла отметить, пишите, исправлюсь!