Добрый день, дорогие читатели моего скромного блога. Сегодня возьмёмся за трудоёмкое в приготовлении блюдо -- очень вкусный десерт -- тирамису. Его родина Италия. Это относительно современный десерт, популярность которого начала развиваться в 70-е годы 20 века. Это очень итальянский десерт по нескольким причинам:
-- в составе десерта имеется кофе, а итальянцы жуткие кофеманы, наверное они самые большие любители кофе в Европе.
-- в рецепте есть итальянский ликёр "Амареttо"
-- также в рецепте присутствует мягкий итальянский сыр "Маскарпоне".
-- и печенье "Савоярди"
Трудно даже придумать более итальянистый десерт!
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Итак, давайте приступим к приготовлению тирамису. Мы всё делаем на глазок, уже знаем примерную раскладку продуктов таким образом, чтобы получить приятный на вкус десерт. Для нас важно, чтобы тирамису не получился приторным, то есть сладость не должна забивать вкус кофе, амаретто и сливочный вкус маскарпоне.
От чего зависит раскладка продуктов по весу и количеству. Мы "танцуем" от веса "Маскарпоне" в упаковке. В этот раз купила упаковку весом 500 гр. Соответственно на крем пойдёт 5 яиц. 1 яйцо на 100 гр. Маскарпоне.
При добавлении сахара учитываем, что в рецепте есть сладкий ликёр и сладкие печенья "Савоярди".
Итак, какие продукты нам понадобятся для приготовления тирамису:
сыр "Маскарпоне" ( у меня 500 гр.), яйца ( у меня 5 шт.), сахар 4 столовые ложки без горки, печенье "Савоярди", кофе, ликёр "Амареttо", сливки жирностью 33%, какао для посыпки.
Посуда и инвентарь:
три миски для взбивания ингредиентов крема, миксер, полиэтиленовая плёнка в рулоне, небольшая миска для заваривания кофе, сервировочная ёмкость для сборки десерта, ситечко для посыпки, пластмассовая лопаточка, мешочек для отходов.
Обратите внимание на две одинаковые фотографии натюрморта с продуктами, они сделаны разными камерами. Какая фотография из них вам нравится больше?
Готовку десерта начинаем с того, что расставляем все ингредиенты и посуду с инвентарём на столешнице таким образом, чтобы удобно было взять требуемое. Взбивать ингредиенты для крема нужно в темпе, чтобы они не опали, пока мы доберёмся до этапа смешивания крема.
Вся посуда должна быть идеально сухой, иначе ничего не взобьётся!
1. Заварим крепкий кофе. У меня -- растворимый. Я не фанатка этого напитка, поэтому не заморачиваюсь точностью рецепта. В классической вариации нужно варить эспрессо. Кофе отставляем в сторону, он должен полностью остыть.
2. Берём яйца и отделяем желтки от белков в две разные приготовленные ёмкости для взбивания отдельно желтков и отдельно белков. В миску с желтками всыпаем сахар. И миксером минут 7 взбиваем эту массу. В оконцовке должна получиться тянущаяся светло-жёлтая масса.
Ополаскиваем венчики миксера и тщательнейшим образом вытираем до полной сухости.
3. Яичные белки немного подсолим (буквально полщепотки соли), чтобы пики на яичных белках были крепче. Взбиваем белки до пышной массы с устойчивыми пиками.
Опять споласкиваем венчики миксера и тщательно протираем до полной сухости. Делаем всё в темпе.
4. Выливаем в третью миску сливки для взбивания (примерно 250 гр.). Взбиваем до пышной массы,но недолго, иначе можно масло получить!
5. Берём пластмассовую лопаточку и аккуратно, даже нежно перекладываем взбитые белки в миску со взбитыми желтками. Также нежно перемешиваем. От этой процедуры зависит воздушность крема в десерте. Затем также нежно добавляем и перемешиваем взбитые сливки к белкам и желткам и в финале добавляем аккуратно маскарпоне. Затем накрываем крем пищевой плёнкой в касание и убираем в холодильник хотя бы на полчаса.
6. Кофе уже остыл. Добавляем "Амареttо" по вкусу, но учитываем при этом,что в десерте, после того, как он постоит и пропитается кремом, вкус "Амареttо" раскроется сильнее. У меня ушло примерно 150 мл ликёра. Остатки кофе я потом преспокойно выпила.
7. Берём сервировочное блюдо для десерта, печенье "Савоярди" и прикидываем, как будем раскладывать печенюшки на блюде, чтобы они достаточно плотно разместились. У меня получилось 15 печенюшек на один слой именно в это блюдо.
8. Затем достаём охлаждённый крем из холодильника, намазываем немного дно сервировочного блюда, чтобы печенькам было за что зацепиться. Затем берём сухую печенюшку и полностью погружаем в кофе с ликёром, считая при этом быстро: "Раз,два,три". На счёт "три" вынимаем печенюшку из кофе и укладываем её на место на блюдо. И так со всем печенюшками первого слоя. Работаем в темпе.
9. Пластмассовой лопаточкой накладываем примерно половину крема или чуть меньше на слой печенья, разравниваем. Действуем быстро и нежно.
10. Повторяем манипуляции с печеньем и раскладываем на блюде второй слой печений,пропитанных кофе с ликёром.
11. Дальше есть варианты: можно нагородить третий слой, можно набрать крем в кондитерский мешок и фигурно выложить его поверх печенья. Мы идём наиболее лёгким путем -- просто распределяем крем по поверхности второго слоя печений и аккуратно разравниваем. Готовый десерт помещаем в холодильник на несколько часов.
12.Перед подачей десерт посыпаем какао.
Фото на следующий день. Увлеклась съемками разреза и забыла про какао. Надеюсь, вы простите этот косяк. И без какао очень вкусно.
И вуаля! Или Buon appetito -- как сказали бы итальянцы.
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!