Во времена СССР этот суп был суперпопулярным у омских хозяек, его подавали в столовых наряду с борщом и рассольником. У каждой хозяйки имелся разумеется свой рецепт харчо. Моя городская бабушка Клавдия Владимировна готовила исключительно вкусный харчо с курицей. Каждый омский ребенок обожал харчо.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Не знаю, как рецепт этого вкуснейшего сытного супа попал в сибирский Омск, но думаю, тут три варианта:
Первый. Великое переселение народов в Сибирь во времена разных катаклизмов 20 века.
Второй. После окончания Великой Отечественной войны рецепт супа привезли в Омск фронтовики, которые прошли со своими воинскими соединениями по территории Кавказа и освобождали Грузию.
Третий (наиболее вероятный): в столовых Омска стали активно предлагать харчо, который настолько понравился омичам, что они стали готовить его дома.
Но факт остаётся фактом в 70-е годы 20 века харчо в Омске стал одним из самых популярных блюд, которые готовили у себя дома омичи.
Естественно, что в сравнении с аутентичным рецептом сибирская вариация харчо претерпела значительные метаморфозы. Но это по-прежнему знаменитый грузинский суп.
Особенности моего рецепта харчо:
1. Для бульона использую говяжью голяшку без кости -- "рябчик", чтобы приготовить коллагеновый бульон.
2. Суп не зажариваю, чтобы снизить гликемическую нагрузку, гликемический индекс и общую калорийность.
3. В сибирский харчо не добавляются орехи.
4. Как и большинство супов сибиряки харчо забеливают сметаной.
Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить вкусный харчо: говядина, чашка риса, картофель, луковица, помидорка,петрушка, укроп, кинза, томатный соус с зеленью ( можно томатную пасту), соль,перец, хмели-сунели и сметана.
Посуда и инвентарь: кастрюля для супа (3 л и больше в зависимости от количества едоков), разделочная доска, нож для чистки картофеля, нож для нарезания овощей и зелени, сито для промывания риса, ложка для помешивания супа и подставка под неё ( я пользуюсь обычной маленькой тарелкой).
Для начала варим грамотный бульон: после закипания первый бульон сливаем, а суп варим на втором бульоне. После закипания огонь ставим на минимум -- пусть потихоньку булькает до готовности мяса. Вкусный мясной суп -- это долго. В бульон кладем любимые специи. У меня душистый горошек.
Примерно через полтора часа опустим в суп тщательно промытый рис.
А еще минут через сорок проверяем готовность мяса вилкой ( оно должно быть мягким) и приступаем к активной фазе готовки.
Режем кубиком и опускаем в суп помидор, который добавит кислоты и сладости. Добавим хмели-сунели, перец, соль по вкусу, томатный соус.
Затем порезанные мелким кубиком картофель и луковицу.
И в самом конце добавляем мелко нарубленную зелень. Кинзу обязательно! Пробуем и добавляем нужные специи и приправы для баланса.
Добавляем сметанки и приятного аппетита!
Расскажите о ваших любимых блюдах. Очень интересно, что любят готовить в разных краях....
Дорогие друзья,мне будет очень приятно, если вы отметите свой интерес к моему скромному творчеству, нажав на значок "палец вверх", и отметившись комментарием. Только так мой канал будет развиваться. Спасибо!
Всем богатого и щедрого стола!
Здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!