Найти тему
Елена Левин

Простая еда. Постные щи со свежей капустой

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня приготовим постные щи со свежей капустой. На мою кулинарную культуру большое влияние оказало проживание бОльшую часть жизни в Сибири. Сибирская кухня очень примечательна смешением национальных кухонь народов, проживающих в Омском крае, где родилась и выросла. Супы -- неотъемлемая часть трапезы омичей. Немного писала уже об этом в своём журнале:

Щи -- это национальный суп не только русских сибиряков, но они прочно вошли в другие национальные кухни.

Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!

Кроме того, щи относятся к тем супам, которые сибиряки забеливают, то есть добавляют в суп молоко, сливки или сметану.

А также в Омском крае очень популярны постные супы, особенно жарким летом.

Для юных читателей

Для того, чтобы щи получились вкусными, не нужно строго следовать рецепту. Щи -- блюдо творческое. Здесь важно найти свой баланс солёного, кислого и сладкого. Тогда блюдо будет идеальным. А если вы заправите щи деревенскими сливками, то это будет пища Богов!

Итак, какие продукты нам понадобятся для приготовления постных щей:

свежая капуста, картофель, луковица, перец болгарский, помидор, чеснок, морковь, зелень, соль,перец, растительное масло и сметана.

По традиции добавляю список посуды и инвентаря: кастрюля суповая, половник, ложка для помешивания, подставка под ложку (у меня маленькая тарелочка), разделочная доска для овощей, нож для нарезания овощей, нож для чистки овощей, тёрка, мешочек для отходов, посуда для сервировки.

Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды наливаем из расчёта 1 литр = примерно четыре тарелки супа. Чистим картошку из расчёта половинка среднего размера картошины на порцию плюс одна дополнительная картофелина на кастрюлю супа. Режем картофель на небольшие кубики,чтобы побыстрей сварился, и отправляем в кипящую подсоленную воду.

-2

Тем временем режем на мелкие кубики луковицу и болгарский перец, натираем на крупной тёрке морковку. Дожидаемся активного закипания картофеля и добавляем овощи в суп. Добавим две-три столовые ложки растительного масла. Дожидаемся активного закипания, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем потихоньку булькать примерно минут на двадцать.

-3

Нарезаем помидор на мелкие кусочки и мелко рубим крупный зубчик чеснока. Добавим в суп и оставим тихо кипеть ещё на 15 минут.

-4

Затем проверяем готовность картофеля, а он наверняка готов, и быстро шинкуем капусту и мелко нарезаем зелень. Добавляем капусту и зелень в суп и ВНИМАНИЕ! включаем огонь на полную. Размешиваем суп. Добавляем перец. Ждём активного закипания. После этого ждём, пока покипит 2-3 минуты и выключаем.

-5

Супу надо постоять хотя бы полчаса.

-6

Затем разливаем щи по тарелкам, добавляем сметанки, вооружаемся ложкой. И вуаля!

-7

Всем, кто сейчас трапезничает, приятного аппетита!

Здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!