На даче вовсю колосится щавель. Листья нежные с приятным кисловатым вкусом. Можем приготовить отличный летний супчик!
Я предпочитаю постные овощные супы, т.к. мой баланс кислого, солёного и пряного в таких блюдах самый наилучший именно в варианте без мяса. Отлично получится щавелевый суп на курином бульоне.
И конечно же такой суп невозможен без яиц и сметаны ( сибиряки, к коим отношу и себя, вообще любят забеливать супы молоком, сливками и сметаной).
Такой суп скорее даже не овощной, а зеленной, потому как значительная часть ингредиентов именно зелень. Мне кажется, что этот рецепт отсылает нас к нашим корням -- древнерусской кухне, когда хозяйки готовили разнообразные супы типа ботвиньи из доступной зелени, добавляя в готовый суп яйца, сливки или сметану и подавая к супу щедрый кусок хлеба.
Итак, возвращаюсь к рецепту. Для приготовления щавелевого супа понадобится: пучок щавеля и другая огородная зелень, у меня укроп и зелёный лук, две-три средние картофелины, луковица, лимон, соль, перец, растительное масло, сметана и варёные вкрутую яйца.
Сознательно не даю вес ингредиентов в граммах, т.к. у каждого свой баланс вкуса.
Ставим воду в кастрюльке на огонь, доводим до кипения, солим, перчим, наливаем растительное масло и добавляем порезанные мелким кубиком картофель и луковицу.
Когда картофель готов, то добавляем в суп мелко порезанные зелень и щавель.
Немножко капнем лимонного сока по вкусу. Дожидаемся закипания и ждём буквально минутку, пока зелень прокипит. Затем выключаем газ. Суп почти готов. Ему надо настояться хотя бы минут двадцать. И можно подавать, положив в тарелку яичко и щедрую ложку сметаны.
Очень хорош к супу подсушенный в духовке хлеб.
Приятного!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!