Найти тему
Елена Левин

Кухня народов Омского края. Венгрия. Гуляш.

Венгерская кухня оказала огромное влияние на современную кухню омичей. Уже рассказывала о том, что в 70-е и 80-е между Омском и Венгрией развивались экономические связи: автобусы "Икарус" бегали по Омску, дети получали в подарках на Новый год красные венгерские яблоки, в супермаркетах продавали замороженных венгерских уток и гусей, запакованных в плёнку, а консервированная продукция марки "Globus" пользовалась заслуженной любовью омичей.Мне больше всего запомнились консервированный горошек и компот "Ассорти"... Вместе со всем перечисленным в Омск пришёл перец, который сейчас называют "рамиро". Не болгарский перец,нет, а тот, который венгры называют паприкой. Он более сладкий с более тонкой мякотью. И для готовки мне больше нравится. И в Омске началось царство блюд из паприки. Но об этом в другой кулинарной истории...

На страницах своего блога уже начала немного рассказывать о блюдах венгерской кухни, которые стали невероятно популярны в Омском крае, при этом исторически трансформировались соответственно сибирским реалиям.

Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!

Гуляш -- это национальное блюдо венгерских и чешских пастухов, которое стали сначала готовить в венгерской армии, а затем гуляш перекочевал на семейные кухни венгров и в меню ресторанов, со временем оказавшись одним из самых узнаваемых венгерских блюд в мире. Гуляш относится к разряду густых супов и готовится из кусочков говядины или телятины, обжаренных на сале с добавлением муки и тушёных с картофелем,сладким перцем, и паприкой. В венгерском варианте гуляш довольно жирное блюдо.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Гуляш по-омски отличается от первоисточника по нескольким позициям:

1. Это второе блюдо, но никак не суп.

2. Это второе блюдо, которое подаётся строго с картофельным пюре.

3. В гуляш по-омски добавляется очень мало жира. Это скорее диетическое блюдо, гуляш даже в детских садиках подают.

4.В гуляш по-омски не добавляются мука, шпик, картофель и паприка.

Что нравится вам, друзья, классический вариант гуляша, как суп с салом и картошкой, или как второе блюдо с овощами у омичей, вы сможете узнать только опытным путём.

Итак, для гуляша нам понадобятся: хороший кусок говядины (у меня половинка яблочка -- это часть коровы с внешней части бедра), перец сорта "рамиро", морковь, луковица, помидор, чеснок, зелень, соль, перец, растительное масло, томатная паста.

Для пюре: картофель, молоко, сливочное масло, соль.

Для юных читателей традиционно списком

Посуда и инвентарь: сковорода с толстым дном для длительного тушения мяса, крышка для сковороды, разделочная доска для мяса, разделочная доска для овощей, нож для разделки мяса, нож для нарезки овощей, нож для очистки моркови и картофеля, тёрка, деревянная ложка для помешивания, подставка под ложку ( у меня маленькая тарелочка), кастрюля с крышкой для варки картофеля, толкушка, бумажные полотенца, кипяток в чайнике, варежки-прихватки, кухонное полотенце, полиэтиленовый мешочек для отходов.

-2

Для начала поставим сковороду на огонь, нальём две-три ложки растительного масла, затем вымоем кусок мяса под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на довольно крупные кубики. Мясо выложим на сковороду и хорошенько обжарим со всех сторон. Мясо будет выделять мясной сок. Это нормально. Минут десять жарим мясо, помешивая деревянной ложкой. Затем солим, перчим, добавляем кипятка из чайника (примерно стакан или больше, если вы хотите больше подливы). Закрываем крышкой, дожидаемся активного булькания, затем ставим минимальный огонь, проверяем, чтобы потихоньку булькало, и забываем про сковородку с гуляшом примерно часа на полтора. Проверяем, чтобы подлива не выкипела, при необходимости добавим кипятка.

-3

Проверяем мягкость мяса. Если мясо мягкое,то приступаем к следующей стадии готовки: нарезаем овощи, натираем морковь на тёрке и отправляем в сковородку вместе с томатной пастой.

На этом моменте наливаем воду в кастрюлю на пюре и ставим на огонь. Чистим картошку из расчёта полторы картофелины на порцию,режем на кусочки помельче, чтобы быстрей сварилась. Не забываем посолить.

-4

Вот примерно такой вид в сковороде. закрываем крышкой и даём потушиться на малом огне ещё минут 20. Картошка уже варится на плите.

-5

Перед финишем добавим порезанные помидорки для сочности и сладости.

-6

Пока гуляш булькает потихоньку, мы приготовим не спеша пюре: наденем варежки-прихватки, аккуратно сольём воду с картошки, поставим кастрюлю на приготовленную сухую разделочную доску (при необходимости подстелим под кастрюлю кухонное полотенце, чтобы кастрюля не скользила, и не спеша толкушкой разомнём картофель,стараясь добиться однородной пышной массы без комочков. По ходу дела добавляем сливочное масло и молоко.

Как только приготовили пюре, созывайте домашних на обед или ужин, потому что гуляш уже тоже готов.

Сервируйте щедрые порции и ... приятного!

-7

Дорогие друзья,мне будет очень приятно,если вы отметите свой интерес к моему скромному творчеству, нажав на значок "палец вверх", и отметившись комментарием. Только так мой канал будет развиваться. Спасибо!

Всем, кто сейчас трапезничает -- приятного аппетита!

Здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются