За незнакомым названием кроется всем известное блюдо -- фаршированные перцы. Сибиряки обожают блюда с паприкой, выращивают на своих дачах и огородах перец повсеместно. Это одна из основных огородных культур Омского Прииртышья после огурцов, помидоров и лука.
Но сначала о венграх в Омской области. Их очень мало. Всего 23 человека. Но венгры оказали очень большое влияние на кулинарную культуру сибиряков. Во времена СССР Омская область активно сотрудничала с Венгрией. По Омску бегали жёлтые автобусы "Икарус" на маршрутах 109 и 73, на столах у омичей бывала консервированная продукция предприятия "Globus" -- зелёный горошек и консервированные фрукты, которые я обожала. Пешт был городом-побратимом Омска, в Пештской области есть озеро Омское, названное в честь сотрудничества с Омской областью. Венгры также проявили себя в исторических событиях 20 века на территории Омской области. В Омске даже был установлен памятник венгерскому революционеру-интернационалисту Карою Лигети.
Но возвращаюсь к венгерскому блюду, которое стало настолько популярным в Омске, что прочно вошло в повседневное меню омичей. Фаршированные перцы настолько любимы омичами, что омские хозяйки замораживают перцы летом, чтобы зимой готовить любимое блюдо.
В приготовлении оно несложное, как и любая простая вкусная еда.
Рецепт немного видоизменен для диетического и детского питания.
Итак, нам понадобится 8-10 длинных тонких красных перцев, фарш (у меня куриный), рис, луковица, чеснок, соль,перец, для соуса: луковица, морковь, помидорка, сметана, сливочное масло, зелень.
Фарш выкладываем в глубокую миску с высокими бортиками,чтобы удобнее было его выбивать. Смотрите,как готовить фарш ТУТ:
В фарш выкладываем соль,перец, замоченный заранее в подсоленной воде рис, мелко порезанную луковицу и натёртые на мелкой тёрке два зубчика чеснока. Продукты смешиваем, немного выбиваем, добавляем немного воды и оставляем примерно на полчаса, чтобы продукты "подружились".
Перед тем,как начинять перцы,фарш ещё раз выбиваем для того,чтобы он стал более однородным,мягким и воздушным. Длинные перцы начиняю с помощью чайной ложки с длинной ручкой.
Дальше готовим перцы диетическим способом. Укладываем в сковороду, доливаем водички,а также немного солим и кладём лавровый лист.
Добавляем натёртую на тёрке крупную морковь,нарезанную луковицу и порезанную на тонкие лепестки помидорку, а также кусочек масла для сливочного вкуса соуса. Дальше закрываем крышкой, прогреваем на сильном огне и тушим до готовности на самом медленном огне под крышкой.
Перед окончанием готовки кладём сметану,паприку и зелень. Тушим ещё минут десять. Оставляем блюдо немного постоять.
Подавать тёлтетт паприку лучше всего с картофельным пюре. Приятного!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!