Омская земля уникальна тем, что на сибирских просторах в настоящее время живут в мире и согласии сотни народов, сохранив свои особенности культуры и конечно же национальные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Омские хозяйки очень гостеприимны и всегда открыты для новых блюд в повседневном меню своей семьи и праздничного стола. Поэтому неудивительно, что во многих омских семьях популярны венгерские блюда. Эта популярность в Омске началась в 70-е годы 20 века, когда Венгрия и Омская область имели несколько общих бизнес-проектов, а на омских дачах прочно поселился новый овощ -- перец болгарский.
Связи Омской области и Венгрии давнишние, ещё со времён гражданской войны, когда венгры поддержали красноармейцев и бились вместе с ними против белой армии Колчака и белочехов. Венгры тогда защищали мирных жителей. Омичи не забывают об этом.
Итак, сегодня у нас на повестке одно из популярнейших венгерских блюд -- паприкаш.
Если говорить о венгерской кухне в целом, то три основных ингредиента во многих блюдах: молотая паприка, жир и красный перец "рамиро". То есть венгерская кухня очень сытная и калорийная.
Сегодняшний вариант паприкаша, как впрочем все рецепты, что мы готовим, ориентирован на снижение калорийности блюда, но не за счёт упрощения вкуса. Паприкаш -- яркое блюдо не только по цвету, но и по вкусу.
Какие продукты приготовим для паприкаша:
Итак, мясо. Предпочтительнее курица или индейка. А из куриных частей лучше взять бедрышки ( если вы не считаете калории).Количество мяса определяйте исходя из количества едоков, а также учитывайте, что если паприкаш постоит, то становится только вкуснее.
Для тех, кто следит за весом,индейка, как у меня.
Кроме того, нам понадобится:луковица, помидорка, красный перец "рамиро", чеснок, сок лимона, зелень, соль, перец, растительное масло,сладкая паприка, 2 столовые ложки сметаны и пара столовых ложек муки.
Для тех читателей, кто только учится готовить, перечислю инвентарь. Нам понадобится большая сковорода с толстым дном и плотной крышкой для длительного томления блюда медленном огне. А также нам понадобится разделочная доска, ножи для чистки овощей и нарезки, деревянная ложка для помешивания блюда и маленький полиэтиленовый мешочек для сбора отходов.
Готовить начнём с того, что поставим сковородку на огонь и выльем пару ложек растительного масла (кто не считает калории, льёт больше), затем нарежем небольшими кубиками репчатый лук. И выложим его в масло.
Дадим немного поджариться и добавим паприку. С этого момента будем внимательны: паприки будет довольно много -- две-три столовые ложки. Важно, чтобы паприка хорошо разошлась в масле.
Дальше кладём мясо. Для тех, кто не считает калории в паприкаш лучше положить куриные бедрышки, соответственно готовить надо будет около часа. У меня -- 🦃 индейка. Добавим соль и перец. Тщательно перемешаем паприкаш деревянной ложкой, чтобы не портить покрытие сковороды.
Затем нарежем помидорку мелкими кубиками и добавим в сковороду к паприкашу.
Затем нарежем мелко чеснок и капнем немного лимонного сока.
Добавим тонко порезанные полоски перца. Мне нравится, когда перца в паприкаше побольше, поэтому порезала три штуки.
Добавим стебельки зелени, чтобы отдали свои ароматы, а листочки пригодятся для салата. Дальше на медленный огонь под крышку на полчасика. При необходимости добавим воды. За несколько минут до готовности смешаем сметану с мукой и добавим к паприкашу. Дадим прокипеть.
Дальше сервируем и посыплем зеленью.
Для паприкаша подходят разные гарниры : гречка, картофельное пюре, макароны, рис.
Приятного!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!