Найти тему
Елена Левин

Кухня народов Омского края. Белоруссия. Холодник.

В Омском крае проживают чуть больше 6000 белорусов. Они появились в этих краях в 40-х-50-х и второй волной в 80-х годах 19 века в рамках переселения крестьян на плодородные земли Сибири. Трудолюбивые белорусы основали несколько деревень в Седельниковском районе, до сих пор живут там потомки переселенцев, сохранив свою культуру и традиции.

Конечно же хозяйки менялись рецептами. И в культуру питания омичей проникли национальные блюда белорусов.

Одним из таких блюд стал холодник -- холодный суп со свеклой и огурцами.

Этот супчик подают даже в омских столовых.

Итак, как всегда всё самое вкусное готовится из самых простых продуктов: свёкла, огурцы свежие, зелень, соль,сахар,сметана, лимон, вареные яйца.

Технология приготовления проста. Даже третьеклассница справится.

Свёклу нужно отмыть,очистить и натереть на тёрке. Опустить её в кипящую воду, положить соль,сахар, выжать лимонный сок.

Я сознательно не даю количество ингредиентов в граммах, потому что вам важно получить именно ваш идеальный баланс кислого, сладкого и солёного в этом свекольном "бульоне".

Варите до готовности свёклы.

-2

Затем этот бульон нужно охладить! Суп должен быть холодным! Ну и параллельно по ходу остывания пробовать на соль-сахар-кислоту.

После полного остывания свёклы собираем суп прямо в тарелке или в кастрюле,если много едоков.

Огурец режем мелким кубиком. Зелень тоже нарезаем мелко.

-3
-4

Затем поварешкой наливаем свекольный бульон вместе со свеклой.

-5

Посыпаем это дело зеленью, добавляем сметаны.

-6

Перемешиваем и добавляем яйцо.

-7

Приятного!

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Выходной день москвички.
Елена Левин2 апреля 2023

Архивные публикации канала:

Старинные русские щщи в чугунке.
Елена Левин6 сентября 2020
Польский суп с краковской колбасой.
Елена Левин29 августа 2020

Доброго дня и отличного настроения !

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!