В Омском крае проживают чуть больше 6000 белорусов. Они появились в этих краях в 40-х-50-х и второй волной в 80-х годах 19 века в рамках переселения крестьян на плодородные земли Сибири. Трудолюбивые белорусы основали несколько деревень в Седельниковском районе, до сих пор живут там потомки переселенцев, сохранив свою культуру и традиции.
Конечно же хозяйки менялись рецептами. И в культуру питания омичей проникли национальные блюда белорусов.
Одним из таких блюд стал холодник -- холодный суп со свеклой и огурцами.
Этот супчик подают даже в омских столовых.
Итак, как всегда всё самое вкусное готовится из самых простых продуктов: свёкла, огурцы свежие, зелень, соль,сахар,сметана, лимон, вареные яйца.
Технология приготовления проста. Даже третьеклассница справится.
Свёклу нужно отмыть,очистить и натереть на тёрке. Опустить её в кипящую воду, положить соль,сахар, выжать лимонный сок.
Я сознательно не даю количество ингредиентов в граммах, потому что вам важно получить именно ваш идеальный баланс кислого, сладкого и солёного в этом свекольном "бульоне".
Варите до готовности свёклы.
Затем этот бульон нужно охладить! Суп должен быть холодным! Ну и параллельно по ходу остывания пробовать на соль-сахар-кислоту.
После полного остывания свёклы собираем суп прямо в тарелке или в кастрюле,если много едоков.
Огурец режем мелким кубиком. Зелень тоже нарезаем мелко.
Затем поварешкой наливаем свекольный бульон вместе со свеклой.
Посыпаем это дело зеленью, добавляем сметаны.
Перемешиваем и добавляем яйцо.
Приятного!
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения !
Берегите себя и своих близких!