Как приготовить пышные, сочные, нежные, вкусные котлеты? Да очень просто! Как любая простая еда, котлеты готовятся быстро. Хотя и есть свои тонкости.
Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты и хитрости приготовления вкусных котлет. Количество рецептов приготовления котлет уступает разве что количеству рецептов щей и пельменей... У меня самый простой.
Итак, для приготовления котлет понадобится фарш (у меня куриный, как наиболее диетический), соль, перец, яйцо, луковица, зубчик чеснока, несколько ломтиков батона и молоко.
Смешивать фарш для котлет лучше в большой, глубокой миске с высокими бортиками, чтобы удобнее было выбивать фарш.
Выкладываем фарш в миску и добавляем соль,перец и яйцо.
Лук очень важно нарезать как можно более мелким кубиком. Тогда велики шансы не хрустеть им на зубах, дегустируя котлеты.
Чеснок молодой, ядрёный, поэтому достаточно одного зубчика для аромата, чеснок натрем на мелкой тёрке.
Корочки от батона аккуратно срежем и в дальнейшем приготовим сухарики для супа. Мякиш от батона разминаем и заливаем молоком так, чтобы молоко впиталось в хлеб, излишек не нужен.
Всё тщательно перемешиваем и выбиваем фарш, набирая немного фарша в ладонь и с усилием ударяя о дно миски. Снова перемешиваем фарш и оставляем примерно на полчаса, чтобы все продукты "подружились" между собой.
На разогретую на сильном огне сковороду с маслом выкладываем сформированные котлеты. А теперь важно! Для создания пышности котлеты нужно обжарить с двух сторон на сильном огне, чтобы "запечатать" сок внутри котлеты. После обжаривания сковородку с котлетами перемещаем на самую маленькую конфорку и на самом малом огне томим ещё минут 10, чтобы котлеты внутри достаточно проготовились.
В какой-то момент котлеты начнут подниматься и приобретут пышность. Очень важно! Готовить без крышки! В противном случае весь сок из котлет вытечет в сковороду, и котлеты будут сухими.
На фото плохо видно,но текстура котлет получилась идеальной: лук размягчился, смешался вкусами с мясом и остальными добавками, но остался в форме кусочков, благодаря чему приобрели мягкую неоднородность и сочность.
Подачу решила сделать в зимнем варианте моего детства. На фотографии ужин моего детства 80-х годов в Омске. С февраля в Омске наступал сезон тепличных огурцов, которые выращивались на теплично-парниковом комбинате. И на ужин я получала к котлете с гречкой свежий огурец.
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь и на мой канал!