Найти в Дзене
Елена Левин

Кухня народов Омского края. Польша. Бигос.

Поляков в Омской области немного -- чуть больше 2200 человек. Гораздо больше однако населения с польскими корнями без знания польского языка, однако сохранившими культурные традиции, особенно это касается конечно кулинарной культуры.

В Омском крае среди хозяек стало очень популярным одно из самых известных польских блюд -- бигос. Однако в Омске название претерпело фонетическое изменение и стало на зываться омичами "бигУс". Кроме того, рецепт претерпел значительные изменения у сибиряков: омские хозяйки решительно удалили из рецепта сосиски и копчёную колбасу, но добавили сало и картофель. Оно и понятно -- сосиски и копчёная колбаса обладают яркими вкусами, которые перебивают вкус сала, свинины и капусты, которые сами по себе образуют на сковородке вкуснейший ансамбль. А для нажористости добавляют в блюдо картофель, который не только не портит вкус блюда, но и делает его более вкусным и сытным.

Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!

Итак, готовим польский бигУс по-омски.

Что нам понадобится из продуктов из расчёта на 4 порции и сниженной калорийности блюда: постная свинина примерно 400 гр., свиное несолёное сало примерно 150 гр., квашеная капуста, белокачанная свежая капуста, луковица, помидор, зубчик чеснока, зелень, соль, перец.

-2

Для юных читателей пишу список необходимой посуды и инвентаря для готовки: разделочная доска для мяса, разделочная доска для овощей, нож для нарезки ингредиентов, нож поменьше для очистки луковицы и чеснока, сковорода с толстым дном с крышкой для томления блюда длительное время, ложка для помешивания блюда (лучше деревянная, чтобы сберечь покрытие сковороды) и подставка под ложку ( у меня маленькая тарелочка), мешочек для сбора отходов.

-3

Для начала порежем сало на брусочки и отправим на хорошо разогретую сухую сковороду. Из сала сразу начнёт вытапливаться жирок, на котором и будет готовиться бигус. Оставим сало на среднем огне (чтобы жирок вытпливался, но сало сильно не поджаривалось. Напоминаю, рецепт, который вы читаете направлен на уменьшение калорий в блюде и снижению уровня жира в блюде. Единственный жир в блюде -- топлёное сало. Несколько минут томим сало до прозрачности.

-4

Дальше добавим газку, а пока почистим луковицу и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем лук к салу, солим и минуты 4-5 сало и лук держим на сильном огне( следим,чтобы не прижаривались), затем убавляем газ до минимума и оставляем томиться при открытой сковородке. Томлёный лук добавит блюду сладости.

-5

Нарежем маленькими кусочками постную свинину.

-6

И добавим мясо к салу и луку (предварительно убедившись, что сало и лук стали прозрачными). Перчим, прибавляем газку и несколько минут обжариваем активно мясо. Мясного сока при этом должно хватить,чтобы не добавлять в блюдо воды. Но смотрите по ситуации.

-7

Затем добавляем в сковороду квашеную капусту, закрываем крышкой и убавляем газ до минимума. И забываем про блюдо примерно на сорок минут. Затем добавляем порезанные тонкими ломтиками помидоры, мелко порубленный зубчик чеснока, и тонко порезанную свежую капусту. Сверху посолим и закрываем крышкой. Оставляем на медленном огне ещё на полчасика. Дальше смотрим по готовности и доводим блюдо до идеального баланса, добавляя соли или перца. Впрочем бигус блюдо демократическое -- по ходу готовки вместе со свежей капустой можно добавить картофель, порезанный на крупные кусочки, любимую зелень,специи и сосиски.

-8

Порежьте немного зелени и украсьте готовый бигус. И подавайте скорей на стол!

-9

-10

Дорогие друзья,мне будет очень приятно,если вы отметите свой интерес к моему скромному творчеству, нажав на значок "палец вверх", и отметившись комментарием. Только так мой канал будет развиваться. Спасибо!

Приятного аппетита!

Здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются