Найти в Дзене
Открытый путь

Самая норвежская версия греческого салата, с ценами

Заглянула в норвежскую кулинарию - отдел в гастрономе "COOP" решила сфотографировать салатик для нашего флешмоба с блогерами из других стран: Чехии, Черногории, Бразилии, Татарстана и из Греции. И вот что предстало моему взору:

Фото автора
Фото автора

Больше всего нарезали Греческого салата, видимо он восстребован больше. чем другие.

Греческий салат- блюдо мировое, интернациональное.

Немного о себе:

Открытый путь - пишем об интересностях в мире, путешествиях и жизни в разных странах. Сейчас я живу в Норвегии.

Соответственно, моя версия салата будет самой норвежской.

Расскажу как его здесь готовят другие и лично я. Покажу цены.

-2

Итак, греческий салат в Норвегии уважают, любят и готовят. В меню практически любого ресторана и кафе можно заказать такой салатик.

В моей ближайшей кулинарии его тоже готовят. Обратите внимание, как много его нарезали по сравнению с другими салатами. Я делала фото утром, вероятно продавцы знают, что греческий уйдет быстрее, вот и не поскупились.

Как видите салатик правильный:

Фото автора
Фото автора

Почему так? Я думаю, что в Норвегии нет человека кто не знает что такое греческий салат. Дело в том, что наверное и нет человека который не бывал в Греции. Это самое популярное место для летнего отдыха у норвежцев. Вот взгляните какие острова можно будет посетить в этом году:

скриншот автора
скриншот автора

Я люблю Грецию и сама бывала не раз, на трех островах: Кос, Родос и Крит.

На Кипре я жила примерно год. Там тоже греческий салат - король салатов. Кстати, знаете ли вы что:

Греческий салат на родине называют хориатики. Переводится это слово как "деревенский салат". Потому что он простой в приготовлении и его особенность крупные кусочки овощей. Главное для греков - это качество ингредиентов. Масло для салата берут самое лучшее, а также самые свежие овощи. Их перечень ограничивается помидорами, огурцами, сладким перцем, красным луком и оливками. Сыр фета всегда кладут сверху целым куском или нарезанный кубиками. На островах Додеканес в греческий салат часто добавляют каперсы, вместо оливок. Салан поливают оливковым маслом и натуральным уксусом, можно сок лимона.

А это норвежские овощи с ценами:

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

Фото автора
Фото автора

Я больше люблю овощи покупать в колониальном// азиатском магазине. Они там вкуснее, они из Турции. Цены уаазаны на апрель 2024, нужно умножать на 8,5 рублей.

Вот еще кое что про цены:

Масло оливковое в Норвегии на удивление недорогое, в зависимости от производителя от 40 до 120 крон за 0.7. По цене даже дешевле чем в России. Есть испанское, турецкое и греческое выбор большой.

Оливки тоже не дорогие, в баночках маринованные. цена от 12 до 40 крон за баночку. Таких как в Греции, в рассолах разных - нет. Но опять же можно купить в азиатском-колониальном магазине. Там есть турецкие - оригинального засола.

Фото автора
Фото автора

Как я уже написала в норвежских магазинах помидоры, огурчики и перец есть круглый год. Фету тоже можно купить без проблем. Но она не такой консистенции как в Греции, не твердая. Тут продают вот такие "попсовые"" варианты. Хотя... вот первые две позиции похожи на греческий оригинал.

фото автора
фото автора

Я готовлю салат традиционно. Режу овощи, частенько добавляю листья салата как любят на Кипре. Причем киприоты утверждают, что салат нужно прямо рвать руками, а не резать, говорят так вкуснее.

Еще я люблю в салат добавлять готовые смеси из сыра в маринаде. Вот например такие: с чили, с чесноком и с помидорками и оливками.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Иногда добавляю заправочку из пакетика - там разные травки собраны, уже готовые пропорции, она реально очень вкусная. И обязательно - орегано.

Лук я мариную с уксусом, но не долго - минут 10-15 хватит. Лично мне, луковый вкус и аромат очень нравится. Заправляю оливковым маслом и лимонным соком. Иногда использую каперсы, мне они просто нравятся и без салата.

Фото автора
Фото автора

Вот пишу статью и слюньки текут - как мне нравится этот салатик.

А вы часто готовите? Любите ?

Всем солнечного греческо-салатного настроения, с уважением, Открытый путь.

А это про особенности греческих салатов у моих подруг:

Греция:

Балканы:

Чехия:

Татарстан//Россия:

Бразилия:

Кстати, наши флешмобы-коллаборации проходят уже не первый раз, смотрите на канале. Такой "обмен опытом" интересен и нам и читателям.

Вы согласны? здорово ведь?

И в завершении фото из солнечной Греции, милый ресторанчик в котором мы ели обед, деревня Линдос/Родос. Ах! Какие милые воспоминания!

фото автора
фото автора