Приветствую, друзья. Вы любите греческий салат?
Скажу честно, я его делаю нечасто. Раньше сильно любила. Сейчас готовлю редко, поскольку в принципе редко потребляю сыры.
Читателям, впервые зашедшим в мой бразильский блог, представлюсь. Меня зовут Марина. Я живу с мужем бразильцем в городе Кампинас (штат Сан-Паулу). Моего супруга зовут Элио.
Вчера приготовила греческий салат. Хотя нет, не так. Подобие. Все ингредиенты были, кроме одного — сыра Фета. Вот его в Бразилии непросто найти.
А хотелось прям греческий-греческий сделать. Ну или максимально приближенный.
В общем, оббегала все магазины в округе, Фету не нашла. И тут задалась вопросом "А бразильцы-то вообще знают, что такое греческий салат?" И это на шестом году жизни в Бразилии..
Спросила у Элио. Он и отвечает "Конечно в Бразилии знают этот салат. Это Салада Грега. Блюдо известное. Бразильцы любят".
Так, ладно. Полезла я в нельзяграм. Набрала запрос "Сыр Фета в Бразилии".
И ведь много чего вывалилось.
Я же внимание обращала на страницы ресторанов. Да, бразильцы знают этот сыр. Да, в ресторанах Фета подается. В некоторых отдельной закуской.
И что это значит? Что я такая неудачница? Все знают о греческом салате; готовят его; сыр Фета откровением ни для кого не является.. Почему же не могу найти сыр?
Помчала я, значит, в чат русских бразильянок. Пишу "Девочки, милые, вы в магазинах видели Фету? Где продается, подскажите".
Подсказали. Суть ответов была такова "Да, есть, но редко встречается. Поищете в дорогих супермаркетах. Там скорее будет, чем в обычных. Тоже не факт, но может, и найдете".
Что ж.. На вилле есть три больших супермаркетах. Один из них подороже. Нет, не было нигде. Причем, одна из участниц мне фото выслала, что искать.
И это была не Фета. Это был Бурсен. И даже не Бурсен, а "козий сыр типа Бурсена". Похожий, но не Фета.
Но ни Фету, ни Бурсен, и типа Бурсена, я тоже не нашла. В итоге использовала обычную Моцареллу.
Итог моих исследований греческого салата в Бразилии таков:
- приготовить самостоятельно греческий салат в Бразилии
невозможновесьма затруднительно, поскольку нет одного (но важного) ингредиента; - поесть салат можно в ресторане (но там нужно быть специалистом, возможно вместо Феты в салате окажется сыр-аналог);
- бразильцы греческий салат знают, но едят "что дают" (в меню обозначен как "греческий", а там.. кто его знает).
Вот я, если бы мне принесли в ресторане греческий салат, не угадала бы, Фета в нем или другой похожий сыр. Я не специалист. А Гречанка Олеся наверное с ходу бы определила, настоящий греческий или нет.
Гречанка Олеся, кстати, и была генератором идеи написать статью про греческий салат.
Даже и не знаю, друзья, стоит ли писать рецепт.. Его, наверное, все знают. Напишу коротенько.
Использовала: огурцы, помидоры черри, болгарский перец, оливки, красный лук, оливковое масло, соль, немного сока лайма, чуть сушеного орегано, сыр Фета плак, плак Моцарелла.
Знаю, что есть еще рецепт салата с Брынзой. Но о Брынзе я уж в чатах не заикалась.
Еще я пролазила по бразильским сайтам, посмотрела рецепт. Он был идентичен рецептам в российских блогах. Ну или почти.
Если на российском сайте написано "Берете то, то, и сыр Фета". То в бразильском сегменте это выглядело так "Берете то, то, и сыр Фета.. Ну или какой-нибудь другой сыр". Ахаха.
Так, получается же, я сделала бразильскую версию греческого салата!
В общем, такие дела в Бразилии с греческим салатом, друзья.
Ну а со мной сегодня писали о салате авторы блогов:
Вкус путешествий (Кочевники+) - Балканы;
Жителям и гостям Татарстана (Россия).
Мы все для вас очень старались, друзья. Подписывайтесь и читайте с удовольствием.
Вас благодарю, что прочитали публикацию до конца. Порадуюсь отклику, пальчику вверх, подписке.
Берегите себя и своих родных. Хорошего, светлого, солнечного и вкусного вам дня.