Если грек порежет огурцы, помидоры, лук, приправит это всё душистым маслом и добавит сыр, то он назовет это греческим салатом. А вот если то же самое сделает болгарин, босниец или серб, то салат будет уже не греческий, а шопский.
В чем же отличия шопского салата от греческого? Давайте разбираться.
Начнем с внешнего вида. В греческий салат сыр нарезается кубиками или треугольниками. В шопский - он натирается на терке и покрывает блюдо сверху, как шапка облаков над Балканскими горами. Вместо феты в шопский салат можно добавлять брынзу или серене - специальный шопский сыр.
В греческий, как правило, добавляют оливки, в то время, как в шопском салате их нет.
Греческий салат заправляется оливковым маслом, а шопский едят с подсолнечным. Различаются также приправы и специи, которые к этому маслу добавляются.
В качестве одного из ингредиентов в салате выступает перец. В греческом - он свежий, а в шопском может быть как свежий, так и печеный. А может и вообще быть такой салат без перца. Есть нюансы и с луком. В греческом лук синий, а в шопском может быть и белый.
Ну, и, поскольку и греческий, и шопский салаты - это закуски, то есть разница и в том, что именно ими закусывать. В Греции под салатик хорошо заходит анисовая водка (на мой вкус, редкостная гадость). А на остальных Балканах популярнее фруктовая ракия (она повкуснее, но тоже ох, как крепка!).
Самый вкусный шопский салат мне приходилось пробовать в Боснии и Герцеговине. Помню и болгарский вариант. Кстати, у болгар шопский салат считается любимым блюдом национальной кухни и предметом гастрономической гордости. Его даже укладывают слоями в цветах национального флага: сначала красный - помидоры, потом зеленый - огурцы, потом белый - сыр. Поедание такого "флага" под ракию - это прямо вопрос этнического самосознания.
То есть болгары считают этот салат своим, хотя сербы имеют на него такие же права. Шопы - народ, давший имя салату, это этническая группа, жившая на территории современной Западной Болгарии и Восточной Сербии. Вот только сравнить салат с национальным флагом сербы не смогут, потому что у них он - триколор. Как в России, только сверху вниз.
А в целом, салат из огурцов, томатов, сыра и лука популярен практически везде. Но свои отличия есть не только между Грецией и другими Балканскими странами. В специфике приготовления и секретах популярности греческого салата сегодня разбирались блогеры из Норвегии, Татарстана, Греции и Бразилии.
И вот, что у них получилось: