Всем доброго времени суток!
Сегодня продолжим развитие теоретической стороны коньячного вопроса. В предыдущей статье мы разобрались, что может называться коньяком, из чего его делают и сколько выдерживают. Если не прочитали - обязательно ознакомьтесь, прежде чем переходить к данной, иначе возникнет масса вопросов, на которые уже даны четкие ответы.
Итак, какие же есть коньячные школы? Или так называемые коньячные вкусовые профили. Здесь я выделю самые основные группы, в каждой из которых могут быть свои подгруппы, но пока выделим общую информацию, а если уже статья будет иметь достаточное количество дочитываний (например, не менее 2 000), то разберем еще и подгруппы. Разделение будет основано на практическом опыте автора и имеющихся дегустационных заметках, так что может не совпадать с вашим личным. Деление на коньячные школы не означает, что та или иная школа плохая, просто каждая из них имеет место быть, а дальше уже вступают личные вкусовые предпочтения.
Группа 1. Французский профиль.
О нем обычно говорят восторженно и с особенным придыханием. Cognac - как никак имеет громкое имя и достаточно серьезную репутацию. Чем отличается французская коньячная школа от других? Определенно это самые цветочные коньяки, причем цветочность у них декоративного характера, то есть это вам не луговые васильки или ромашки, тут поджидают фиалки, тюльпаны и прочие палисадниковые. Этот профиль также обычно включает в себя минимальное влияние дубовой бочки, максимально часто встречается натуральный шоколад или мёд в качестве "сладкой составляющей", а также полное отрицание сухофруктового изобилия. Типичные представители - это большая французская четверка Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier.
На мой взгляд, это коньячная школа слишком выхолощенная, из нее словно вытянута вся жизнь, будто бы интересный коньяк взяли и бесцеремонно кастрировали, отрезав все, что мозолило глаза. Но при этом множество её приверженцев крайне критичны в своей любви лишь к французам.
Группа 2. Степной профиль.
Сюда я включил представителей коньячной школы из Молдавии и нашего Крыма. Этот вкусовой профиль отличается терпкостью сухих полевых трав, тут их очень много, прямо целый веник, собранный на зиму, средним влиянием дубовой бочки, полным отсутствием шоколадных тонов, а также средним влиянием сухофруктового компота. Типичные представители - любые дивины от Квинта, Калараш, коньяки от Алеф-Виналь-Крым.
Считаю эту коньячную школу самой нейтральной для обычного потребителя. Тут нет ничего вычурного и отпугивающего, во вкусе нет ничего вырвиглазного и неожиданного, но все четко, выверенно и на своих местах. Обладает самым лучшим вкусовым балансом среди всех коньячных школ. С таких коньяком как удобно начинать знакомство с напитками, так и опытному коньячнику есть здесь в чем покопаться.
Группа 3. Южный профиль.
Наверное самая известная коньячная школа на территории пост-советского пространства, внутри которой собралась куча мала своеобразных ответвлений и учений. Данный профиль отличается невероятным обилием сухофруктов, сильным влиянием дубовой бочки, игнорированием цветов, шоколада, мёда и прочих парфюмерных мотивов. Это такой разухабистый микс целой сухофруктовой лавки, где не пустили ничего и добавили все в итоговый "компот". Типичные представители данной школы - Ной от 10 лет, Кремлины, возрастные варианты коньяков от Егварди гину-коньяки Горцаран, Гянджа Шараб-2, Иджеван, возрастные релизы Шахназаряна и Асканели, коньяки от ДКК.
Спорная вкусовая школа. Адепты французский коньяков её откровенно недолюбливают, потому что сталкиваются с совершенно иным для себя напитком, однако при этом у обычного потребителя данная коньячная школа куда популярнее чем французы или степняки, ибо крайне доступна в продаже и крайне демократична в цене. Лично мне возрастные варианты данной вкусовой школы очень нравятся.
Группа 4. Безликий профиль.
Долго думал, как именно охарактеризовать эти коньяки и как их собрать в одну группу. Тут у нас коньяки, которые возможно ранее относились к одной из первых трех коньячных школ, но решили сменить направление профиля, в итоге так и оставшись на перепутье. Так, например, Арараты или с натяжкой возрастные релизы Гранд Саргиса, из типичного южного профиля попытались уйти во французскую коньячную школу, но так и остались ни рыба-ни мясом. Либо же сюда я могу отнести совсем безликие коньяки, в которых вообще нет своей изюминки (и это видимо их изюминка), что делает их абсолютными проходняками - отличный пример, коньяки Сараджишвили, тот же Айк 5-7 лет от ЕКЗ, Кизляр 10 и Дагестан 13.
Все эти коньяки объединяет еще одно главное - их можно пить, нареканий к их качеству нет, но и удовольствия от них никакого нет. Здесь нечего разбирать, нечем наслаждаться, а вот деньги отдать придется.
Группа 5. Фанагорийский профиль.
Наверное самая молодая из коньячных школ, но при этом бурно набирающая фанатскую базу. Тут у нас один производитель - Фанагория, которая отошла от коньячных канонов и создала крайне специфический, но от этого не менее интересный и притягательный продукт. Данная коньячная школа отличается сильным уходом в бурбонную тематику, что подразумевает весь этот рассол из огурцов, помидоров, вперемешку с розами и шиповником, моченые в бочках яблоки и груши. Также имеется сильное влияние дубовой бочки, полный игнор шоколадных мотивов, минимальное количество сухофруктов, одеколонистость вместо парфюмности.
Коньячная школа с откровенно слабым балансом вкуса, достаточно грубая, топорная. Крайне своеобразная - поэтому зайдет явно не каждому, однако достаточно низкая цена позволяет экспериментировать и дегустировать без существенных финансовых вложений.
Группа 6. Испанский профиль.
Тут у нас приютились испанские бренди, которые выдерживаются по система Солера и Криадера. Их отличает достаточно жгучий вкус, так как имеется значительное количество совсем молодых спиртов, высокий уровень задубленности, заметная сладость, яркая изюмность, но при этом отсутствие прочих сухофруктов, игнорирование шоколада и меда. Типичные представители - это широко представленные в любых торговых сетях Торресы.
Мне в данной коньячной школе категорически не хватает сложности напитка, уж больно они поверхностные, хотелось бы попробовать в оригинальной выдержке без перемешивания с совсем молодыми спиртами.
Группа 7. Шмурдячный профиль.
Коньяки с самыми огромными продажами на фоне всех выше указанных коньячных школ вместе взятых. Но народ то берет...Почему берет, это материал еще для целой статьи, поэтому сильно углубляться не буду. Но эта коньячная школа крайне условная, туда обитает вся разноликая нечисть и дрянь, которую хорошо бы никогда и не пробовать, да приходилось. Тут вам и откровенная химоза, и ванильные бочки, и шоколад из пластиковой канистры, и непомерная сладость, и спирты невиноградного происхождения, и спирты вообще черти пойми какого происхождения, и гнилая резина, и водочный привкус ректификата, и тонны специй, и даже банальный перец. Естественно, все это при полном отсутствии какой-либо адекватной ощущаемой выдержки. Каждый напиток из данной коньячной школы пытается походить на другие коньячные школы, но делает это путем миллиарда сторонних присадок. В итоге получается не коньяк, а лишь пародия, причем пародия самого низкого уровня. Типичные представители - практически любой коньяк с полок Магнита и Пятерочки, а также "нижних полок" любой торговой сети.
Мне данная коньячная школа совсем не импонирует и думаю, что это совсем не новость. Заплатить за данные "щедевры" все равно придется, причем далеко не МРЦ, а после первых глотков всю бутылку придется выливать в унитаз - мы явно покупаем коньяки не для этого.
Вот,в принципе, и прошлись по основным коньячным школам. Хотел еще добавить Средне-азиатскую коньячную школу, но, с удивлением для себя, понял, что всех её представителей я пробовал до создания канала и ни один из них на обзоры не попал, посему без ярких примеров решил её не упоминать, но она определенно существует и отличается достаточно специфическим виноградом, который дает вкус рахат-лукума и козинаков. А что думаете вы? Кого бы еще отдельно стоило выделить или упомянуть? Делитесь своими мнениями в комментариях, будет любопытно почитать.
И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...
P.s. Статья является личным мнением автора. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.