Всем доброго времени суток!
Сегодня я решил отойти от тематики просто обзоров, сравнений, рейтингов и прочего творчества и заглянуть за ширму коньячного производства, а именно законодательную основу коньячного производства в Российской Федерации: что такое коньяк, в каких регионах его можно производить, как и где выдерживать, какие есть возрастные категории. Чтобы не грузить вас специфической терминологией буду стараться не цитировать напрямую, а разжевывать на "человеческом" языке. Сразу предупреждаю, что я не имею технического образования или образования в области пищевой продукции, поэтому отдельные нюансы мне и самому не до конца понятны, если кто-то разбирается в таких вопросах - буду благодарен за разъяснения в комментариях. А теперь поехали.
Производство коньяка в РФ урегулировано ГОСТ 31732-2021 Коньяк. Общие технические условия. В области его применения указано, что он распространяется на крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяк) за исключением крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) и национальный коньяк с защищенным наименованием места происхождения товара. Из этого следует: данный стандарт точно не распространяется на защищенные географические наименования: то есть cognac (Франция), armagnac (Франция) и дивин (Молдавия). Если кого-то упустил - напишите, пожалуйста, в комментариях. Получается cognac-и, armagnac-и и дивины урегулированы полностью национальным законодательством Франции и Молдавии соответственно.
При этом в связи с тем, что условия данного стандарта приняты не только РФ, но и Арменией, Беларусью и Киргизией, то в данных странах при производстве коньяка используются такие же критерии как и в РФ.
НО, при этом, как следует из второй части "национальный коньяк с защищенным наименованием места происхождения товара", тоже регулируется местным законодательством. И вот эта часть мне не до конца ясна: если трактовать буквально, то получается, что если на коньяке указано "место происхождения винограда - республика Грузия", то и его производство регулируется законодательством именно Грузии, а не РФ. Это догадку подтверждает примечание №2.
Из чего следует, что ГОСТ 31732-2021 Коньяк. Общие технические условия полностью распространяется лишь на коньяки, которые производятся на территории РФ, Армении, Беларуси и Киргизии.
Как следует из пункта 3.1 ГОСТа коньяком считается винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет полученных путем фракционной дистилляции (перегонки) вина наливом (виноматериала). Можно сразу выделить 2 ключевых момента по коньякам в РФ:
- коньяк не может иметь крепость меньше чем 40 градусов;
- коньяк не может выдерживаться менее 3-х лет;
- коньяк может выдерживаться в контакте с древесиной дуба (то есть не в дубовой бочке, дальше поподробнее разберем этот момент).
И сразу стоит забежать в пункт 5.4 ГОСТа, который гласит:
Что означает, что хотя продукция может называться коньяком, но не имеет права называться cognac-ом (это уже нарушение). Возраст же вплоть до шести лет, можно обозначать лишь звездочками, а вот от шести и выше лет это запрещено. Поэтому, если на бутылке коньяка нарисовано аж 7 звезд, то это явный повод призадуматься.
Следуем далее по ГОСТу: для производства дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных) используются сорта винограда вида Vitis vinifera, а также сорта, полученные скрещиванием сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis за исключением гибридов прямых производителей. Увы перерыв кучу ГОСТов найти четкий список сортов винограда, которые относятся к Vitis vinifera я не смог, Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" также не дает однозначного определения, лишь говоря про искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или научного изучения. Интернет то пестрит разнообразными определениями, но сегодня у нас не просто про мнения в Интернете, а про законодательно урегулированные моменты, короче говоря - только юридические факты.
Теперь разберемся с возрастом и принципами выдержки коньяка. Начнем с пункта 4.4, который говорит нам, что национальный коньяк, изготовленный по полному циклу, может иметь категорию с защищенным наименованием места происхождения товара. Это означает, что cognac-и, armagnac-и имеют полное право на свои национально принятые категории VS, VSOP, ХО и т.п.
Согласно пунктов 4.1, 4.2 в зависимости от сроков и способов выдержки дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных) коньяк может быть: трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным (КВ), выдержанным высшего качества (КВВК). старым (КС) и очень старым (ОС). А коньяки выдержанный (КВ), выдержанный высшего качества (КВВК). старый (КС) и очень старый (ОС) могут также быть коллекционными. А теперь особенности каждого и сроки выдержки:
Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" поддерживает данные положения в пункте 6 статьи 18, добавляя, что коньяки делятся на:
- ординарные (от 3-х до 5-ти лет выдержки);
- марочные (от 6-ти лет выдержки и выше).
Также в пункте 2 Примечания к разделу 3 ГОСТа указано, что отдых коньяка после купажа при его изготовлении должен быть не менее 3 мес для коньяка трехлетнего, коньяка четырехлетнего и коньяка пятилетнего, не менее 9 мес для КВ и не менее 12 мес для КВВК, КС и ОС или установлен в нормативных правовых актах или технологической документации, действующих на территории государства. принявшего стандарт. То есть коньяк после выдержки нельзя сразу разливать по бутылкам, нужно дать ему еще отдохнуть, имейте это в виду когда будете проверять возраст коньяк исходя из указанного года урожая на контрэтикетке.
С годами, думаю, все понятно, но отдельно резюмирую: все до 6-ти лет (КВ) можно выдерживать лишь в контакте с древесиной (как указано в пункте 3.11 в резервуарах с заложенной в них дубовой клепкой (заготовками древесины)), в коньяках же от 6-ти лет и старше обязательна выдержка в дубовых бочках или дубовых бутах. При этом ранее требования к дубовой клепке, дубовым бочкам и дубовыми бутами были установлены:
ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков;
ТУ 10.24.30-90 Буты винные;
ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк.
Только вот везде информация, что эти ТУ ныне не действующие, действующим остается лишь ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия, а вот ГОСТов по дубовым бочкам и бутом найти не удалось, может кто знает какие ныне действуют?
Теперь же разберемся из чего должен состоять коньяк? Как указано в пункте 5.2.1 для производства коньяка применяют следующее сырье:
- дистилляты винные для бренди (дистилляты коньячные), выдержанные не менее трех лет по ГОСТ 31728, соответствующие по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям;
- сахар белый по ГОСТ 33222:
- колер сахарный I простой (Е150а);
- воду подготовленную (исправленную) с уровнем содержания минеральных и органических веществ. соответствующим требованиям.
Вроде как все достаточно ясно, то есть законодательство РФ не запрещает добавлять в коньяк сахар (эксперты снова в обмороке), и красить его колером. При этом согласно пункта 5.1.3.2 ГОСТа массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3. А вот больше ничего добавлять нельзя, это указано напрямую:
Если же перейти в ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия на выдержку дистиллятов в соответствии с которым идет отсылка, то там нас ожидают крайне занятные формулировки:
Определение в пункте 3.1 ставит меня в тупик. Так должен дистиллят находиться в контакте с древесиной дуба или не должен? Какой то дистиллят Шредингера получается... В общем, адекватное и логичное определение лишь в дистиллята коньячного выдержанного, поэтому делаю для себя единственный правильный вывод: от уровня КВ коньяк можно брать, все что ниже вообще не пойми что.
В тексте изначального ГОСТа 31732-2021 есть также и вот такие требования к коньяку:
Но тут мои полномочия все, как говорится. Это уже довольно специфическая информация, которую и со 100 граммами не разобрать. Короче, специальное образование не помешало бы.
Также ГОСТ ставит точку над извечным вопросом: а имеет ли коньяк срок годности:
Если указан на бутылке - то имеет, если же срок годности не указан, то при соблюдении условий хранения (а они уже указаны на контрэтикетке) срок годности не ограничен. Так что не боимся за свои домашние коллекции.
Вот такие вот дела. Надеюсь, это поможет многим, кто хотел действительно разобраться в теме коньяка, а не только пережевывать слухи в Интернете и сплетни от бабушек на лавочке. Если что-то упустил из виду - обязательно пишите в комментариях, будет интересно почитать.
И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...