Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Кумин чудесный. Что это и куда класть?

Оглавление
Кумин обязательная специя, которая должна быть на кухне
Кумин обязательная специя, которая должна быть на кухне

Что такое кумин знают многие, но не все. Часто эта распространенная специя не занимает должного места на столе. И вовсе зря!

Интересно, что кумин – невероятно популярная специя, которая в северных районах не всегда известна. Дело в том, что в мире популярнее ее, наверное, только черный перец. Эту специю использовали не только как тоник, но и для усиления потенции еще издревле. А еще – это был даже заменитель денег в библейские времена.

Кумин - настолько древняя специя, что его применяли даже для мумифицирования!

Хоть и растет кумин в южных широтах, но купить его сегодня можно, как в семенах, так и в молотом виде практически везде. Так что делать с этой иноземной специей и почему вообще о ней надо знать? По ссылкам в тексте вы как обычно можете найти детальную информацию об определенном понятии в наших других статьях и видео.

Почему надо использовать кумин

В кумине столько минералов и витаминов, что на весь список химических составляющих уйдет достаточно времени. Именно поэтому эта специя – уникальный антиоксидант, который вы можете применять ежедневно.

Самое важное значение кумина – это невероятно эффективное улучшение пищеварения.

Так, практически во всех странах Азии, Латинской Америки и Средиземноморья эта специя применяется как средство для компенсации тяжелой и жирной пищи.

В добавок, кумин является прекрасным подспорьем для укрепления защитных сил тела, а также для укрепления выносливости. А его положительные свойства относительно либидо вкупе со свойствами подсобить при бессоннице, спазмах, а также способности помогать сохранить красоту и молодость кожи, делает эту специю незаменимой у нам на кухне и в доме.

Кстати, растение кумин принадлежит к семейству сельдерейных, как и анис, асафетида, сельдерей, морковка, кинза, фенхель и также тмин.

Вообще – кумин незаменимая специя как зимой, так и летом. И хоть у нее согревающий и немного подсушивающий эффект на тело, а вкус и послевкусие ее горькое.

Поэтому при сочетании с другими специями, а также при умеренном применении, кумин хорош не только для людей конституции «вата» и «капха», но и может «сослужить» прекрасную службу «питтам». Однако, если вы определили себя как «питту» все же будьте осторожны и ознакомьтесь с нашим руководством по продуктам для данного типа конституции.

Обо всем наборе свойств этой древнейшей специи вы можете прочитать у нас в предыдущих статьях по ссылкам. Сейчас же давайте посмотрим, куда класть и что делать с этой специей, если вы ее приобрели.

Для чего применять кумин

В кулинарии во множестве стран с кумином готовят практически все: от солений, овощных тушений типа картошки с цветной капустой и специями, до риса, плова и даже напитков. Так, соленый ласси, азиатский кисломолочный напиток, о трех различных домашних рецептов которого мы рассказывали, готовят обязательно с кумином. И как знают многие, в Таджикистане и Узбекистане кумин добавляют как в супы, так и в плов. А на Средиземноморье кумин – прекрасная и незаменимая приправа к мясным блюдам.

Кстати, знали ли вы, что во многих арабских странах соль и кумин стоят на столе вместо соли и перца.

Кумин невероятно полезен также как отличный стимулятор пищеварения. А еще – как природный «нейтрализатор» не совсем для нас полезных продуктов.

Так, кладите кумин в картофель, мясо и кисломолочные продукты для того, чтобы эти продукты, обладающие тяжелыми для пищеварительного огня свойствами, переваривались бы лучше.

А для того, чтобы при этом процессе в теле скапливалось бы меньше «аамы», вреднейшей субстанции, которая образуется абсолютно всегда и у всех, но в больших количествах - при неправильной диете, неподходящем образе жизни и если вы едите несочетаемые между собой продукты вместе, аама может изрядно подпортить вам жизнь.

Ведь именно она отвечает не только за «прилипание» к организму недугов, но и за старение клеток тела и мозга.

Специи и кумин

Вы не только можете использовать кумин сам по себе. Эта приправа прекрасно сочетается с другими, не менее полезными. Так, по нашему рецепту вы сами можете приготовить «жаркую» специю «гарам-масала».

Эта смесь специй прекрасно подходит к грибам и мясным блюдам.

Кумин также входит в состав прекрасного соуса «чатни», который вы также можете приготовить по нашему рецепту. Чатни – это вообще отдельная группа вкуснейших соусов, как острых, так и сладко-кислых, которые можно по большей части готовить дома как альтернативу аджике или маринадам на зиму.

Вообще кумин прекрасно сочетается с такими специями, как куркума и имбирь. Корица и фенхель также могут быть отличными его «спутниками». Ну а наш любимый кориандр, который помогает достичь баланса и гармонии, является одним из излюбленнейших «пар» для кумина как в блюдах, так и в напитках.

Кстати, целые семена кумина вы можете использовать в выпечке хлеба, лепешек, овощных блюдах, при запекании картошки, а еще для приготовления соусов.

Кумин и тмин

В своих кулинарных изысках и экспериментах не забывайте, что кумин и тмин – это абсолютно разные специи, хоть и могут иногда показаться похожими на первый взгляд.

Ведь во многих рецептах, особенно в сети, из-за неточного перевода, тмин и кумин часто принимают (и переводят!) как одно и то же.

Однако, научиться отличать эти две специи друг от друга несложно с помощью нашего пособия. И при определенной практике вы никогда не сможете уже их перепутать.

Надо помнить, что в некоторых блюдах кумин можно заменить на тмин.

Но это - скорее исключение, а не правило.

Ведь в основном такая подмена будет моментально ясна! Ведь уникальный аромат кумина, с небольшой землистостью и явным привкусом мускуса, заменить ничему не под силу. Поэтому с кумином часто готовят ароматные мясные блюда, а также азиатские и южноамериканские рецепты.

Готовьте с наслаждением, используйте специи и оставайтесь здоровыми и в прекрасном расположении духа!

Спасибо вам за то, что остаетесь с нами и помогаете нам развиваться! Не забывайте почаще заходить на наш канал - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!