Что такое кумин знают многие, но не все. Часто эта распространенная специя не занимает должного места на столе. И вовсе зря!
Интересно, что кумин – невероятно популярная специя, которая в северных районах не всегда известна. Дело в том, что в мире популярнее ее, наверное, только черный перец. Эту специю использовали не только как тоник, но и для усиления потенции еще издревле. А еще – это был даже заменитель денег в библейские времена.
Кумин - настолько древняя специя, что его применяли даже для мумифицирования!
Хоть и растет кумин в южных широтах, но купить его сегодня можно, как в семенах, так и в молотом виде практически везде. Так что делать с этой иноземной специей и почему вообще о ней надо знать? По ссылкам в тексте вы как обычно можете найти детальную информацию об определенном понятии в наших других статьях и видео.
Почему надо использовать кумин
В кумине столько минералов и витаминов, что на весь список химических составляющих уйдет достаточно времени. Именно поэтому эта специя – уникальный антиоксидант, который вы можете применять ежедневно.
Самое важное значение кумина – это невероятно эффективное улучшение пищеварения.
Так, практически во всех странах Азии, Латинской Америки и Средиземноморья эта специя применяется как средство для компенсации тяжелой и жирной пищи.
В добавок, кумин является прекрасным подспорьем для укрепления защитных сил тела, а также для укрепления выносливости. А его положительные свойства относительно либидо вкупе со свойствами подсобить при бессоннице, спазмах, а также способности помогать сохранить красоту и молодость кожи, делает эту специю незаменимой у нам на кухне и в доме.
Кстати, растение кумин принадлежит к семейству сельдерейных, как и анис, асафетида, сельдерей, морковка, кинза, фенхель и также тмин.
Вообще – кумин незаменимая специя как зимой, так и летом. И хоть у нее согревающий и немного подсушивающий эффект на тело, а вкус и послевкусие ее горькое.
Поэтому при сочетании с другими специями, а также при умеренном применении, кумин хорош не только для людей конституции «вата» и «капха», но и может «сослужить» прекрасную службу «питтам». Однако, если вы определили себя как «питту» все же будьте осторожны и ознакомьтесь с нашим руководством по продуктам для данного типа конституции.
Обо всем наборе свойств этой древнейшей специи вы можете прочитать у нас в предыдущих статьях по ссылкам. Сейчас же давайте посмотрим, куда класть и что делать с этой специей, если вы ее приобрели.
Для чего применять кумин
В кулинарии во множестве стран с кумином готовят практически все: от солений, овощных тушений типа картошки с цветной капустой и специями, до риса, плова и даже напитков. Так, соленый ласси, азиатский кисломолочный напиток, о трех различных домашних рецептов которого мы рассказывали, готовят обязательно с кумином. И как знают многие, в Таджикистане и Узбекистане кумин добавляют как в супы, так и в плов. А на Средиземноморье кумин – прекрасная и незаменимая приправа к мясным блюдам.
Кстати, знали ли вы, что во многих арабских странах соль и кумин стоят на столе вместо соли и перца.
Кумин невероятно полезен также как отличный стимулятор пищеварения. А еще – как природный «нейтрализатор» не совсем для нас полезных продуктов.
Так, кладите кумин в картофель, мясо и кисломолочные продукты для того, чтобы эти продукты, обладающие тяжелыми для пищеварительного огня свойствами, переваривались бы лучше.
А для того, чтобы при этом процессе в теле скапливалось бы меньше «аамы», вреднейшей субстанции, которая образуется абсолютно всегда и у всех, но в больших количествах - при неправильной диете, неподходящем образе жизни и если вы едите несочетаемые между собой продукты вместе, аама может изрядно подпортить вам жизнь.
Ведь именно она отвечает не только за «прилипание» к организму недугов, но и за старение клеток тела и мозга.
Специи и кумин
Вы не только можете использовать кумин сам по себе. Эта приправа прекрасно сочетается с другими, не менее полезными. Так, по нашему рецепту вы сами можете приготовить «жаркую» специю «гарам-масала».
Эта смесь специй прекрасно подходит к грибам и мясным блюдам.
Кумин также входит в состав прекрасного соуса «чатни», который вы также можете приготовить по нашему рецепту. Чатни – это вообще отдельная группа вкуснейших соусов, как острых, так и сладко-кислых, которые можно по большей части готовить дома как альтернативу аджике или маринадам на зиму.
Вообще кумин прекрасно сочетается с такими специями, как куркума и имбирь. Корица и фенхель также могут быть отличными его «спутниками». Ну а наш любимый кориандр, который помогает достичь баланса и гармонии, является одним из излюбленнейших «пар» для кумина как в блюдах, так и в напитках.
Кстати, целые семена кумина вы можете использовать в выпечке хлеба, лепешек, овощных блюдах, при запекании картошки, а еще для приготовления соусов.
Кумин и тмин
В своих кулинарных изысках и экспериментах не забывайте, что кумин и тмин – это абсолютно разные специи, хоть и могут иногда показаться похожими на первый взгляд.
Ведь во многих рецептах, особенно в сети, из-за неточного перевода, тмин и кумин часто принимают (и переводят!) как одно и то же.
Однако, научиться отличать эти две специи друг от друга несложно с помощью нашего пособия. И при определенной практике вы никогда не сможете уже их перепутать.
Надо помнить, что в некоторых блюдах кумин можно заменить на тмин.
Но это - скорее исключение, а не правило.
Ведь в основном такая подмена будет моментально ясна! Ведь уникальный аромат кумина, с небольшой землистостью и явным привкусом мускуса, заменить ничему не под силу. Поэтому с кумином часто готовят ароматные мясные блюда, а также азиатские и южноамериканские рецепты.
Готовьте с наслаждением, используйте специи и оставайтесь здоровыми и в прекрасном расположении духа!
Спасибо вам за то, что остаетесь с нами и помогаете нам развиваться! Не забывайте почаще заходить на наш канал - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!