Найти тему
Спелый.Вкус

6 интересных фактов о корице и кассии

И корица и кассия пользуются большой популярностью
И корица и кассия пользуются большой популярностью

Специя корица широко известна всем, и о ее свойствах написано много. Однако, знали ли вы, что есть две специи, которые мы зовем корицей и еще множество других разновидностей? В истории и применении этих специй есть также много интересного.

Истинная корица, или Cinnamomum zeylanicum (verum), коричник цейлонский, — это раскидистое вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых родом из Индии и Шри-Ланки. А внутреннюю ее кору используют как всем известную специю.

Когда-то корица была ценнее золота, а в древнем Египте ее использовали в религиозных практиках. В Европу эта специя попала вместе со многими другими пряностями, которыми торговали голландцы и англичане. Сегодня корица культивируется на продажу во многих странах от островов Карибского моря и Латинской Америки до Египта, Мадагаскара и Вьетнама.

1. Корица, рабы и жадность

Многие специи, которыми мы сегодня наслаждаемся, изначально были привезены в Европу колонизаторами. Наиважнейшую роль в этом процессе играли жадные голландцы, которые всеми способами поддерживали свою монополию на такую торговлю. Так, например, в средние века они вырубили полностью всю популяцию гвоздичных деревьев за исключением подконтрольной им, чтобы никого не допустить к торговле ею!

Специю из коры коричного дерева мы тоже знаем благодаря Голландской Ост-Индской Компании, которая в течение двух столетий не только завозила специи в Европу, но и пыталась всеми силами в осваиваемых ею колониях убить или взять в рабство местных жителей. А еще, эта компания выплачивала супер-дивиденды ее владельцам в течение нескольких веков, и распространяла христианство к колониях Азии и Дальнего Востока.

Палочки корицы и кассии разные, хоть различие и минимально
Палочки корицы и кассии разные, хоть различие и минимально

2. Кассия – вовсе не дешевка, а полезная специя!

Наиболее распространенная специя, которая очень близка по аромату истинной корице — это коричник китайский (Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromaticum). Он наиболее часто применяется в кулинарии как замена настоящей цейлонской корице. В основном вся та корица, которую мы покупаем в магазинах – это именно кассия.

Часто говорят, что кассия – это «фальшивая» корица, а также - плохой и дешевый вариант замены корицы. Однако, это вовсе не фальшивка, а самостоятельная специя! Ведь именно кассия издревле использовалась как в китайской кухне, так и в традиционной медицине этой страны.

Кассия имеет намного более плотные толстые трубочки, по сравнению с цейлонской корицей, и их вам труднее будет помолоть. Трубочки корицы тонкие и пористые, а также очень хрупкие, и легко поддаются перемолке. Кассия также темнее на вид и имеет красноватый цвет, а аромат ее сильнее, чем у цейлонской корицы. В помолотом виде, однако, неспециалисту будет трудно отличить эти две специи.

3. Как корица, так и кассия хороши для диабетиков!

Испокон веков полезные свойства корицы очень ценились, в особенности ее способность контролировать сахар в крови, что делает эту пряность незаменимой для диабетиков. Однако, полезно знать, что кассия обладает схожими свойствами, которые обнаружились при тестах на тех, кто болел диабетом второго типа[1].

4. Альдегид против депрессии – из корицы и из кассии

В эфирном масле как корицы, так и кассии содержится коричный̆ альдегид (циннамальдегид, или циннамаль), коричный̆ спирт и коричная кислота, а также эвгенол, и прочие соединения. Именно циннамаль придаёт специи корице ее неповторимый аромат. Кроме этого, он обладает антидепрессивными и противотревожными свойствами[2], а также защищает организм от ожирения[3].

Кассия очень твердая и помолоть ее намного сложнее
Кассия очень твердая и помолоть ее намного сложнее

5. В кассии содержится кумарин, токсичное вещество

Не переживайте: кумарин содержится во многих растениях и имеет пониженную токсичность. Все же, кумарин нельзя потреблять в больших количествах (это к вопросу «все специи в меру!»). То есть, не потребляйте кассию ложками, чтобы не стать жертвой этой токсичности, ведь это может повредить вашим почкам и печени.

Однако, кумарин – невероятно интересное и полезное вещество, так как у него есть важные биологические свойства. Из растений, содержащих кумарин, говорят ученые, можно синтезировать лечебные препараты будущего, которые обладают противовоспалительными, анальгетическими эффектами, а некоторые – и антимикробными[4].

6. Есть еще много видов корицы!

Кстати, в качестве корицы в разных странах исторически используют вовсе не только один вид растения. Так, например, есть вьетнамская кассия (Cinnamonum loureiroi), также вечнозеленое дерево, которое растет в Восточной Индии и Вьетнаме. Оно широко используется в кулинарии и медицине Китая и Японии. Некоторые даже считают, что кора этого дерева ценнее истинной корицы. Кроме коры его высушенные плоды продают как добавку к пище.

Индонезийская кассия (Cinnamomum burmannii) также культивируется для многочисленных целей и растет в Индии, Китае, Малайзии, Индонезии и Филиппинах. Высушенная кора этого дерева (кассия) популярна в США и Голландии как замена истинной корице. Листья этого растения также используются для приготовления чая.

Кассию часто путают с корицей просто потому, что настоящую корицу почти не завозят в северные регионы
Кассию часто путают с корицей просто потому, что настоящую корицу почти не завозят в северные регионы

Есть еще Cinnamomum citriodorum, которая на русском часто зовётся «малабарская корица». У нее самые короткие листья с наименее выраженными прожилками из всех видов, и запах ее даже отдаёт лимоном, а вовсе не корицей. Есть еще шесть диких видов кассии, которые являются родственниками этой и также цейлонской корицы и повсеместно встречаются, например, в Шри-Ланке, и четыре их которых находятся на грани исчезновения![5]

Существует еще одно интересное дерево: это - индийский коричник, Cinnamomum Tamala, листья которого, кстати, используют как полноценные лавровые листья в блюдах. А кора его является заменой корицы в рецептах и важным лечебным средством в Азии.

Кстати, русское использование названия «малабарская корица» вы встретите как в отношении Cinnamomum citriodorum так и Cinnamomum Tamala. Это может вызвать путаницу. Поэтому название всегда можно перепроверить на латыни или английском языке, где таких одинаковых терминов не встречается.

Те из вас, кто часто читает про полезные растения, скорее всего уже знают, что перевод названий многих специй на русский, а также их разговорные эпитеты, которые в силу исторических причин прижились в разных регионах, часто бывают одинаковыми не только для родственных, но и для совсем различных растений. Так, например, на русском «чернушкой» зовут как семена полезного растения нигелла, так и семена лука, которые никак не связаны между собой).

Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

[1] The Effects of Cinnamomum Cassia on Blood Glucose Values are Greater than those of Dietary Changes Alone, Nutrition and Metabolic Insights, 2012 (5)
[2] Repeated systemic administration of the cinnamon essential oil possesses anti-anxiety and anti-depressant activities in mice, Iranian Journal of Basic Medical Sciences, June 2017, 20 (6)
[3] Cinnamaldehyde induces fat cell-autonomous thermogenesis and metabolic reprogramming, 2017 December, National Center for Biotechnology Information, National Library of Medicine
[4] https://nat-geo.ru/science/kumariny-budushchee-nashego-zdorovya/
[5] Extinction risk assessments at the spiecies level: Red list status of endemic wild cinnamon speices in Shri Lanka, Department of Agricultural Biology, Faculty of Agriculture, University of Ruhuna, Horticultural Research and Development Institute, Gannoruwa, Peradeniya