Найти тему
ГурманЛяндия

Панакота – итальянская сладость с нежным вкусом и дивным ароматом

Оглавление

Рецепт этого десерта только выглядит сложным, но на самом деле готовить его легко: вы потратите всего полчаса времени и вскоре сможете насладиться изысканным лакомством. В отличие от своего двоюродного брата – крем-брюле, эту элегантную сладость не требуется готовить на водяной бане – все, что вам нужно сделать, это охладить смесь, чтобы она застыла и приобрела нежную кремовую консистенцию. Десерт станет идеальным завершением праздничного застолья вне зависимости от того, решите ли вы дополнить его свежими фруктами или ягодным соусом.

Panna cotta можно перевести с итальянского как “приготовленные (или вареные) сливки”. Действительно, для этого десерта смешанные с желатином и ароматизированные ванилью сливки нагревают, разливают по формочкам и впоследствии охлаждают. Желатин помогает десерту удерживать форму и придает приятную текстуру, а сливки и ваниль создают изумительный букет дивных вкусов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Общее время приготовления: 20 минут плюс охлаждение десерта

Ингредиенты:

1 ст. л. желатина (без ароматизаторов)

2 столовые ложки холодной воды

2 стакана жирных сливок (не менее 30-35%)

1 стакан сливок 12%

⅓ стакана сахара

1,5 чайной ложки ванильного экстракта*

*Можете заменить ½ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В очень маленькой кастрюле залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды и дайте постоять около 1 минуты, чтобы он размягчился. Нагрейте смесь на слабом огне до растворения желатина и снимите кастрюлю с огня, не позволив закипеть.
  2. В большой кастрюле на средне-сильном огне доведите до кипения смесь жирных и более легких сливок, соединенную с сахаром. Помешивайте массу и добейтесь полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня, влейте желатиновую смесь и добавьте ваниль. Разлейте массу по восьми формочкам (каждая вместимостью по ½ стакана) и дайте остыть до комнатной температуры. Закройте емкости крышками и уберите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  3. Опустите первую формочку с застывшим десертом в миску с горячей водой, подержите секунды три, проведите тонким ножом по краю посуды и переверните в центр небольшой десертной тарелки. Повторите с оставшимися емкостями, после чего украсьте свежими фруктами или ягодным соусом и подавайте к столу.

Еще несколько рецептов, которые могут вас заинтересовать:

Приятного аппетита!

Нравятся ли вам десерты, приготовленные с добавлением желатина?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.