Сладкие, немного пьянящие фруктовые нотки “глинтвейна” соединяются в этом десерте с нежностью ванильных сливок. В результате получается изысканный десерт, от которого совершенно невозможно оторваться.
2 порции
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 30 минут плюс время на настаивание и застывание
Питательная ценность на порцию: 804 ккал, углеводов 33 г (из них сахара – 33 г), жиров 68 г (в том числе насыщенных – 42 г).
Ингредиенты
250 мл жирных сливок (не менее 30%)
½ стручка ванили – разрежьте продольно пополам*
*Можете заменить 1,5 ч. л. натурального ванильного экстракта или ванильного сахара.
50 г сахарного песка
2 ст. л. молока
1 ч. л. порошка желатина
1 ст. л. ликера Grand Marnier*
*Можете заменить коньяком или бренди, а также использовать апельсиновый ликер, если хотите.
100 мл красного вина
¼ палочки корицы
1 маленькая звездочка аниса
25 г свежей клюквы*
*Можете использовать замороженную, тогда дайте ей предварительно оттаять и тщательно слейте всю лишнюю жидкость.
2 инжира – разрежьте на 4-5 слайсов (режьте в горизонтальной плоскости)
2 клементина* – разберите на дольки
*Замените мандаринами, если хотите.
Две горсти кубиков льда
Приготовление
1) Влейте в небольшую кастрюлю половину сливок, добавьте разрезанный стручок ванили и всыпьте половину сахара. Доведите до кипения, выключьте нагрев и дайте настояться в течение 15 минут. Удалите стручок и перелейте смесь в большую миску.
2) В небольшой жаропрочной миске залейте желатин молоком и оставьте набухать на 5 минут. Вскипятите воду в кастрюле и поставьте в нее емкость с желатином таким образом, чтобы кипяток закрывал нижнюю половину миски. Включите слабый огонь и оставьте на 1-2 минуты, чтобы желатин растворился. Влейте ставшую однордной смесь в ванильные сливки, после чего поставьте ёмкость с ними в наполненную льдом миску, чтобы быстрее охладить.
3) Взбейте оставшиеся сливки до мягких пиков*, затем осторожно соедините их с ванильной смесью и ликером. Разлейте в две креманки по 150 мл и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы десерт полностью застыл.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
4) Приготовьте фруктовый глинтвейн. Насыпьте оставшийся сахар в небольшую кастрюлю, залейте 100 мл холодной воды и осторожно нагревайте, чтобы полностью растворить кристаллы. Доведите до кипения и варите примерно две минуты не перемешивая. Уменьшите огонь до минимума, влейте красное вино и добавьте специи. Дайте покипеть пару минут, бросьте клюкву и продолжите готовить в течение еще 2-3 минут: сироп должен слегка загустеть. Перелейте в миску и дайте остыть, после чего соедините с инжиром и клементинами, накройте крышкой и охладите (уберите в холодильник).
5) Перед подачей к столу ненадолго окуните формы со сливочным десертом в горячую воду, чтобы панакота стала рыхлой. Подавайте с охлажденным фруктовым “глинтвейном”.
Десерты, которые тоже могут вас заинтересовать:
Еще больше сладостей вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Едите ли вы холодные десерты зимой? Какое лакомство самое любимое?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.