Найти тему
ГурманЛяндия

Незабываемый вкус: ванильная панакота с фруктовым “глинтвейном”

Оглавление

Сладкие, немного пьянящие фруктовые нотки “глинтвейна” соединяются в этом десерте с нежностью ванильных сливок. В результате получается изысканный десерт, от которого совершенно невозможно оторваться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2 порции

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 30 минут плюс время на настаивание и застывание

Питательная ценность на порцию: 804 ккал, углеводов 33 г (из них сахара – 33 г), жиров 68 г (в том числе насыщенных – 42 г).

Ингредиенты

250 мл жирных сливок (не менее 30%)

½ стручка ванили – разрежьте продольно пополам*

*Можете заменить 1,5 ч. л. натурального ванильного экстракта или ванильного сахара.

50 г сахарного песка

2 ст. л. молока

1 ч. л. порошка желатина

1 ст. л. ликера Grand Marnier*

*Можете заменить коньяком или бренди, а также использовать апельсиновый ликер, если хотите.

100 мл красного вина

¼ палочки корицы

1 маленькая звездочка аниса

25 г свежей клюквы*

*Можете использовать замороженную, тогда дайте ей предварительно оттаять и тщательно слейте всю лишнюю жидкость.

2 инжира – разрежьте на 4-5 слайсов (режьте в горизонтальной плоскости)

2 клементина* – разберите на дольки

*Замените мандаринами, если хотите.

Две горсти кубиков льда

Приготовление

1) Влейте в небольшую кастрюлю половину сливок, добавьте разрезанный стручок ванили и всыпьте половину сахара. Доведите до кипения, выключьте нагрев и дайте настояться в течение 15 минут. Удалите стручок и перелейте смесь в большую миску.

2) В небольшой жаропрочной миске залейте желатин молоком и оставьте набухать на 5 минут. Вскипятите воду в кастрюле и поставьте в нее емкость с желатином таким образом, чтобы кипяток закрывал нижнюю половину миски. Включите слабый огонь и оставьте на 1-2 минуты, чтобы желатин растворился. Влейте ставшую однордной смесь в ванильные сливки, после чего поставьте ёмкость с ними в наполненную льдом миску, чтобы быстрее охладить.

3) Взбейте оставшиеся сливки до мягких пиков*, затем осторожно соедините их с ванильной смесью и ликером. Разлейте в две креманки по 150 мл и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы десерт полностью застыл.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

4) Приготовьте фруктовый глинтвейн. Насыпьте оставшийся сахар в небольшую кастрюлю, залейте 100 мл холодной воды и осторожно нагревайте, чтобы полностью растворить кристаллы. Доведите до кипения и варите примерно две минуты не перемешивая. Уменьшите огонь до минимума, влейте красное вино и добавьте специи. Дайте покипеть пару минут, бросьте клюкву и продолжите готовить в течение еще 2-3 минут: сироп должен слегка загустеть. Перелейте в миску и дайте остыть, после чего соедините с инжиром и клементинами, накройте крышкой и охладите (уберите в холодильник).

5) Перед подачей к столу ненадолго окуните формы со сливочным десертом в горячую воду, чтобы панакота стала рыхлой. Подавайте с охлажденным фруктовым “глинтвейном”.

Десерты, которые тоже могут вас заинтересовать:

Еще больше сладостей вы найдете в рубриках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Едите ли вы холодные десерты зимой? Какое лакомство самое любимое?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются