Найти тему
ГурманЛяндия

Бесконечно любимое итальянское холодное лакомство — семифредо (вариант с черной смородиной и медом)

Оглавление

Семифредо — не совсем мороженое, но очень близкий к нему десерт. В этом рецепте нет яичных белков, их замещают маскарпоне и взбитые сливки, которые образуют нежную, хлаждающую кремово-воздушную массу с чудесным вкусом. Советую чуть-чуть размягчить лакомство перед подачей к столу, тогда все оттенки ягодно-медовых ароматов станут более явными.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 25 минут

Питательная ценность на порцию: 530 ккал, белков 4 г, жиров 48 г (в том числе насыщенных — 32 г), углеводов 21 г (в том числе сахара — 20 г), клетчатки 1 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ЯГОДНОЙ НАЧИНКИ

½ столовой ложки кукурузного крахмала

40 г сахарной пудры

150 г черной смородины свежей или замороженной

ДЛЯ СЕМИФРЕДДО

500 г охлажденного маскарпоне

300 мл охлажденных жирных сливок для взбивания (30% и более)

125 г жидкого меда плюс еще немного для украшения

Мелко натертая цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

1) Застелите 900-граммовую форму для выпечки хлеба (или иную похожую) пергаментом или пищевой пленкой следующим образом: концы пергамента/пленки должны свисать за пределы формы (потом они нам понадобятся, чтобы извлечь десерт). Для ягодной начинки смешаете  в небольшой кастрюле кукурузный крахмал, сахар и 25 мл воды. Добавьте черную смородину и готовьте на слабом огне минут пять: соус должен загустеть, а ягоды размягчиться. Отставьте, чтобы масса остыла.

2) Взбейте миксером все ингредиенты для семифреддо до однородности и мягких пиков*.

*Определить нужную стадию вам поможет вот эта публикация: 

3) Ложкой выложите семифредо и начинку в выстланную бумагой/пленкой форму. Заполняя форму, чередуете сливочного-сырную смесь с ягодной. Когда закончите, слегка перемешайте массу ножом или шпажкой, создавая ягодные узоры. Оберните все фольгой и заморозьте до твердого состояния (вам потребуется примерно 5 часов, а в идеале — ночь).

4) Дайте размягчиться при комнатной температуре 30-40 минут перед подачей к столу. Переложите на сервировочную тарелку или доску и полейте медом, если хотите. Подавайте, нарезав  ломтиками.

Хранение:

Может лежать в морозилке до одного месяца. 

Это не единственный рецепт семифредо, который я размещала на своем канале, если интересно, загляните сюда:

Вам также могут понравиться:

Возможно, вы также захотите заглянуть в подборки:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, какой, по вашему мнению, должна быть основа для самого вкусного мороженого: сливочной, молочной или фруктово-ледяной?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.