Сказочный слоеный десерт станет лучшим завершением праздника на свежем воздухе. Легкий, сливочный и фруктовый — это классическое лакомство с легкостью впишется в любое меню, и точно получит массовое одобрение.
6 порций
Время на подготовку: 35 минут
Время приготовления: 12 минут
Общее время: 47 минут
Питательная ценность на порцию: 446 ккал, белков 5 г, жиров 38 г (из них насыщенных — 24 г), углеводов 20 г (в том числе сахара — 20 г), клетчатки 2 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ ПАНАКОТЫ
3 листа желатина (например, Dr. Oetker)
175 мл молока пониженной жирности (например, 2,5%)
40 г сахарной пудры*
*Замените сахарным песком, если хотите.
1 ч.л. ванильной пасты*
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/3 стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.
225 г взбитых сливок в баллончике*
*Купите густые сливки (не менее 33% жирности) и взбейте их самостоятельно, если хотите.
*Загляните вот в эти советы по взбиванию сливок, они должны вам помочь:
ДЛЯ МУССА
1 лист желатина
300 г клубники (с удаленными чашелистиками и плодоножкой) плюс дополнительное количество для украшения блюда
50 г сахарной пудры
2 яичных белка от яиц среднего размера (категории С1)
150 мл жирных сливок (не менее 33%)
Приготовление:
1) Сначала сделайте слой панакоты. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 5 минут. Тем временем в кастрюле на медленном огне нагрейте молоко и сахарную пудру. Чтобы сахар полностью растворился, тщательно мешайте жидкость венчиком.
2) Достаньте желатин (отожмите лишнюю воду) и вмешайте его в горячую молочную смесь: он должен полностью раствориться. Снимите кастрюлю с огня, добавьте ваниль и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте все до получения однородной массы. Разделите между 6 стаканами или креманками. Охладите, а затем заморозьте минимум на 2 часа.
3) Для слоя клубничного мусса также замочите желатин* в холодной воде на 5 минут. Крупно нарежьте 225 г клубники, после чего поместите ягоды в небольшую кастрюлю с 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой воды. Варите, аккуратно помешивая, до мягкости ягод. Достаньте желатин (отожмите лишнюю воду) и вмешайте его в клубнику: добейтесь полного растворения ингредиента. Пюрируйте массу до однородности (блендером, например) и отставьте в сторону остывать.
*По этому рецепту слой клубничного мусса получается очень мягким и нежным. Если вы предпочитаете более плотную смесь, используйте 2 листа желатина.
4) В средней миске взбейте миксером яичные белки до жестких пиков*. Всыпьте в несколько приемов оставшуюся сахарную пудру, снова взбивая до жестких пиков после каждого добавления. В отдельной большой миске взбейте сливки, пока они не станут достаточно густыми.
*Что такое «жесткие пики», и как определить эту стадию? Чтобы получить ответ на этот вопрос, загляните в публикацию:
5) Процедите охлажденную клубничную смесь через мелкое сито (клубничные семена выбросьте) в миску со взбитыми только что сливками, после чего аккуратно перемешайте массу большой металлической ложкой. Затем осторожно введите яичные белки, стараясь, чтобы в них оставалось как можно больше воздуха. Мелко нарежьте оставшиеся 75 г клубники и деликатно соедините в получившимся муссом. Разлейте по стаканам поверх панакоты и верните в морозилку минимум на 2 часа для застывания.
6) Украсьте застывший десерт свежей клубникой и подавайте к столу.
Совет:
Можете приготовить десерт заблаговременно, за 1 день. Перед подачей к столу храните лакомство в морозилке.
Возможно, вы также захотите взглянуть:
Приятного аппетита!
Клубничное мороженое — это вкусно, и малиновое, черничное и… так сложно выбрать из вкусного самое-самое. Так и хочется сказать: «И того и другого. И можно без хлеба», — но все мы помним продолжение этой истории. 😁 Друзья, какое мороженое вы выбираете чаще всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.